Zutaten
für250 g | Mehl |
250 g | Zucker |
1 | Ei(er) |
150 g | Butter |
½ Pck. | Backpulver |
3 Becher | Sahne, (a 250 g) |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 Tüte/n | Vanillepuddingpulver |
6 | Äpfel (Boskoop) |
Nährwerte pro Portion
kcal
368Eiweiß
4,57 gFett
16,45 gKohlenhydr.
51,20 gZubereitung
Mehl, die Hälfte vom Zucker, 1 Ei, 150 g Butter und das Backpulver verkneten und 30 Min. kalt stellen.
Danach in eine gefettete Springform geben und platt drücken, außerdem einen Rand hochziehen.
Die Boskopp schälen und mit dem Apfelausstecher ausstechen und auf dem Boden der Springform legen.
2 Becher Sahne zum Kochen bringen und mit dem 3. Becher das Puddingpulver (incl. Rest Zucker und Vanillezucker) anrühren. Pudding kochen und sofort über die Äpfel gießen.
Bei 175 Grad Ober-/Unterhitze auf der untersten Schiene ca. 70 Minuten backen. Kann mit Zimt und Zucker überstreut werden. Danach 24 Stunden kalt stellen.
Tipp: Nachdem die Äpfel ausgestochen sind, kann man in die Öffnung Marzipan und/oder in Rum getränkte Rosinen reinstopfen.
Danach in eine gefettete Springform geben und platt drücken, außerdem einen Rand hochziehen.
Die Boskopp schälen und mit dem Apfelausstecher ausstechen und auf dem Boden der Springform legen.
2 Becher Sahne zum Kochen bringen und mit dem 3. Becher das Puddingpulver (incl. Rest Zucker und Vanillezucker) anrühren. Pudding kochen und sofort über die Äpfel gießen.
Bei 175 Grad Ober-/Unterhitze auf der untersten Schiene ca. 70 Minuten backen. Kann mit Zimt und Zucker überstreut werden. Danach 24 Stunden kalt stellen.
Tipp: Nachdem die Äpfel ausgestochen sind, kann man in die Öffnung Marzipan und/oder in Rum getränkte Rosinen reinstopfen.
Kommentare
Saftiger, unkomplizierter Apfelkuchen. Von uns ***** Habe Zuckermenge reduziert und Hälfte Sahne durch Milch ersetzt. Danke für das leckere Rezept!
Hallo zusammen, kann man die Sahne für den Vanillepudding auch mit Vollmilch ersetzen? Ich hab Angst vor Sodbrennen. Soviel Fett schlägt mir auf den Magen. Viele Grüße Samarit
Einschubhöhe! (blöde Rechtschreib"Hilfe") ;-)
Haben Sie die Wunsch in Höhe beachtet?
Hallo isar-12, hast Du ein Backofenthermometer zur Verfügung? Damit kannst Du dann kontrollieren, ob Dein Backofen wirklich die eingestellte Hitze erreicht, und die Temperatur ggfs. entsprechend korrigieren. Viele Grüße Ela Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung
Hallo, hab nicht nur ein Lob von meiner Schwiegermutter bekommen, sondern sie will auch das Rezept haben. Ich hab die Äpfel mit Rosinen und Marzipan gefüllt. Der Kuchen war total lecker. Den mach ich bestimmt bald wieder!!! Danke für das Rezept! LG Peule
Hallo, wenn man mal großes Lob von Schwiegermama einheimsen möchte - mit diesem Rezept gelingt das garantiert. Ich habe mit dem Kuchen mittlerweile die ganze Familie und alle Arbeitskollegen beglückt - ein voller Erfolg. Und das obwohl ich das Rezept entfettet habe: Halbfettmargarine statt Butter und den Vanillepudding mit Milch statt mit Sahne gekocht. Dafür habe ich noch die Löcher der Äpfel mit Rosinen, etwas Marzipan und Zimt gefüllt Danke für das tolle Rezept Panamahase
Der Kuchen ist wirklich sehr gut, schmeckt total frisch. Ich musste das Rezept schon oft weitergeben. Gruß, Evalima
Hallo allerseits, ich hab ihn ausprobiert....aber abgewandelt :) Anstelle der Butter habe ich Halbfettmargarine genommen, die Sahnemenge habe ich halbiert und die andere Hälfte der Menge mit Milch 0,3% Fettgehalt ersetzt und auf das Ganze habe ich dann aus 2 Eiweiss mit Zucker und Zimt eine Eischneehaube gesetzt....der Kuchen wurde dann 40 min ohne Eischneehaube bei 175°C Umluft und hernach noch mal 20 min mit Eischneehaube und 150° Umluft gebacken.... So schnell war noch nie ein Kuchen alle....danke noch mal für das tolle Rezept! Liebe Grüsse Sachsenlady
Ich kenne das Rezept auch, ist einfach ober lecker und man vermisst die Sahne an der Torte kien bisschen. Ic esse ihn aber am liebsten noch warm :-) Ach so: Ich stkopfe in die Apfellöcher immer gemahlene Haselnüsse oder MAndeln und nehme so viele Äpfel, wie auf den Böden passen (sind meistens so 8) LIebe Grüße Fairy