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Zutaten

Portionen
6 große Kartoffel(n)
1 Glas Bohnen (feine Brechbohnen)
1/2 Liter Buttermilch
1 Becher saure Sahne
1 EL Mehl
  Salz
 etwas Butter
  Bohnenkraut
 n. B. Wasser

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Kartoffeln in kleine Würfel schneiden, diese in einem Topf nicht ganz mit Wasser bedecken, salzen und fast gar köcheln lassen. Zwischenzeitlich das Mehl mit etwas Buttermilch glatt rühren und erst dann die restliche Buttermilch und die saure Sahne hinzufügen.

Die grünen Bohnen abtropfen lassen (das Wasser auffangen) und auf die Kartoffeln (das Kartoffelwasser nicht abgießen!) geben. Anschließend mit der angerührten Flüssigkeit übergießen, alles verrühren und langsam aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Dabei öfter umrühren, damit die Flüssigkeit nicht ansetzt. Zum Schluss mit Salz abschmecken und nach Geschmack Bohnenkraut hinzugeben.

Jetzt noch ein kleines Stückchen Butter in der nicht mehr kochenden Suppe schmelzen lassen. Wem die Suppe zu cremig ist, kann sie mit dem aufgefangenen Bohnenwasser flüssiger machen.

Man kann auch die grünen Bohnen weglassen und hat so eine Buttermilch-Kartoffel-Suppe. Die Suppe schmeckt am besten, wenn sie nach dem Kochen ca. 15 Minuten geruht hat und nicht mehr ganz so heiß ist.