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Kürbissuppe

reicht für 10 bis 15 Leute, auch für die Party

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40 Min. normal 28.01.2009



Zutaten

für
1 Hokkaidokürbis(se)
1 Butternusskürbis(se)
2 ½ Liter Gemüsebrühe
4 Kartoffel(n)
200 ml Schlagsahne
2 Zehe/n Knoblauch
Ingwerwurzel
Salz und Pfeffer
Cayennepfeffer
Currypulver
Zimtpulver
Korianderpulver
Muskat
saure Sahne
1 Vanilleschote(n)
etwas Orangensaft
Öl zum Anbraten
saure Sahne oder Crème fraîche
Kürbiskernöl, optional

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Ruhezeit ca. 12 Stunden Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 13 Stunden 10 Minuten
Den Butternusskürbis schälen, dann beide Kürbisse entkernen, in grobe Würfel schneiden und in einer Pfanne mit klein geschnittenem Knoblauch in etwas Öl kurz anbraten.

In einem Topf die Gemüsebrühe aufkochen, die Kürbiswürfel dazugeben, die Kartoffeln schälen, würfeln und mitkochen. Das Mark einer Vanilleschote auskratzen und in den Topf geben. Ingwer klein schneiden und auch dazugeben. Nach ca. 20 Minuten die Suppe pürieren, für ein paar Minuten weiter köcheln und die Vanilleschote mitziehen lassen. Dann die Gewürze und die Schlagsahne dazugeben, die Vanilleschote herausnehmen, noch mal durchpürieren und die Suppe am besten über Nacht stehen lassen.

Vor dem Essen mit Orangensaft und evtl. Salz, Pfeffer und Curry abschmecken und noch mal schnell aufkochen.

Zum Servieren je einen Klecks saure Sahne oder Crème fraîche in den Teller geben.

Das Rezept in dieser Menge ist für zehn bis fünfzehn Personen als Vorspeise ausreichend. Man kann die Suppe auch gut einfrieren.

Tipp:
Über alles noch einen halben TL Kürbiskernöl träufeln, schmeckt fantastisch.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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schnucki25

sehr leckeres Rezept LG

26.02.2020 18:41
Antworten
Lena-Hami

Jetzt muss ich auch mal diese Wahnsinns-Suppe loben. Ich mache sie bereits zum 6. Mal und bin jedes Mal begeistert. Ich habe nicht das Gefühl nochmal ein anderes Rezept ausprobieren zu müssen, denn ich denke ein besseres werde ich nicht finden. Einfach super lecker, sogar unsere 2. Jährige ist jedes Mal begeistert. Dankte für das tolle Rezept!

24.02.2020 12:36
Antworten
magier31

Habe gestern das Rezept nachgelockt und hatte bei meinen Gästen auch den „wow“- Effekt. Sie wollten alle das Rezept und waren absolut begeistert. Habe noch zwei drei Karotten dazu und statt der Sahne Kokosmilch genommen. Orangensaft hatte ich keinen, daher Zitronensaft und eine Prise Zucker. Hat wirklich super geschmeckt und wird es auf der Weihnachtsfeier von meinem Chor beim buffet geben. Vielen Dank und 5 Sterne von mir.

23.11.2019 10:24
Antworten
Mampflkocht

Hallo, Ich habe dieses Rezept mittlerweile unzählige Male gekocht und es gelingt jedes Mal genial gut – eine wahre Geschmacksexplosion! Für alle die meinen, dass es nicht so wichtig ist, den Orangensaft hinzuzufügen, die irren – der gibt der Suppe den letzten Kick 😊 Aufgewärmt schmeckt die Suppe noch besser, was kaum zu schaffen ist...volle 5* LG, Mampflkocht

27.05.2019 19:49
Antworten
ansaloh

Hab das erste mal nach diesem rezept eine Kürbissuppe gekocht. Schmeckt fantastisch. Die wird es mit sicherheit noch häufiger geben

07.01.2019 20:55
Antworten
b3ware

Grandios. Superlecker. Hab das erste mal Kuerbissuppe gekocht und hat super geklappt. Die 12 Stunden Ruhezeit hat sie aber nicht ueberlebt. War einfach zu lecker um zu warten :)

21.09.2010 20:16
Antworten
Dieter22

Hallo Leute hab die Vanilleschote auch weggelassen und den O-saft auch war super gut nur mit dem Zimt darf man nicht zu viel nehmen Mfg Dieter

19.09.2010 12:42
Antworten
marenanl

Habe die Suppe heute gemacht und sie war wirklich super lecker!!!

16.09.2010 19:09
Antworten
LillyHidomi

Das Rezept ist einfach göttlich und auch für Anfänger geeignet. Ich habe nie zuvor Kürbissuppe gekocht und jetzt bin ich ein absoluter Fan! Da ich nur eine Person bin, habe ich wie folgt gekocht: 1/2 Butternut-Kürbis (Hokkaido habe ich weggelassen) 1 Kartoffel 1 Knoblauchzehe 100ml Creme Fraîche (statt saurer Sahne) 500ml Gemüsebrühe 2/3 Ingwerwurzel (ich liebe Ingwer) Die Gewürze habe ich wie oben genannt verwendet. Nur statt der Vanilleschote habe ich Vanillezucker mit Bonbonvanille genommen. Und den Orangensaft habe ich vor lauter Geschmacksexplosion beim Abschmecken auch vergessen. Obwohl ich die Suppe direkt nach dem Kochen genossen habe, war es himmlisch. Ich kann es nur jedem empfehlen! Foto folgt

12.09.2010 18:58
Antworten
Gelöschter Nutzer

Die Suppe ist bei unseren Gästen und dem Rest der Familie sehr gut angekommen. Sogar meine Schwiegermutter (Superköchin) war begeistert. Sie wurde allgemein als "kommt mit dem Essen in die Gänge" bezeichnet, meint: sie wirkt erst ganz harmlos und schlägt ein zweites Mal zu, wenn man merkt, wie schön "scharf" sie ist. Ich habe Gäste gesehen, die sich zweimal bedient haben, obwohl das doch der erste Gang auf dem Buffet sein sollte. Hatte übrigens keinen Butternut bekommen, statt dessen zwei Hokkaidos genommen, so war sie erst etwas zu dünn. Habe einkochen lassen, nachgewürzt - wunderbar. Nur den O-Saft zum Schluss hatte ich ganz vergessen, hat dem Genuss keinen Abbruch getan, werde das aber natürlich bei nächsten Mal nachholen. Vielen Dank dafür.

11.07.2010 14:20
Antworten