Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Zuerst den Backofenrost aus dem Backofen entfernen, den Backofen auf 180°C vorheizen. Sechs kleine (200 ml) Einmachgläser in Tulpenform sorgfältig ausfetten.
Die weiche Butter mit dem Zucker schön schaumig rühren, nach und nach die Eier einzeln dazu geben und dabei weiter rühren, bis eine sehr gute Schaummasse entstanden ist. Das Kakaopulver mit dem Mehl mischen, sieben (wichtig!) und unter die Schaummasse rühren. Den Schokoladenteig gleichmäßig auf die vorbereiteten Gläser verteilen. In jedes Glas ein Karamellbonbon hinein drücken.
Den kalten Backofenrost auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens geben, die Gläser darauf stellen. Die Schoko-Toffee-Kuchen etwa 15 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen, etwas abkühlen lassen, dann mit Puderzucker besieben und noch warm im Glas als Dessert servieren.
Dazu beispielsweise eine leicht angeschlagene Vanillesahne reichen und/oder mit Früchten garnieren.
Tipp: Wenn die Schoko-Toffee-Kuchen gestürzt werden sollen, dann kleine Einkochgläser in Sturzform oder gefettete Kaffeetassen verwenden.
Kommentare
super rezept :)
sehr lecker....daher von uns *****...mehr braucht man nicht schreiben. LG
Wir hatten diesen Kuchen heute als Tassenkuchen als Dessert. Mein erster Versuch mit diesem Rezept und es ist super gelungen. Habe auch 1 TL Backpulver hinzugefügt und die Toffeebonbons kleingeschnitten unter den Teig gerührt. Allen hat es gut geschmeckt. Das gibt es hier wieder. Danke für das schöne Rezept :-)
Hallo! Hört sichr ichtig gut an, werde ich ausprobieren:) Möchte es gerne Sonntags aus Nachtisch machen. Kann ich den Teig schon vorher zubereiten und im Kühlschrank stehen lassen und erst während dem Essen frisch backen oder fällt er mir dann zusammen? Viele Grüße Anja
Da der Teig ohne Triebmittel auskommt, würde ich nicht empfehlen ihn zu früh zu machen.
Bestnote!!! Ich habe Schokobonbons mit flüssigem Toffee-Kern genommen, das war superlecker! Liebe Grüße Suse
Hey, das ist auch eine gute Idee - muss ich unbedingt ausprobieren. Danke für die Sterne, torte
Liebe torte1000, habe gerade eben diesen leckeren Nachtisch zum Kaffee gemacht ;-). Ich bin total begeistert, der Schokoteig ist sehr luftig und locker. Das Caramel war "oben auf" (Nachtischqueen: hab "Muh-Muhs" verwendet) und sehr weich, nicht flüssig. Allen meinen Gästen hat es sehr gut geschmeckt, sie hätten gern noch ein zweites Glas gegessen.. Also von mir ebenfalls 5*. Liebe Grüße walking
Hallo torte1000, ich habe heute dieses mega leckere Rezept als Glaskuchen probiert und wir sind schwer begeistert. Von uns volle Punktzahl. Ich habe als Skeptiker allerdings noch 1 TL Backpulver beigefügt, und der Kuchen ist einfach herrlich locker. Für einen Glaskuchen würde ich das Bonbon weglassen, da mir das immer nach unten sinkt. (bzw. ich noch kein geeignetes "leichtes" Bonbon gefunden habe, daß oben liegen bleibt). Diesen Kuchen wird es bei uns auf jeden Fall öfter geben. Vielen, vielen Dank. Ein Foto werde ich noch hochladen. Gruß Nachtischqueen
Hallo, das ist ja klasse, dass es so gut angekommen ist. Danke für die Sterne.