Weiche Lebkuchen


Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.82
 (55 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

30 Min. normal 27.01.2009



Zutaten

für
75 g Margarine
125 g Zucker
2 Ei(er)
1 TL Kakaopulver
1 TL Zimt
1 Msp. Nelkenpulver
100 g Zitronat, gemahlen
100 g Orangeat, gemahlen
150 g Nüsse, gemahlen
125 ml Milch
250 g Mehl
2 Tropfen Bittermandelaroma
1 Pck. Backpulver
n. B. Oblaten für Lebkuchen
1 Pck. Kuvertüre, Vollmilch- oder Zartbitter-

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Den Backofen auf 150°C vorheizen. Margarine, Zucker, Eier, Zimt, Kakao und gemahlene Nelke schaumig rühren. Zitronat, Orangeat, Nüsse, Milch, Mehl, Bittermandelöl und Backpulver gut unterrühren.

Nun ein Backblech mit Backpapier auslegen, darauf die Oblaten verteilen und darauf je 1 EL Teig portionieren. Mit einem feuchten Messer glatt streichen. Auf der mittleren Schiene im Ofen 10 Minuten backen. Die Lebkuchen auskühlen lassen und dann mit der geschmolzenen Kuvertüre bestreichen.

Rezept von

Gelöschter Nutzer



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Melisande13

Sie gelingen auch ohne Oblaten sehr gut. Mangels Kuvertüre habe ich Nussschokolade genommen, sehr lecker geworden.

20.12.2020 17:40
Antworten
SimoneSimo

Super leckere Lebkuchen, danke für das tolle Rezept.

16.12.2020 07:41
Antworten
bakeittillyoumakeit

sehr lecker! Das Orangeat/ Zitronat lässt sich gut ersetzen mit abgeriebener Schale von ca. 2 Bio-Orangen bzw. 4 Bio-Zitronen. Bei den relativ kleinen Oblaten aus dem Supermarkt ergab das Rezept bei mir 2 Bleche, ca. 40 Stück.

05.12.2020 22:29
Antworten
juwelchen05

Wow schmecken die lecker

05.12.2020 13:35
Antworten
ZwergK

Ich habe die Nelken auch durch Lebkuchengewürz ersetzt ... super lecker...

02.12.2020 12:28
Antworten
tomatinchen

Späte Bewertung aber sie kommt. Hab die Lebkuchen für die Klasse meines Sohnes gebacken. die Kids waren begeistert.

08.07.2014 19:42
Antworten
snoopy171083

Hallo, mann, sind die lecker! Saftig, weich, fein im Geschmack, und dabei trotzdem aromatisch! Ich habe die Anregung von Magdalena aufgegriffen und statt Zimt und Nelkenpulver 3 TL Lebkuchengewürz genommen. Backen musste ich die Lebkuchen etwas länger als angegeben - ca. 15-20 Minuten brauchten sie schon. Bei Oblaten mit 7cm Durchmesser kommen übrigens ca. 32 Stück heraus. LG Snoopy

23.12.2012 10:56
Antworten
MartininColorado

Ist das fuer ein Blech? Wie viele Oblaten braucht das?

08.12.2012 17:24
Antworten
Gelöschter Nutzer

Servus, da Du Oblaten nicht einzeln kaufen kannst *g*...............eine Packung Lebkuchenoblaten solltest Du Dir besorgen, und da bleiben Dir dann noch welche übrig. Nein, das ergibt schon mehr Lebkuchen, als ein Blech..................die sich aber in einer gut verschließbaren Blechdose gut halten. Weißblaue Grüße, Nela67

09.12.2012 09:02
Antworten
mruder

Hallo Nela67, habe heute spontan deine Lebkuchen gebacken, muss sagen die sind super lecker. Der Teig ist schnell und einfach zum zubereiten. Habe statt den Nelken und den Zimt, 1 Pack. Lebkuchengewürz genohmen. Den Zitronat und Orangenat hebe ich durch den Fleischwolf gedrehr. Die Lebkuchen habe ich bei 180C/15min gebacken. Gruß Magdalena

05.11.2009 17:51
Antworten