Vegetarisch
Auflauf
Europa
Gemüse
Hauptspeise
Italien
Käse
Nudeln
Pasta
raffiniert oder preiswert
Rezeptbild hochladen Drucken/PDF Rezept speichern  Speichern Rezept speichern  Speichern

Das Rezept wurde erfolgreich in deinem Kochbuch gespeichert.

Zum Kochbuch

Das Rezept konnte nicht in deinem Kochbuch gespeichert werden.


Cannelloni mit Ricotta und Spinat

mit Tomaten- und Béchamelsauce

Durchschnittliche Bewertung: 4.52
bei 430 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

30 Min. normal 31.01.2009



Zutaten

für
1 Paket Cannelloni ohne Vorkochen
600 g Tomate(n), stückige
450 g Blattspinat (TK)
250 g Ricotta
20 g Pinienkerne
1 Ei(er)
2 Schalotte(n)
10 EL Parmesan, frisch gerieben
40 g Mehl
40 g Butter
500 ml Milch
2 Zehe/n Knoblauch, gepresst
Salz und Pfeffer
Oregano
Muskat
Fett für die Form

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Min. Koch-/Backzeit ca. 40 Min. Gesamtzeit ca. 70 Min.
Die Pinienkerne in einer Pfanne trocken anrösten. Währenddessen den Parmesan reiben, den Ricotta mit dem Ei und drei EL Parmesan vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Pinienkerne hinzufügen.

Die Schalotten klein schneiden und jeweils eine Schalotte in einem Topf mit etwas Öl glasig anschwitzen. Jeweils eine gepresste Knoblauchzehe kurz mitbraten. Den Blattspinat in einen Topf geben, in den anderen die Tomaten.

Den Blattspinat so lange kochen, bis die Flüssigkeit weitestgehend verdampft ist, dann mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Abkühlen lassen.

Die Tomaten etwas einkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Oregano abschmecken.

Nun die Butter in einem Topf zerlassen und das Mehl unterrühren. Unter Rühren bei mittlerer Hitze zwei Minuten anschwitzen, dann unter Rühren mit dem Schneebesen mit der Milch ablöschen und zwei Minuten sanft köcheln lassen. Zwei EL geriebenen Parmesan unterheben und die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Eine geeignete Form einfetten und den Boden mit der Hälfte der Tomatensauce bedecken. Den Blattspinat mit dem Ricotta vermengen und in die Cannelloni füllen (am besten mit einem Spritzbeutel), dann diese in die Form setzen. Den Rest der Tomatensauce auf den Cannelloni verteilen. Danach die Béchamelsauce darüber löffeln und mit vier EL geriebenem Parmesan bestreuen.

Mit Alufolie abdecken und bei 225°C Ober-/Unterhitze 15 min. backen. Danach die Alufolie abnehmen und weitere 10 min. backen, bis eine schöne Bräunung entsteht.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

SophiaSchmid

Sehr leckeres Rezept! Hab aber etwas mehr Spinat verwendet, um mehr Cannelloni befüllen zu können. Außerdem hab ich zum Schluss noch etwas geriebenen Mozzarella über die Cannelloni gestreut. Wird es auf jeden Fall wieder geben!

02.08.2019 12:28
Antworten
Laura-Villiger

Ich gabe schon oft Cannelloni gekocht, aber so richtig gut sind sie nie geworden. Da habe ich dieses Rezept gesehen und ausprobiert und das Ergebnis war echt super. Sogar mein Mann, der sonst eher auf Lasagne mit Hackfleisch steht, hat einen Nachschlag verlangt :) Wie bereits in vielen Kommentaren erwähnt, hätte die Hälfte an Bechamelsauce gereicht ( und das obwohl ich die Sauce liebe und gerne davon ein bisschen mehr mache). Auf jeden Fall danke für das tolle Rezept, 5 Sterne von mir!

03.07.2019 13:47
Antworten
fusel09

Sehr lecker! Danke für das tolle Rezept. Wie auch schon hier geschrieben wurde, die Hälfte der Bechamelsauce reicht uns das nächste Mal. Ansonsten perfekt. Der Aufwand hält sich für die geübte Köchin/den geübten Koch in Grenzen.

29.06.2019 18:21
Antworten
sinasin

Sehr lecker:)

10.06.2019 13:11
Antworten
rosinchen87

Wahnsinn! Ein echter Gaumenschmaus. Habe es für sechs Personen umgerechnet und die Mengenangben stimmten perfekt. Bis auf die helle Soße, da würde ich beim nächsten mal nur die Hälfte von machen, das wäre satt und gunug, für unsere Verhältnisse. Glatte 5 Sterne aber auch nur, weil ich nicht mehr vergeben kann 😊

28.05.2019 11:55
Antworten
Kugelfisch11

Das war richtig lecker und leicht zu machen. Auch für jemand der nicht so super in der Küche ist. Vier Sterne!!

16.04.2011 11:23
Antworten
gulaschkanone4jay

Ein sehr leckeres Gericht. Habe es fast nach nach Angabe zubereitet, nur die Tomatensoße habe ich gemäß meiner Lasagnesoße mit Rotwein gemacht. Leider hat die Menge aber nicht hingehauen, konnte nicht alle Cannelloni befüllen, nächstes Mal mache ich mehr Spinat und Ricotta. Das Ganze habe ich dann noch mit etwas Streuselkäse in den Ofen gegeben. Wirklich lecker.

06.03.2011 23:47
Antworten
Nesli81

Sehr lecker, wirklich! Haben das Rezept heute ausprobiert.. Allerdings habe ich die Cannelloni vorher ca. 3 Minuten gekocht, weil ich Angst hatte, dass sie im Ofen nicht gar werden. Das Befüllen war am Anfang etwas umständlich. Mit dem Spritzbeutel oder mit einem Teelöffel wollte es nicht klappen. Also befüllten wir sie mit der Hand, das ist echt am Einfachsten. Alle waren begeisert! 5 Sterne für dieses leckere Gericht!

09.01.2011 00:28
Antworten
Bourbie

Liebe Nesli81, es freut mich, dass es euch geschmeckt hat und vielen Dank für die tolle Bewertung! Beste Grüsse, Bourbie

10.01.2011 09:41
Antworten
bea2205

Hallo, habe gerade eben erst Deinen Kommentar gesehen. Das Befüllen ist leichter, wenn man eine kleine Mozzarellakugel in die Cannelloni reingibt. Dadurch kann man sie dann aufstellen und sie bleibt auch stehen und man kann sie dann leicht mit der Spritztülle oder Spritzbeutel befüllen. Ein weiterer Effekt: es läuft fast nichts raus. Denn das Ende ist ja mit der Mozzarellakugel verschlossen.

16.12.2017 03:11
Antworten