Zutaten
für750 g | Blumenkohl |
500 g | Kartoffel(n) |
Wasser (Salzwasser) | |
200 g | Kochschinken |
2 EL | Butter |
2 EL | Mehl |
1 EL | Currypulver |
300 ml | Milch |
200 ml | Wasser |
1 EL | Brühe, instant |
Pfeffer | |
Zucker | |
Zitronensaft |
Nährwerte pro Portion
kcal
339Eiweiß
19,57 gFett
15,57 gKohlenhydr.
29,08 gZubereitung
Den Blumenkohl in Röschen teilen. Die Kartoffeln schälen und vierteln. Blumenkohl und Kartoffeln zusammen in kochendem Salzwasser ca. 10 Min. garen und dann abgießen.
Für die Soße die Butter im Topf schmelzen, Mehl und Currypulver anschwitzen und dann mit Milch und Wasser ablöschen. Mit Pfeffer, Zitronensaft und etwas Zucker abschmecken. Die Soße kann ruhig etwas sämiger werden, denn der Blumenkohl gibt noch ein wenig Flüssigkeit ab und verdünnt die Soße dann noch ein wenig.
Blumenkohl und Kartoffeln in eine Auflaufform geben. Den Schinken in feine Streifen schneiden und darüber verteilen. Jetzt die Soße gleichmäßig über das Gemüse und den Schinken geben.
Statt Kochschinken kann man auch gut frisches Puten-, Hähnchen- oder Schweinefleisch verwenden. Dies sollte dann aber in einer Pfanne angebraten werden, bevor es über das Gemüse gegeben wird. Bei 200°C Umluft für ca. 30 Min. überbacken.
Für die Soße die Butter im Topf schmelzen, Mehl und Currypulver anschwitzen und dann mit Milch und Wasser ablöschen. Mit Pfeffer, Zitronensaft und etwas Zucker abschmecken. Die Soße kann ruhig etwas sämiger werden, denn der Blumenkohl gibt noch ein wenig Flüssigkeit ab und verdünnt die Soße dann noch ein wenig.
Blumenkohl und Kartoffeln in eine Auflaufform geben. Den Schinken in feine Streifen schneiden und darüber verteilen. Jetzt die Soße gleichmäßig über das Gemüse und den Schinken geben.
Statt Kochschinken kann man auch gut frisches Puten-, Hähnchen- oder Schweinefleisch verwenden. Dies sollte dann aber in einer Pfanne angebraten werden, bevor es über das Gemüse gegeben wird. Bei 200°C Umluft für ca. 30 Min. überbacken.
Kommentare
Ein sehr leckeres Gericht. Ich habe noch Käsereste zwischen das Gemüse getan. Laut Anweisung hab ich die Sauce recht sämig gelassen. Leider blieb sie oben auf dem Gericht statt zwischen das Gemüse zu laufen. Dem Geschmack hat es aber nicht geschadet, da haben wir halt auf dem Teller etwas rumgematscht ;-) Danke für das leckere Rezept
Unverändert heute nachgekocht, megalecker! Hatte fast die Brühe in der Soße vergessen, da sie nicht im Rezepttext stand, habe es aber rechtzeitig gemerkt 😁
Wir hatten den Auflauf heute zum Mittagessen. Ich hatte noch eine Mischung aus Reibekäse, Paniermehl und Butterflöckchen zum Überbacken darübergegeben. Es hat allen sehr gut geschmeckt und der Auflauf ließ sich auch unkompliziert vorbereiten.
Hammer! Die beste Soße überhaupt! Ich habe vor Jahren mal einen Gratin mit Currysauce und war immer auf der Suche nach dem Rezept. Nun habe ich eins gefunden und werde es definitiv des öfteren kochen! Vielen Dank dafür!
Hallo, Wir haben heute dieses Gericht, etwas abgewandelt, zubereitet. Wir haben anstelle normalen Kartoffeln Süßkartoffeln genommen, die Soße wie beschrieben zubereitet, doch zusätzlich 2 Teelöffel gelbe Currypaste untergerührt. Alles schön in die Form gegeben und ein klein wenig Käse darüber gegeben. Das Essen ist sehr lecker gewesen ☺️ Wird es wieder geben!
Hallöchen, ich habe das Rezept für heute zubereitet. Es ist super lecker 😋. Ich habe es, statt mit Kochschinken, mit Kassler gemacht. Den habe ich vorher in Würfelchen geschnitten und mit Zwiebeln angebraten.... Wie gesagt, sehr lecker. Wird es jetzt öfter geben 😀.
Absolut fantastisch! Habe den Auflauf gestern gemacht und den wird es in Zukunft sicher noch öfter geben!
Hallo, der Blumenkohl-Kartoffelauflauf war eben unser Abendessen und hat uns wirklich super geschmeckt. Danke für das leckere Rezept. Liebe Grüße Mühlchen
Ich habe das jetzt schon zum zweiten mal gekocht und meine bessere Hälfte ist immer wieder begeistert. Wir sind sowieso Auflauf-Fans und ich glaube für "ihn" dürfte an jedem Essen Curry sein. Schön auch, dass der Auflauf recht flott vorbereitet ist, zumal er wirklich nicht kompliziert ist. Also: Danke!
Super lecker, hat der ganzen Familie geschmeckt. Ich habe dazu einen Putenbrustbraten gemacht. Danke für das Rezept, wird es auf jedenfall noch mal geben. LG Anka