Quittenbrot und Quittengelee

Quittenbrot und Quittengelee

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60 Min. normal 23.01.2009



Zutaten

für
500 ml Wasser
300 ml Apfelsaft, ungesüßt
1 Zitrone(n)
1 kg Quitte(n)
evtl. Calvados
evtl. Zimt - Stangen
evtl. Ingwer
evtl. Likör (Mandellikör)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 12 Stunden Gesamtzeit ca. 13 Stunden
Wasser, Apfelsaft und Zitronensaft mischen. Die Quitten unter fließendem Wasser abbürsten, Stielansatz und Blüte entfernen, achteln und die Kerngehäuse entfernen, aber nicht wegwerfen. Die Quitten klein schneiden und alles vermengen, in einen Topf geben. Die Quitten sollen gerade so mit Wasser bedeckt sein. Die Kerngehäuse in kleines Wäschesäckchen geben (gibt mehr Geschmack und geliert besser) und alles bei schwacher Hitze 45 Minuten köcheln.

Über Nacht stehen lassen und am nächsten Tag durch ein Geschirrhandtuch sieben, aber nicht ausdrücken. So bleibt das Gelee klar (es macht aber eigentlich nichts, wenn es trüb ist).

Von dem Saft mit Gelierzucker 1:1 Gelee kochen. Je nach Geschmack kann dem Saft ganz klein geschnittenen Ingwer, Zimt oder Mandellikör zugefügt werden. Unbedingt die Gelierprobe machen, dazu einen Teller vorher in den Kühlschrank stellen. Das Gelee geliert noch nach.

Je nach Geschmack eine Vanilleschote aufschneiden, das Mark entfernen, die Vanilleschote mitkochen und das Mark später zufügen.

Für eine schöne Färbung rote unbehandelte Apfelschalen (oder klein geschnittene Äpfel mit Schale) mit kochen.

Andere Variante: 4 Esslöffel Calvados auf 1 Liter Quittensaft oder Zimtstange können auch mitgekocht werden. Quittengelee passt gut zu gebratenen Zwiebeln mit Leber.

Für das Quittenbrot das Fruchtfleisch pürieren, 1 Stück Ingwer (nach Geschmack) klein schneiden und dazugeben und alles mit gleicher Menge Gelierzucker 1:1 mischen. 4 Minuten kochen und den Brei auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

3 - 4 Tage auf dem Küchenschrank trocknen lassen. Dann neues Backpapier darauf und wenden, den Vorgang so lange wiederholen, bis es gut abgetrocknet ist.

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Kommentare

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kochpraktikantin

Hallo, ich bin neu in Quittenverarbeitung und schon ein bisschen atemlos, weil ich ca. 12 kilo Quitten zuhause hatte. Jetzt sind es noch ca. 5. Die chefkoch rezepte habe ich rauf und runter angeschaut und wundere mich ueber die unterschiedlichen Trockenzeiten fuer den Kuchen. Du hast jamit deinen 4 Minuten den absoluten 1. PLATZ. Bei mir zuhause trocknet der Kuchen gerade 7 Stunden im Backofen. Wie kommen die unterschiedlichen Trockenzeiten wohl zustande? Dein Rezept hoert sich ganz schluessig an. Ich werde es vielleicht auch ausprobieren. Es istgut, dass man alles ausprobieren kann. Das Leben ist ja so spannend

16.10.2015 23:29
Antworten
wanitsche

Danke sehr, alle lieben meinen Quitten Gelee. Ich habe dieses Jahr für die rote Färbung ein paar Brombeeren mitgekocht, auch sehr lecker. Außerdem habe ich die Weihnachtsplätzchen mit Quittengelee gefüllt.

26.01.2011 21:14
Antworten
Rucksack

Hallo. habe dein Gelee probiert und für sehr gut befunden werde ich mal wieder machen bin dieses Jahr nicht dran, da ich noch viele Marmeladen und Geleesorten habe. Aber wie gesagt : sehr gut Gruß Rucksack

26.01.2011 21:06
Antworten