Topfen - Nuss - Kuchen


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sehr saftig und nicht zu süß

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20 Min. normal 27.01.2009 4908 kcal



Zutaten

für
160 g Mehl
1 Pck. Puddingpulver, Vanille
1 Pck. Backpulver
100 g Marzipan, geraspelt
100 g Haselnüsse, gemahlene
80 g Walnüsse, gehackte
250 g Magerquark, (Magertopfen 20 %)
120 g Zucker, braun
1 Prise(n) Salz
170 g Butter
3 EL Rum
125 ml Sahne, (Obers)
4 Ei(er), getrennt
Puderzucker

Nährwerte pro Portion

kcal
4908
Eiweiß
122,74 g
Fett
323,86 g
Kohlenhydr.
363,65 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Eiklar zu sehr festem Schnee schlagen.
Weiche Butter mit Zucker, Marzipan und Dotter cremig rühren, das mit Backpulver vermischte Mehl und die übrigen Zutaten einrühren und zuletzt den Eischnee unterheben - Teig in eine vorbereitete Form, gut gefettet und mit Zucker bestreut, streichen und im vorgeheizten Rohr bei 160° ca. 45 - 50 min backen. (Stäbchenprobe) – erkaltet mit Staubzucker bestreuen.

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Zimty123

Sehr lecker und super saftig! Ich habe nur eine kleine Abwandlung vorgenommen, da ich eher selten backe und keine Reste übrig behalten wollte. Also habe ich die handelsüblichen 200g Packungen Marzipan und geriebene Nüsse komplett verwendet. Statt Walnüsse hatte ich eine kleine Hand voll Haselnüsse, die ich ganz grob gehackt habe, verwendet. Da im Marzipan auch Zucker enthalten ist, habe ich die Zuckermenge um einen EL reduziert. Den Kuchen werde ich sicher bald mal wieder machen :-)

26.01.2023 13:09
Antworten
bussardnest

Hallo Mima, danke für das tolle Rezept. Ich habe es durch Zufall heute gefunden. Die Nüsse und das Marzipan habe ich, wegen meiner Allergie, gegen gemahlene Kürbiskerne und weiße Schokolade ausgetauscht. Der Kuchen schmeckt sehr gut. Ich werde ihn bestimmt auch mal, für meinen Mann und Gäste, nach dem Originalrezept backen! Liebe Grüße aus Niederbayern Petra

21.01.2023 16:07
Antworten
Rebellin23

Habe heute den Topfen-Nuss-Kuchen gebacken,es hat gut geschmeckt. Ich habe halbe Portion für 18er Form und 100 g Marzipan genommen. Beim nächsten Mal nehme ich statt gehackte lieber gemahlene Walnüsse.Bild ist hochgeladen 😀

29.07.2022 15:59
Antworten
hanseduard

Mit 200 Gramm Marzipan und 50 Gramm braunem Zucker hat dieser leckere, fluffige Kuchen die optimale Süße für uns

08.01.2022 15:31
Antworten
Kuchenhexe87

Hallo Mima, Ich habe dein Rezept ausprobiert, der Kuchen ist gelungen und schmeckt sehr gut. Gibt es bestimmt bald wieder. Von mir 5*****. LG und bleib gesund Kuchenhexe

31.07.2021 11:56
Antworten
rafi1980

Hallo da ich kein Marzipan mag wollte ich fragen ob mann den einfach weglassen kann? L.G. rafi

18.03.2009 09:53
Antworten
Adonara

Habe Deinen Kuchen probiert, da ich auf der Suche nach eben einem Topfen-Nuss-Kuchen war. (Gab's mal in einem Restaurant und war soooo lecker.) Der Kuchen ist sehr gut und schön saftig, schmeckt uns. Walnüsse habe ich geriebene genommen. Danke für's Rezept, lg Adonara

16.03.2009 13:07
Antworten
mima53

Hallo Adonara freut mich sehr, dass auch bei dir der Kuchen so gut angekommen ist dankeschön fürs Ausprobieren und für deine schöne Rezeptbewertung liebe Grüße Mima

18.03.2009 12:19
Antworten
Mama0007

Hallo Mima! Habe am Freitag deinen saftigen Topfen-Nuss-Kuchen gebacken. Er ist SUPER SAFTIG:-)und nicht zu süß. Mit den gehackten Walnüssen eine wunderschöne Kombination. Liebe Grüße Daniela

08.02.2009 17:57
Antworten
mima53

Hallo Daniela ich danke dir für diese schöne Mitteilung und ich freue mich, dass du mit dem Ergebnis so zufrieden warst - auch für deine gute Bewertung danke! liebe Grüße Mima

11.02.2009 21:05
Antworten