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Linzer Torte

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30 Min. normal 20.05.2001



Zutaten

für
250 g Mehl
250 g Zucker
250 g Mandel(n) oder Haselnüsse, gemahlen
½ TL Zimt
1 Msp. Nelke(n)
250 g Butter
2 Ei(er)
250 g Himbeerkonfitüre
3 EL Himbeergeist oder Cognac
2 EL Puderzucker
Fett für die Form

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Tag 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Tag 1 Stunde 45 Minuten
Aus Mehl, Zucker, Mandeln, Zimt, Nelkenpulver, Butter und 1 (!) Ei einen Mürbeteig herstellen, 30 Min. kühlen.

Den Boden einer Springform von 28 cm Durchmesser fetten. Den Teig aus dem Kühlschrank holen, etwa 3/4 davon zwischen zwei Folien für den Springformboden und -rand ausrollen und in die Form legen. Der Teig ist matschig, notfalls mit den Händen nacharbeiten, das Backergebnis wird nicht schlecht dadurch.

Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Himbeerkonfitüre mit dem Himbeergeist/Cognac verrühren und auf dem Teigboden verteilen, Teigrest ausrollen, in schmale Streifen schneiden und gitterförmig auf die Konfitüre legen, an den Rändern festdrücken. Das andere Ei in einer Tasse mit einer Gabel verschlagen und mit einem Pinsel auf das Teiggitter streichen.

Den Kuchen im heißen Backofen etwa 45 Min. backen.

Die Linzer Torte sollte unbedingt, damit sie noch besser schmeckt, einen Tag durchziehen! Kurz vor Verzehr mit Puderzucker bestäuben.

Man kann geschlagene Sahne dazu reichen, der Kuchen schmeckt aber auch ohne.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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j_pinklady

Ein ganz tolles Rezept. Ist mir sehr gut gelungen 😊😊😊

04.11.2019 19:38
Antworten
b_rigi

Ich möchte die Linzer Torte in einer rechteckigen Backform mit den Maßen 42 x 29 cm und frage mich, ob die hier angegebene Menge Teig für diese Backform reicht.. Ich tendiere ja, die 1 1/2 fache Menge zu nehmen. Was meint ihr?

25.10.2019 18:27
Antworten
Riesy

Schmeckt badisch, LECKER wie von daheim ;). Danke für das tolle Rezept. Dieses Jahr das erste mal ran gewagt und sehr gelungen . Ich habe Hälfte grob gehackte Nüsse und Hälfte normal gemahlen, wird knackiger so kenn ich’s... nächste ja dürfen noch ne Handvoll Walnüsse drunter. Lecker :)

04.12.2018 19:27
Antworten
angellarady

Ich habe gestern das 1.Mal eine Linzer Torte gebacken. Einfach genial. Die kam so gut an, das ich bereits heute den Auftrag erhalten habe, gleich 2 Stück für Weihnachten zu backen. Bisher konnte ich der Linzer Torte nichts abgewinnen, habe schon viele probiert. Aber diese war die Erste, die mir Persönlich auch geschmeckt hat. Tolles Rezept.

26.11.2018 22:47
Antworten
sunshine-bebe

Gitter schneiden find ich schwierig. Ich rolle immer Teigwürstel und lege diese im Gitter. aufgrund des hohen Butteranteils laufen die in die perfekte Form.

25.11.2018 19:02
Antworten
Bad_BOY

ein echt leckerer rezept. meine familie war allein schon vom geruch begeistert der beim backen hochkam. kann nur weiterempfehlen

29.06.2005 20:36
Antworten
hopeman

Sehr fein, ich habe statt der 250g gemahlenen Mandeln nur 200g genommen und dann noch 100g gehackte Mandeln. So hat man ein bißchen was zu beißen. Nächstes Mal nehme ich ein bißchen weniger Himbeermarmelade, da es schon sehr süß war. Grüße melli

09.01.2005 19:46
Antworten
manon73

Hallo, tolles Rezept, am besten ein paar Tage durchziehen lassen. LG und danke fürs Rezept, Manon

31.12.2004 20:17
Antworten
Monnemer

Rezept ist hervorragend gelungen! Beim nächsten Mal kann ich die Torte vielleicht auch einige Tage durchziehen lassen, bevor ich mich gierig darüber hermache. Danke!

21.11.2004 19:59
Antworten
celina77

Dieser Kuchen ist einfach nur lecker. Am besten nach ein paar Tagen genießen. lg carmen

15.07.2004 09:14
Antworten