Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 35 Minuten
Kartoffeln und Schinken mischen und in eine gefettete Auflaufform füllen, salzen + pfeffern. Schmand zusammen mit Käse, Majoran und Knoblauchzehe (gepresst oder zerdrückt) verrühren, auf den Kartoffeln verteilen und im Backofen bei 175°(Umluft) ca. 75 min. backen.
Dazu schmeckt eine Riesenschüssel Endiviensalat (natürlich auch mit Knobi!) und ein schönes Gläschen frisch-fruchtiger Rosé.
Das Rezept ist aber auch als Beilage geeignet, z.B. zu Prager Schinken o.Ä..
Immer noch großartiger und einfacher Auflauf! Ich würde allerdings empfehlen, die Kartoffeln/Kartoffelwürfel im Vorwege zu kochen oder - und so wird's noch leckerer - sie zu braten!
Das Problem mit den rohen Kartoffeln war bei mir gelegentlich, dass sie trotz der 75 Minuten Backzeit nicht ganz durch waren. Oder liegt es daran, dass ich i.d.R. festkochende Kartoffeln verwende?
Super lecker!
Die Kartoffeln und den Schinken mit schwarzem Pfeffer und Meersalz gewürzt.
Ich hatte nur 200ml schmand, 200ml Creme fraîche, einen vom letzten Kochen übrig gebliebenen Schuss Kochsahne und einen Schuss Milch vermischt, da auch ich keine flache Auflaufform habe.
Zum Majoran habe ich auch noch 1TL Bohnenkraut hinzugefügt.
Das Gericht haben wir mit unserer 3 jährigen sehr gern aufgegessen!
5 Sterne!!
Hallo Waldbeere,
was für Schinken ist gemeint?
Auf dem Foto sieht es aus wie gekochter Schinken, aber ich denke wenn es gekochter wäre hättest Du es dazu geschrieben oder?
LG
Sigi
Hallo waldbeere,
hatte Mitleid mit dem Rezept weil es noch nicht bewertet war, sich aber so lecker anhört! ;-)
Letzte Woche im Eiltempo für Gäste gekocht, die waren begeistert, bodenständiger, super leckerer Auflauf. Der ist ab jetzt fix in der "Stammrezeptesammlung"!
LG, Lady
heute nun endlich ausprobiert. Super, super lecker. Ist bei Mann und Tochter sehr gut angekommen.
Werde ich bestimmt wiederholen. Danke
LG
bernsteinfieber
Kommentare
Immer noch großartiger und einfacher Auflauf! Ich würde allerdings empfehlen, die Kartoffeln/Kartoffelwürfel im Vorwege zu kochen oder - und so wird's noch leckerer - sie zu braten!
P.S.: Und es verkürzt die Zubereitungszeit deutlich!
Klar gehts so schneller, aber die rohen Kartoffeln werden knuspriger und nehmen mehr Aroma auf!
Das Problem mit den rohen Kartoffeln war bei mir gelegentlich, dass sie trotz der 75 Minuten Backzeit nicht ganz durch waren. Oder liegt es daran, dass ich i.d.R. festkochende Kartoffeln verwende?
Super lecker! Die Kartoffeln und den Schinken mit schwarzem Pfeffer und Meersalz gewürzt. Ich hatte nur 200ml schmand, 200ml Creme fraîche, einen vom letzten Kochen übrig gebliebenen Schuss Kochsahne und einen Schuss Milch vermischt, da auch ich keine flache Auflaufform habe. Zum Majoran habe ich auch noch 1TL Bohnenkraut hinzugefügt. Das Gericht haben wir mit unserer 3 jährigen sehr gern aufgegessen! 5 Sterne!!
Hallo Waldbeere, was für Schinken ist gemeint? Auf dem Foto sieht es aus wie gekochter Schinken, aber ich denke wenn es gekochter wäre hättest Du es dazu geschrieben oder? LG Sigi
Super einfach & superlecker!!! Bei uns hat´s für zwei Leute noch nicht mal einen Abend gehalten. Wir konnten einfach nicht aufhören zu naschen (o;
Hallo waldbeere, hatte Mitleid mit dem Rezept weil es noch nicht bewertet war, sich aber so lecker anhört! ;-) Letzte Woche im Eiltempo für Gäste gekocht, die waren begeistert, bodenständiger, super leckerer Auflauf. Der ist ab jetzt fix in der "Stammrezeptesammlung"! LG, Lady
Schmeckt ganz prima, sogar ohne irgendwelche Beilagen.
heute nun endlich ausprobiert. Super, super lecker. Ist bei Mann und Tochter sehr gut angekommen. Werde ich bestimmt wiederholen. Danke LG bernsteinfieber