Apfelkuchen mit Mandelguss


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für eine Backform mit 26 cm Durchmesser

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20 Min. normal 01.02.2009 1126 kcal



Zutaten

für
200 g Mehl
1 Ei(er)
70 g Zucker
100 g Butter oder Margarine
1 Prise(n) Salz
1 ½ TL, gestr. Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
5 Äpfel, säuerlich

Für den Guss:

100 g Butter
100 g Zucker
6 EL süße Sahne
3 EL, gestr. Mehl
100 g Mandelblättchen
Fett für die Form

Nährwerte pro Portion

kcal
1126
Eiweiß
15,18 g
Fett
68,80 g
Kohlenhydr.
114,59 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Den Springformrand einfetten, den Boden mit Backpapier belegen. Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei, Butter oder Margarine verkneten und in die Springform legen. Den Rand etwas hochziehen und andrücken. Mit den geschälten, klein geschnittenen Äpfeln belegen.

Für den Guss die Butter zerlassen, Zucker Sahne, Mehl und Mandelblättchen zufügen und über den Kuchen gießen. Bei 180 - 200°C ca. 45 Min. backen.
Für eine Backform mit 26 cm Durchmesser

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Kommentare

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herrmann-elisabeth19

Sehr sehr lecker. Habe die Äpfel, wie schon in einigen Kommentaren geschrieben, noch mit etwas Zimt verfeinert. Und da meine Äpfelchen nicht soo säuerlich waren, habe ich den Zucker bei der Mandelmasse auf 75g reduziert, was perfekt war ;) Ging sehr schnell und auch lauwarm ein Genuss *-*

21.11.2022 15:36
Antworten
Frustbäcker

tolles Rezept, geht auch super mit Pflaumen! Ich würze die Mandelmasse noch mit etwas Muskat und Zimt

12.11.2022 11:17
Antworten
Glubb-Ralle

Superlecker. Bereits mehrfach gebacken, da unser alter Apfelbaum es zu gut mit uns meint. Versenke immer so viel Fallobst, bis die Form voll ist und mische etwas Zimt darunter. Reste werden eingefroren. Sanft in der Mikrowelle auftauen und leicht warm genießen. Mmmmmmhhh

12.11.2022 10:30
Antworten
jennihof

Sehr lecker!! Bewahrt ihr Reste im Kühlschrank oder ungekühlt auf?

31.10.2022 16:04
Antworten
jacko820

Ich habe diesen Kuchen heute zum 2.Mal gebacken. Er schmeckt einfach megalecker. Ich liebe die Mandelkruste oben drauf. Der gehört jetzt zu meinem Standard Repertoire. Mit weniger Zucker oder anderem Obst werde ich natürlich auch testen. Danke für das Rezept.

30.10.2022 09:42
Antworten
SpottedDrum

Hallo, ich habe den Kuchen gestern gebacken - sehr lecker und saftig ist er geworden. Allerdings habe ich die 1,5 fache Menge des Mandelgusses benötigt, sonst hätte es nicht gereicht. Macht aber nichts - war sehr lecker ;-) Den werde ich gerne wiederholen ... Danke für das Rezept LG SpottedDrum

16.03.2009 16:08
Antworten
Pumpkin-Pie

Hallo Mickyjenny, deinen Apfelkuchen habe ich gesehen und er musste gleich ausprobiert werden. Er ist etwas ganz besonders feines, der Mürbeteig ist toll und gut zu verarbeiten. Und erst diese Füllung mit den Äpfeln ist eine tolle Kombination und seeehr lecker. Ich habe noch etwas Zimt dazu gegeben, was auch prima gepasst hatt. Ein ganz toller und auch noch schneller Apfelkuchen. Hab Dank für das schöne Rezept, Foto folgt. Liebe Grüße Pumpkin-Pie

28.02.2009 02:24
Antworten
mickyjenny

Hallo, ja, Äpfel und Zimt passen immer prima zusammen! Ich freue mich sehr, dass dir der Kuchen geschmeckt hat und auf das Photo freue ich mich jetzt schon! Danke schon mal! LG Micky

28.02.2009 17:51
Antworten
mickyjenny

Ich quetsche mich hier mit einem Extra- Kommentar dazwischen, damit er besser zur Kenntnis genommen wird und nicht ganz nach unten rutscht: Bei diesem "Guß" handelt es sich eher um einen Belag als um einen Guß - er läßt sich auch nicht aufgießen, sondern wird mit einem Eßlöffel über die Äpfel verteilt und verstrichen. Da habe ich mich im Rezept wirklich blöd ausgedrückt, entschuldigt bitte! LG Micky

16.11.2014 22:40
Antworten
mickyjenny

Hallo zusammen, ich muss mich nochmal dazwischenquetschen: Falls die Äpfel sehr süß sind (wie bei mir neulich) bitte für den Guss weniger Zucker verwenden oder die kleingeschnittenen Äpfel mit 1Eßl. Zitronensaft vermischen, sonst wird der Kuchen zu süß LG Micky

03.09.2015 22:43
Antworten