Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Pastinaken schälen und in dünne Scheiben schneiden. In einem Siebeinsatz über Wasserdampf 3 - 4 Min. garen.
Spinat waschen und grob zerpflücken.
Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Im erhitzten Olivenöl kurz anbraten. Spinat hinzufügen und bei geschlossenem Deckel zusammenfallen lassen. Mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken.
Sahne mit Ei, geriebenem Emmentaler und Salz verrühren.
Eine Auflaufform fetten und die Hälfte des Spinats hineingeben. Mit Pastinaken bedecken und den restlichen Spinat darüber verteilen. Die Sahne-Käse-Mischung darüber gießen. im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 30 Min backen.
1 BE/Portion
Tipp: Pastinaken gibt es auf dem Wochenmarkt oder beim Bio-Bauern - ein feinwürziges bekömmliches Wintergemüse.
Kommentare
Ich hab das gerade gemacht, super lecker und riecht auch toll.
Noch eine Anmerkung: Die Pastinaken bitte nicht schälen sondern mit der Gemüsebürste sauber machen. Das reicht völlig aus und der meiste Geschmack ist in der Schale.
Vielen Dank für das leckere Rezept! Ich bin schon zum Wiederholungstäter geworden und habe es mehrfach zubereitet. Bei mir kommt immer noch eine Kartoffelschicht dazu und ich nehme noch einen guten Schuss Milch in die Soße. Das Verdampfer spare ich mir, dafür kommt das Gratin 15 Minuten länger in den Ofen und wird dann auch schön braun. Ich freue mich schon aufs nächste Mal!
Sehr leckere Variante, die Süße der Pastinaken gibt dem Klassiker Pfiff! Ich hab noch 2 Kartoffeln und eine Knoblauchzehe reingetan. Etwas Muskat musste oben drauf. Hat mit 2 großen Pastinaken genau für 2 Leute gereicht. Danke, Eisbär
Super lecker. Ich nehme auch gerne Mangold anstelle von Spinat 🤤
Hallo, ich muss leider sagen das der Auflauf bei uns nicht so arg auf Begeisterung gestossen ist. An was es lag kann ich gar nicht so genau sagen, es hat auf jeden fall der piff gefehlt oder ich bin einfach kein fan dieser kombi. meiner besseren hälfte ging es ganau so. ADZ
Wir haben das Rezept gestern auch ausprobiert. Haben auch eine untere Schicht mit Kartoffeln gemacht und an die Soße noch etwas Muskat. Wirklich lecker!
Habe das Rezept heute ebenfalls ausprobiert. Es war wirklich sehr lecker! Habe allerdings auch TK-Spinat genommen und als unterste Schicht noch vorgegarte Kartoffelscheiben mit in die Form gegeben. Die Sahne habe ich auch zum größten Teil gegen Milch ausgetauscht und etwas mehr Soße gemacht. Werde ich auf jeden Fall wieder machen. Viele Grüße Paderhexe
Mmmmh, echt lecker, geht auch mit Milch und wird es bei uns sicher häufiger geben. Johannnes
Ein tolles Rezept! Wenn man gefrorenen Blattspinat (aufgetaut) nimmt, geht´s noch schneller und es schmeckt echt gut. Weißwein dazu und fertig!!!