Topfen - Nuss - Kuchen


Rezept speichern  Speichern

sehr saftig und nicht zu süß

Durchschnittliche Bewertung: 4.56
 (60 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

20 Min. normal 27.01.2009 4908 kcal



Zutaten

für
160 g Mehl
1 Pck. Puddingpulver, Vanille
1 Pck. Backpulver
100 g Marzipan, geraspelt
100 g Haselnüsse, gemahlene
80 g Walnüsse, gehackte
250 g Magerquark, (Magertopfen 20 %)
120 g Zucker, braun
1 Prise(n) Salz
170 g Butter
3 EL Rum
125 ml Sahne, (Obers)
4 Ei(er), getrennt
Puderzucker

Nährwerte pro Portion

kcal
4908
Eiweiß
122,74 g
Fett
323,86 g
Kohlenhydr.
363,65 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Eiklar zu sehr festem Schnee schlagen.
Weiche Butter mit Zucker, Marzipan und Dotter cremig rühren, das mit Backpulver vermischte Mehl und die übrigen Zutaten einrühren und zuletzt den Eischnee unterheben - Teig in eine vorbereitete Form, gut gefettet und mit Zucker bestreut, streichen und im vorgeheizten Rohr bei 160° ca. 45 - 50 min backen. (Stäbchenprobe) – erkaltet mit Staubzucker bestreuen.

Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Kuchenhexe87

Hallo Mima, Ich habe dein Rezept ausprobiert, der Kuchen ist gelungen und schmeckt sehr gut. Gibt es bestimmt bald wieder. Von mir 5*****. LG und bleib gesund Kuchenhexe

31.07.2021 11:56
Antworten
d_ramsauer_8683

Heute gebacken und für sehr lecker befunden! Habe das ganze Päckchen Marzipan (200 g) rein geschnibbelt. Sehr locker und saftig. Wird es auf jeden Fall noch öfter geben. Danke für das Rezept!

26.05.2021 20:52
Antworten
schnucki25

Super lecker,super saftig tolles Rezept LG

12.02.2021 18:55
Antworten
lisa17066

Super Kuchen! Habe zusätzlich noch einen Rest Raspelschokolade ( ist von der Weihnachtsbäckerei übrig gebliebeb) und Sauerkirschen untergehoben. Danke für das Rezept

02.02.2021 12:18
Antworten
Pasama

Wahnsinnig guter Kuchen, danke für dieses Rezept. Wird sicher nicht nur einmal gebacken!

08.02.2020 14:45
Antworten
rafi1980

Hallo da ich kein Marzipan mag wollte ich fragen ob mann den einfach weglassen kann? L.G. rafi

18.03.2009 09:53
Antworten
Adonara

Habe Deinen Kuchen probiert, da ich auf der Suche nach eben einem Topfen-Nuss-Kuchen war. (Gab's mal in einem Restaurant und war soooo lecker.) Der Kuchen ist sehr gut und schön saftig, schmeckt uns. Walnüsse habe ich geriebene genommen. Danke für's Rezept, lg Adonara

16.03.2009 13:07
Antworten
mima53

Hallo Adonara freut mich sehr, dass auch bei dir der Kuchen so gut angekommen ist dankeschön fürs Ausprobieren und für deine schöne Rezeptbewertung liebe Grüße Mima

18.03.2009 12:19
Antworten
Mama0007

Hallo Mima! Habe am Freitag deinen saftigen Topfen-Nuss-Kuchen gebacken. Er ist SUPER SAFTIG:-)und nicht zu süß. Mit den gehackten Walnüssen eine wunderschöne Kombination. Liebe Grüße Daniela

08.02.2009 17:57
Antworten
mima53

Hallo Daniela ich danke dir für diese schöne Mitteilung und ich freue mich, dass du mit dem Ergebnis so zufrieden warst - auch für deine gute Bewertung danke! liebe Grüße Mima

11.02.2009 21:05
Antworten