Linzer Torte


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30 Min. normal 20.05.2001



Zutaten

für
250 g Mehl
250 g Zucker
250 g Mandel(n) oder Haselnüsse, gemahlen
½ TL Zimt
1 Msp. Nelke(n)
250 g Butter
2 Ei(er)
250 g Himbeerkonfitüre
3 EL Himbeergeist oder Cognac
2 EL Puderzucker
Fett für die Form

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Tag 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Tag 1 Stunde 45 Minuten
Aus Mehl, Zucker, Mandeln, Zimt, Nelkenpulver, Butter und 1 (!) Ei einen Mürbeteig herstellen, 30 Min. kühlen.

Den Boden einer Springform von 28 cm Durchmesser fetten. Den Teig aus dem Kühlschrank holen, etwa 3/4 davon zwischen zwei Folien für den Springformboden und -rand ausrollen und in die Form legen. Der Teig ist matschig, notfalls mit den Händen nacharbeiten, das Backergebnis wird nicht schlecht dadurch.

Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Himbeerkonfitüre mit dem Himbeergeist/Cognac verrühren und auf dem Teigboden verteilen, Teigrest ausrollen, in schmale Streifen schneiden und gitterförmig auf die Konfitüre legen, an den Rändern festdrücken. Das andere Ei in einer Tasse mit einer Gabel verschlagen und mit einem Pinsel auf das Teiggitter streichen.

Den Kuchen im heißen Backofen etwa 45 Min. backen.

Die Linzer Torte sollte unbedingt, damit sie noch besser schmeckt, einen Tag durchziehen! Kurz vor Verzehr mit Puderzucker bestäuben.

Man kann geschlagene Sahne dazu reichen, der Kuchen schmeckt aber auch ohne.



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marypaz

Ich würde mich gerne an dem Rezept wagen, da die Bewertungen so toll sind!! Allerdings habe ich die Frage, wie ich den Backofen einstellen soll. Ober- Unterhitze oder besser Umluft ??? 😊😊

28.11.2020 10:59
Antworten
Chefkoch_Uschi

Hallo Marypaz, Pitzwo schreibt ja.. Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Liebe Grüße Uschi/Team Chefkoch.de

28.11.2020 12:04
Antworten
marypaz

Vielen Dank Uschi!!! 🙈 ich hatte es total übersehen Liebe Grüße, Marypaz

28.11.2020 12:32
Antworten
Katha_kocht_lecker

Meine erste Bewertung und erster Kommentar auf Chefkoch: Super Rezept! Schon mehrfach gebacken - auch in Form von Keksen: Meine kleinen Abwandlungen: Nehme locker 100 Gr Zucker weniger und nehme eine Prise Salz dazu. Einen Teil der Mandeln lasse ich etwas grober gehackt (mahle sie selber mit dem Thermomix, da geht das)- dann hat man mehr zum Beißen. Vielen Dank für das Rezept! Früher dachte ich immer Linzertorter wäre zu kompliziert.

25.11.2020 14:45
Antworten
corona_dorada

Hab schon einige Linzer Torten gebacken, aber diese hier hat uns am allerbesten geschmeckt! Sie ist total einfach und schnell zubereitet und schmeckt bereits am ersten Tag traumhaft!

03.06.2020 22:29
Antworten
Bad_BOY

ein echt leckerer rezept. meine familie war allein schon vom geruch begeistert der beim backen hochkam. kann nur weiterempfehlen

29.06.2005 20:36
Antworten
hopeman

Sehr fein, ich habe statt der 250g gemahlenen Mandeln nur 200g genommen und dann noch 100g gehackte Mandeln. So hat man ein bißchen was zu beißen. Nächstes Mal nehme ich ein bißchen weniger Himbeermarmelade, da es schon sehr süß war. Grüße melli

09.01.2005 19:46
Antworten
manon73

Hallo, tolles Rezept, am besten ein paar Tage durchziehen lassen. LG und danke fürs Rezept, Manon

31.12.2004 20:17
Antworten
Monnemer

Rezept ist hervorragend gelungen! Beim nächsten Mal kann ich die Torte vielleicht auch einige Tage durchziehen lassen, bevor ich mich gierig darüber hermache. Danke!

21.11.2004 19:59
Antworten
celina77

Dieser Kuchen ist einfach nur lecker. Am besten nach ein paar Tagen genießen. lg carmen

15.07.2004 09:14
Antworten