Topfen - Nuss - Kuchen
sehr saftig und nicht zu süß
sehr saftig und nicht zu süß
160 g | Mehl |
1 Pck. | Puddingpulver, Vanille |
1 Pck. | Backpulver |
100 g | Marzipan, geraspelt |
100 g | Haselnüsse, gemahlene |
80 g | Walnüsse, gehackte |
250 g | Magerquark, (Magertopfen 20 %) |
120 g | Zucker, braun |
1 Prise(n) | Salz |
170 g | Butter |
3 EL | Rum |
125 ml | Sahne, (Obers) |
4 | Ei(er), getrennt |
Puderzucker |
Kommentare
Sehr lecker und super saftig! Ich habe nur eine kleine Abwandlung vorgenommen, da ich eher selten backe und keine Reste übrig behalten wollte. Also habe ich die handelsüblichen 200g Packungen Marzipan und geriebene Nüsse komplett verwendet. Statt Walnüsse hatte ich eine kleine Hand voll Haselnüsse, die ich ganz grob gehackt habe, verwendet. Da im Marzipan auch Zucker enthalten ist, habe ich die Zuckermenge um einen EL reduziert. Den Kuchen werde ich sicher bald mal wieder machen :-)
Hallo Mima, danke für das tolle Rezept. Ich habe es durch Zufall heute gefunden. Die Nüsse und das Marzipan habe ich, wegen meiner Allergie, gegen gemahlene Kürbiskerne und weiße Schokolade ausgetauscht. Der Kuchen schmeckt sehr gut. Ich werde ihn bestimmt auch mal, für meinen Mann und Gäste, nach dem Originalrezept backen! Liebe Grüße aus Niederbayern Petra
Habe heute den Topfen-Nuss-Kuchen gebacken,es hat gut geschmeckt. Ich habe halbe Portion für 18er Form und 100 g Marzipan genommen. Beim nächsten Mal nehme ich statt gehackte lieber gemahlene Walnüsse.Bild ist hochgeladen 😀
Mit 200 Gramm Marzipan und 50 Gramm braunem Zucker hat dieser leckere, fluffige Kuchen die optimale Süße für uns
Hallo Mima, Ich habe dein Rezept ausprobiert, der Kuchen ist gelungen und schmeckt sehr gut. Gibt es bestimmt bald wieder. Von mir 5*****. LG und bleib gesund Kuchenhexe
Hallo da ich kein Marzipan mag wollte ich fragen ob mann den einfach weglassen kann? L.G. rafi
Habe Deinen Kuchen probiert, da ich auf der Suche nach eben einem Topfen-Nuss-Kuchen war. (Gab's mal in einem Restaurant und war soooo lecker.) Der Kuchen ist sehr gut und schön saftig, schmeckt uns. Walnüsse habe ich geriebene genommen. Danke für's Rezept, lg Adonara
Hallo Adonara freut mich sehr, dass auch bei dir der Kuchen so gut angekommen ist dankeschön fürs Ausprobieren und für deine schöne Rezeptbewertung liebe Grüße Mima
Hallo Mima! Habe am Freitag deinen saftigen Topfen-Nuss-Kuchen gebacken. Er ist SUPER SAFTIG:-)und nicht zu süß. Mit den gehackten Walnüssen eine wunderschöne Kombination. Liebe Grüße Daniela
Hallo Daniela ich danke dir für diese schöne Mitteilung und ich freue mich, dass du mit dem Ergebnis so zufrieden warst - auch für deine gute Bewertung danke! liebe Grüße Mima