Rumpsteak, medium, mit Gelinggarantie


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zärter und saftiger geht es nicht!

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10 Min. normal 02.02.2009 627 kcal



Zutaten

für
500 g Rumpsteak(s) (Roastbeefstück)
3 EL Öl
Salz
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Nährwerte pro Portion

kcal
627
Eiweiß
73,28 g
Fett
37,33 g
Kohlenhydr.
0,13 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 10 Minuten
Ich bevorzuge ein Roastbeef am Stück zu kaufen (3-4 kg) und dann portionsweise Steaks herunter zu schneiden. Das Fleisch sollte pariert werden, das heißt in diesem Fall das Roastbeefstück von der Fettschicht und ggf. der Sehne befreien. Nun etwa 2 Finger dicke Scheiben schneiden. Dies sollte dann pro Steak ungefähr 220 - 250 g sein.

Selbstverständlich kann das Fleisch auch in haushaltsüblichen Mengen fertig pariert und portioniert beim Metzger Ihres Vertrauens erworben werden. Ich rate jedenfalls von Discounter-Fleisch ab, denn die Auswahl eines qualitativ annehmbaren Fleisches ist für das Gelingen der recht einfachen Zubereitung wichtig.

Den Backofen auf 80 Grad vorheizen. Das Öl in der Pfanne stark erhitzen, es sollte jedoch auf keinen Fall zu rauchen beginnen. Die Steaks am Rand etwas zusammennehmen, so dass sie ein wenig an Höhe gewinnen und in die Pfanne legen. Dafür keine Gabel verwenden, nicht auf das Fleisch drücken, los rütteln wollen oder Ähnliches. Einfach sanft in die Pfanne legen und 2,5 - maximal 3 Minuten braten, ohne zu wenden. Nun sollte sich auf der Bratseite eine schöne braune Kruste gebildet haben. Die Steaks wenden und auf der bereits angebratenen Seite salzen und pfeffern. Nochmals 2,5 - maximal 3 Minuten braten. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und einzeln in Alufolie wickeln.

Zum Ruhen nun für 10 - 15 Minuten in den Ofen. Hier kann nichts mehr schief gehen, es kann also in Ruhe eine Vorspeise verzehrt werden.

Nach der Ruhezeit die Steaks von der Alufolie befreien, den dunklen Fleischsaft, der sich in der Folie angesammelt hat, über die Steaks geben und servieren.

Dazu passen am besten Kräuterbutter, gebratene Zwiebeln oder einfach Meersalz und Pfeffer aus der Mühle.

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Kommentare

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phillipinoboy

Rezept hat leider überhaupt nicht hingehauen. Backofen Temperatur viel zu niedrig. Musste anschließend, während alles andere essen dabei war zu verbrennen bzw kalt zu werden, den Backofen auf über 160 Grad weitere 10 min das Fleisch garen lassen . Von mir ein klarer Daumen runter für das Rezept.

05.12.2021 19:47
Antworten
Egrav

Vielen Dank für das tolle Rezept! Ich habe so viele Rezepte ausprobiert. Aber jedes Mal war das Fleisch zäh wie eine Schuhsohle. Mit diesem Rezept habe ich endlich ein saftiges Stück Fleisch gegessen! Foto folgt. Liebe Grüße Elena

13.11.2021 19:33
Antworten
Wansch1

Hallo ich habe vor das Rezept nach zu kochen bin nur etwas irritiert wegen der Alufolie. Besser mit? Oder ohne?

28.10.2021 15:06
Antworten
dennis_stroeh99

Einfach geil!

27.10.2021 20:03
Antworten
ESSER21

Super gelungen⭐⭐⭐⭐⭐ Dank meinem Metzger dess Vertrauens super tolles Fleisch bekommen..,genau nach Anleitung gemacht....mega...was will man mehr 👍🏻😋

10.10.2021 20:31
Antworten
Karlbig

Hallo, grüße dich! Das mit der Alufolie, ist sehr verbreitet. Aber der Saft der sich nachher in der Folie befindet, gehört am besten im Fleisch selber, damit es saftig bleibt. Deshalb würde ich das Fleisch, im Backofen auf den Rost legen, dabei umspült die Wärme das Steak von unten und oben gleichermaßen. Der Fleischsaft bleibt im Steak. gblg

03.02.2009 09:16
Antworten
PaulBokühs

Hallo, danke für den Hinweis. Du meinst ohne Folie? Also saftig bleibt das Fleisch auf jeden Fall. Es sammeln sich auch nur ein "paar Tropfen". Aber ohne Folie werde ich es auch mal probieren.

16.03.2009 15:18
Antworten
rosenmama

Meine Erfahrung:wenn man das Steak ohne Aluflie bei 80 c in den Backofen gibt ,ist das Fleisch beim anrichten nicht mehr richtig warm. Gruß Jutta

15.11.2009 11:38
Antworten
PaulBokühs

Hallo Rosenmama, nach meiner gestrigen Erfahrung beim Zubereiten von Gänsebraten bei Niedertemperatur: Hast du schon mal mit einem Thermometer (am besten digital) nachgemessen, ob dein Ofen wirklich 80°C heizt, wenn du auf 80°C stellst? Bei mir musste ich auf 110/115 stellen um "echte" 80°C zu erreichen. Als ich auf 80 gestellt habe, waren es nur 58-60°C. Das kann dann eventuell etwas kalt vorkommen, aber bei 80°C sollte es normalerweise wirklich heiss sein. Gruß Paul

16.11.2009 10:20
Antworten
Atterl

Warum sollte Fleisch in der Alufolie mehr Saft verlieren als ohne? Das ist doch widersinnig...

28.10.2014 18:50
Antworten