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Böhmische Hefeknödel nach Eichkatzerls Omi

Eine prima Beilage zu Braten oder Gulasch

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30 Min. normal 28.01.2009



Zutaten

für
500 g Mehl
250 ml Milch, lauwarme
20 g Hefe
½ TL Salz
1 Ei(er)
3 Brötchen, altbackene, gewürfelt

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Aus Mehl, Milch, Hefe, Salz und dem Ei einen weichen Hefeteig bereiten und abgedeckt ca. 30 Minuten aufgehen lassen. Die Semmelwürfel unter den Hefeteig kneten und alles nochmals aufgehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.

In einem großen Topf reichlich Salzwasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Mit Hilfe der hohlen, bemehlten Hand große längliche Knödel formen und in das kochende Wasser einlegen. Alles einmal aufkochen lassen. Einen Deckel auf den Topf setzen und die Knödel knapp am Siedepunkt (das Wasser darf sich nicht mehr bewegen) in 15-20 Minuten gar ziehen lassen. Während dieser Zeit einmal mit einem Schaumlöffel wenden.

Die Knödel heraus nehmen und in Scheiben schneiden. Ich mache die Knödel auch oft etwas kleiner und serviere sie als Ganzes zum Essen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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MissApollonia

Ich habe das Rezept heute probiert und bin ehrlich gesagt wenig begeistert. Der Hefeteig kam mir schon recht trocken vor, die gewürfelten Brötchen habe ich nur mithilfe der Kitchen Aid und Milch unterkneten können. Ich habe die Knödel dann nach Rezept fertig zubereitet - vermtl. war die Masse ingesamt aber zu feucht, leckere Knödel sind nämlich nicht entstanden, mein Mann und ich haben sie beide übrig gelassen. Meine einzige Theorie wäre dazu, dass der Teig innerhalb der vorgegebenen 30min nicht genug gegangen ist, um dann die Brötchenwürfel aufzunehmen - ich war mit dem "Gehergebnis" allerdings zufrieden 🤷‍♀️.

24.03.2019 13:45
Antworten
mrxxxtrinity

Sehr lecker, vielleicht etwas mehr Salz wäre allerdings gut. Ich habe nur die Hälfte hergestellt, muss aber erwähnen, ein breiter Topf ist sinnvoller als ein tiefer. Ist schon ein ganz schönes Gedränge gewesen, obwohl ich einen sehr großen Topf genommen habe. Alle wollen nach oben.

18.03.2019 07:54
Antworten
Kklinkert

Ich habe die Hefeknödel heute zum ersten mal gemacht. Sie waren uns etwas zu fade, das nächste mal mache ich noch Pfeffer und etwas Muskat in den Teig. :-) Ansonsten waren sie sehr gut.

18.11.2018 18:47
Antworten
stachel59

Die sollen keinen penetranten Eigengeschmack haben sondern nur einen leichten Brotgeschmack. Ein wenig mehr Salz könnte da schon helfen. Der Geschmack soll von der Soß kommen.

02.08.2019 12:51
Antworten
brittarose

Super, wie von Omi!! Dazu Kassler und Sauerkraut, bestes Essen der Welt!!

23.08.2018 22:14
Antworten
Schokosahne

Hallo, was isst man denn dazu? LG schokosahne

18.04.2009 17:20
Antworten
ilonka70

aber nicht ! Die echte bömische hefeknödel sollen nur so ähnlich aussehen wie auf dem bild nr. 7 !!! Ich bin deutschstämige tschechin und kann ich nur sagen das die andere bildern sind schreklich - so viel,so daß können niemandem apetit machen .. Wer von euch schon mall die echte knödeln gegessen hat,der weiss,dass die sind vor allem eine tschechische leckere spezialität,die mann ist mit gute schweinebraten und sauerkraut ,aber nicht nach deutsche rezeptur,-die schweinebraten darf keine soße haben,sondern nur soß !!! ganz schön braun, und nicht flüssig (!),genau so muss das mit kraut,sein; keine flüssigkeit darf von dem kraut flüssen in der soß,es muss im kraut bleiben,deswegen binden wir kraut (und der soß vom fleisch )mit etwa mehl. ungefär 1tl - Wenn es nicht so aussehen wird, dann handelt sich NICHT um die echte böhmische schweinebraten..(zum braten verwenden wir nicht nur mageres stück vom scweinebraten,aber am besten auch ein stück schweinebauch,der nicht zu mager ist-der macht der richtiger geschmack ,-mit kümmel reichlich bestreuen,dazu eine zwiebel in brattopf, zugeben,und langsam braten,(nur sehr wenig Wasser von zeit zu zeit unter fleisch geben,nur nach dem bedarf )und nie mit die wasswr übergiessen,sondern immer nur mit der soß ,das ist sehr wichtig!!!! Die ander tschechische speziqlität ,die nur mit solche knödeln serviert ist,heisst SVICKOVA na smetane- sahnige und cremige soße mit viel passierte gemüse Diese knödel kann man praktisch zum jede soße servieren,schmekt mit segediner gulasch,viener -oder ungarisches gulasch,usw-mann kann auch servieren mit kassler (rauchfleisch),und spinat dazu.. Es geht auch serwieren mit obst soße,die wir dazu geben,erst die knödeln auf dem teller schön mit heissem flüssigem butter übergiesen,mit puderzucker nach dem geschmack bestreuen -es ist sehr lecker...das war nicht nur mein komentar zum die bildern,aber auch antwort auf die frage "ws isst man dazu" Ich winsche guten apetit !

25.08.2014 23:30
Antworten
rainerkrass

@ Ilonka: Svickova :-) !!! Hat meine mährische Oma gekocht ... ich versuche es immer nachzukochen, bekomme den Geschmack aber nie so hin. Am Wenzelsplatz oben rechts in einer Seitenstraße gibt (gab?) es ein kleines Restaurant. Dort habe ich das Original gegessen. Wenn Du ein Rezept hast, bitte unbedingt posten!!! Grüße! rainerkrass

01.11.2014 10:09
Antworten
mickyjenny

Hallo, so kenne ich dieses Rezept auch von meiner Mutter und so ähn lich mache ich diese Knödel auch! Allerdings messe ich das Mehl nicht ab sondern verwende eben so viel, wie ich brauche, um schöne Knödel zu formen. Die 2. Gehzeit spare ich mir. Vor kurzem habe ich die Knödel gleich fix und fertig gemacht (Hefe mit kalter Milch verrührt), und nach 1 Std. Autofahrt waren sie dann gerade recht, um am Ziel ins kochende Wasser gelegt zu werden! LG Micky

16.04.2009 15:28
Antworten
mickyjenny

Ach noch was, statt mit dem Messer teile ich die Knödel mit einem Küchengarn in Scheiben, so bleiben sie schön locker. LG Micky

16.04.2009 18:32
Antworten