Zutaten
für2 kg | Miesmuschel(n) |
2 | Zwiebel(n) |
1 Zehe/n | Knoblauch |
Lorbeerblätter | |
250 ml | Sahne |
Currypulver | |
1 Tasse | Weißwein, trockener |
1 Tasse | Wasser |
20 g | Butter |
1 EL | Mehl |
Zucker | |
Salz und Pfeffer | |
Schnittlauch und/oder Kerbel |
Zubereitung
Die Miesmuscheln waschen und von Bärten befreien. Beschädigte und geöffnete Muscheln aussortieren und wegwerfen. In einem Topf mit ca.1 Tasse Wasser, 1 Tasse Weißwein, Salz und Pfeffer, einem Lorbeerblatt, einer kleingehackten Zwiebel und einer gehackten Knoblauchzehe ca.10 min köcheln lassen, bis sich alle Muscheln geöffnet haben. Den entstandenen Muschelsud abgießen und ca.1-2 Tassen auffangen.
Eine Zwiebel klein hacken. In einem Topf Butter schmelzen und die Zwiebeln glasig dünsten. Currypulver in die Butter geben und mitdünsten, so entwickelt er sehr viel Aroma. Mit 1-2 EL Mehl eine Mehlschwitze machen und mit dem Muschelsud ablöschen. Die Sahne und einen Schuss Weißwein hinzugeben und die Sauce etwas köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Die heiße Soße über die Miesmuscheln geben und alles umrühren, bis sich die Soße gut verteilt hat. Mit Schnittlauch oder Kerbel bestreuen und genießen.
Dazu schmecken Brot oder Fritten (Ich komme aus Belgien).
Eine Zwiebel klein hacken. In einem Topf Butter schmelzen und die Zwiebeln glasig dünsten. Currypulver in die Butter geben und mitdünsten, so entwickelt er sehr viel Aroma. Mit 1-2 EL Mehl eine Mehlschwitze machen und mit dem Muschelsud ablöschen. Die Sahne und einen Schuss Weißwein hinzugeben und die Sauce etwas köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Die heiße Soße über die Miesmuscheln geben und alles umrühren, bis sich die Soße gut verteilt hat. Mit Schnittlauch oder Kerbel bestreuen und genießen.
Dazu schmecken Brot oder Fritten (Ich komme aus Belgien).
Kommentare
Absolut genials Rezept. Habe schon viele verschiedene Rezepte ausprobiert und das hier ist mein Favorit.habe es noch mit einer halben ausgepressten Zitrone abgeschmeckt
Geschmacklich hat mir das Rezept sehr gut gefallen, allerdings muss ich bemängeln - teilweise fehlende bzw. ungenaue Mengenangaben - Mengenangaben im Bereich 'Zubereitung'; die automatische Mengenumrechnung bei Änderung der Personenzahl funktioniert in diesem Textbereich natürlich nicht! Die Soßenmenge habe ich verdoppelt und kam damit gut hin (es gab Ciabatta zum Eintunken)
Hallo Perchlorat, ich bin zufällig auf dieses Muschelrezept gestoßen und möchte es gerne nachkochen. In den Zutaten zum Rezept ist jedoch Butter ohne Mengenangabe ("g Butter") aufgeführt. Ich habe alle Kommentare zu diesem Rezept nachgelesen. Allen Köchen dort ist offensichtlich die fehlende Buttermenge nicht aufgefallen. Ich werde mal mit kleiner Menge Butter anfangen, mal sehen, ob ich mich dann dem positiven Kommentaren anschließen kann. Mit freundlichem Gruß Sozi
Hallo Sozi, 20 g Butter dürften reichen. Steht jetzt auch im Rezept. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung
Ich habe es jetzt schon mehrfach nachgekocht und es ist mein absolutes Lieblingsrezept für Muscheln 😍 heute gibt es sie wieder. Danke für dieses geile Rezept
Ein Gedicht! Ich lecke mir jetzt noch die Finger!Danke dafür! Gruss flotte-lotte
wird am Dienstag nach Ostern gekocht. Anitteb
War mal was anderes und hat uns allen sehr gut geschmeckt. Ich habe noch mehr Schärfe durch Chilies hinzugefügt und etwas Orangensaft. Schmeckte schön exotisch ! Gruß, Evalima
Sehr leckeres Gericht, ist nur zu empfehlen! Ich habe einen gehaüften Teelöffel Curry verwendet, war genau die richtige Menge. Für 2 Personen ein gutes Hauptgericht.
Habe das Rezept gerade ausprobiert. Suuper lecker, allerdings sind die Mengenangaben eher für 2 Personen gedacht. Jetzt weiß ich auch warum es so wenig "satte" Belgier gibt :-). Viele Grüße von der Nordsee Perry