Allgäuer Kässpatzen


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

so, wie sie Kluftinger gerne essen würde

Durchschnittliche Bewertung: 4.63
 (247 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

50 Min. normal 31.01.2009



Zutaten

für
500 g Mehl, am besten Spätzlemehl, muss aber nicht
5 Ei(er)
⅛ Liter Mineralwasser
etwas Salz
150 g Käse (Allgäuer Emmentaler)
100 g Bergkäse
50 g Käse (Weißlacker), evtl. mehr oder Romadur
3 große Zwiebel(n)
Butter
viel Salzwasser

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 50 Minuten Koch-/Backzeit ca. 5 Minuten Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Die Zwiebeln schälen und in dünne halbe Ringe schneiden bzw. hobeln. In reichlich Butter bei mittlerer Hitze Farbe nehmen lassen. Je nach Geschmack auch gerne etwas dunkler werden lassen.

Das Mehl in eine Schüssel sieben. Eier, Mineralwasser und eine gute Prise Salz hinzufügen. Traditionell wird der Teig von Hand geschlagen, kann aber in der heutigen Zeit auch gerne mit einem Rührgerät bereitet werden. Je nach Konsistenz mit Wasser oder Mehl nachhelfen. Sobald der Teig "Blasen schlägt" ist er fertig und kann noch etwas ruhen.

In der Zwischenzeit den Herd, mit einer Auflaufform darin, auf ca. 80 °C Ober-/Unterhitze vorwärmen und einen großen Topf mit reichlich Wasser aufsetzen und zum Simmern bringen. Den gesamten Käse reiben und vermengen. Das Wasser salzen.

Den Teig portionsweise in den Spätzlehobel füllen und die Spätzle ins Wasser hobeln. Aufpassen, dass die Spätzle nicht am Boden des Topfes festbacken. Sobald die Spätzle an der Wasseroberfläche schwimmen noch ca. 30 Sekunden ziehen lassen. Dann mit einem Schaumlöffel die Spätzle abschöpfen und in die vorgewärmte Auflaufform geben. Darauf eine Lage Käse geben. Dies wird wiederholt, bis der Teig verbraucht ist. Ob man als letzte Schicht Käse hat und diesen noch mit Oberhitze goldgelb werden lässt, ist Geschmacksache. Ich lasse es lieber.

Zum Schluss die gebräunten Zwiebeln auf den Kässpatzen verteilen und servieren.

Dazu einen, mit einer Vinaigrette angemachten, grünen Salat und ein kühles Bier reichen.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Haitimama123

Lecker

23.06.2022 07:06
Antworten
Kama1968

Genau so hat sie meine schwäbische Oma gemacht! Nix mit Sauce und Sahne und Gedöns, wie man hier immer mal wieder Käsespätzle serviert. Nur Spätzle, Käse, Zwiebeln, fertig! Find ich super!

23.03.2022 14:26
Antworten
suppen_uli

Wir haben uns aus dem Allgäu Weißlacker bestellt und heute Abend das Rezept ausprobiert. Sehr lecker. Liebe Grüße suppen_uli

17.03.2022 18:46
Antworten
roteZora31

Meine ersten Spätzle, aber bestimmt nicht die letzten. Gutes Rezept.

16.02.2022 13:11
Antworten
Kochelke

Heute gab es die Käsespätzle bei uns und sie waren sehr lecker mit Bergkäse und Edamer zu gleichen Teilen und ein paar Zwiebeln in jeder Schicht! Dazu ein gemischter frischer Salat. Lecker!!!

07.02.2022 19:36
Antworten
annadi

Ich mache sie seit vielen Jahren fast genauso, nur nehme ich Gouda und Emmentaler, das schmeckt uns besser. Für die Kinder brate ich die Spatzen in Butter, mit kleingeschnittenen Äpfeln und würze sie mit Zimt und Zucker. Echt lecker und ratzfatz ist die Schüssel leer. Liebe Grüße, annadi

10.02.2009 11:40
Antworten
fabsl

Stimmt annadi, das ist wirklich ein guter Tipp. Vielen Dank!

02.03.2011 10:17
Antworten
Akimo

Ich mache meine Käsespätzle genauso. (ohne Weißlacker)Ich würze sie jedoch noch mit frisch gemahlenem Pfeffer und streue Schnittlauch darüber. Bei mir gibt es einen schwäbischen Kartoffelsalat dazu. Das Lieblingsgericht meiner Familie. LG Achim

01.02.2009 19:41
Antworten
mickyjenny

Genauso werden Kässpatzen herrlich saftig und würzig! Ich bereite sie ganz gleich zu, drum kann ich sie auch schon bewerten! Am besten schmecken sie, wenn Salat und Spätzle zusammen, auf dem selben Teller serviert werden! LG Micky

01.02.2009 19:30
Antworten
dagmar040939

Jaa, das sind sie, die Echten. Bei uns gab es immer einen grünen Salat dazu der Essig passt wunderbar zu den Spätzle. Es gibt alte Rezepte von Bäuerinnen, die gaben einen Löffel Essig in die Spätzle.

06.09.2016 10:07
Antworten