Schoko - Toffee - Kuchen im Glas


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Raffiniertes Dessert

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30 Min. normal 21.01.2009 550 kcal



Zutaten

für
150 g Butter, weiche
150 g Zucker
3 Ei(er)
80 g Kakaopulver
100 g Mehl
6 Bonbon(s), (Karamellbonbons)
Fett für die Gläser
Puderzucker zum Besieben

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Zuerst den Backofenrost aus dem Backofen entfernen, den Backofen auf 180°C vorheizen. Sechs kleine (200 ml) Einmachgläser in Tulpenform sorgfältig ausfetten.

Die weiche Butter mit dem Zucker schön schaumig rühren, nach und nach die Eier einzeln dazu geben und dabei weiter rühren, bis eine sehr gute Schaummasse entstanden ist. Das Kakaopulver mit dem Mehl mischen, sieben (wichtig!) und unter die Schaummasse rühren. Den Schokoladenteig gleichmäßig auf die vorbereiteten Gläser verteilen. In jedes Glas ein Karamellbonbon hinein drücken.

Den kalten Backofenrost auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens geben, die Gläser darauf stellen. Die Schoko-Toffee-Kuchen etwa 15 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen, etwas abkühlen lassen, dann mit Puderzucker besieben und noch warm im Glas als Dessert servieren.

Dazu beispielsweise eine leicht angeschlagene Vanillesahne reichen und/oder mit Früchten garnieren.

Tipp: Wenn die Schoko-Toffee-Kuchen gestürzt werden sollen, dann kleine Einkochgläser in Sturzform oder gefettete Kaffeetassen verwenden.

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Kommentare

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simbamo

super rezept :)

02.05.2016 01:16
Antworten
schnucki25

sehr lecker....daher von uns *****...mehr braucht man nicht schreiben. LG

19.01.2016 11:31
Antworten
LadyMiriam

Wir hatten diesen Kuchen heute als Tassenkuchen als Dessert. Mein erster Versuch mit diesem Rezept und es ist super gelungen. Habe auch 1 TL Backpulver hinzugefügt und die Toffeebonbons kleingeschnitten unter den Teig gerührt. Allen hat es gut geschmeckt. Das gibt es hier wieder. Danke für das schöne Rezept :-)

03.04.2015 17:05
Antworten
Anjachen89

Hallo! Hört sichr ichtig gut an, werde ich ausprobieren:) Möchte es gerne Sonntags aus Nachtisch machen. Kann ich den Teig schon vorher zubereiten und im Kühlschrank stehen lassen und erst während dem Essen frisch backen oder fällt er mir dann zusammen? Viele Grüße Anja

07.05.2014 14:56
Antworten
torte1000

Da der Teig ohne Triebmittel auskommt, würde ich nicht empfehlen ihn zu früh zu machen.

08.05.2014 07:47
Antworten
suse1975

Bestnote!!! Ich habe Schokobonbons mit flüssigem Toffee-Kern genommen, das war superlecker! Liebe Grüße Suse

03.10.2009 13:15
Antworten
torte1000

Hey, das ist auch eine gute Idee - muss ich unbedingt ausprobieren. Danke für die Sterne, torte

03.10.2009 20:12
Antworten
walking

Liebe torte1000, habe gerade eben diesen leckeren Nachtisch zum Kaffee gemacht ;-). Ich bin total begeistert, der Schokoteig ist sehr luftig und locker. Das Caramel war "oben auf" (Nachtischqueen: hab "Muh-Muhs" verwendet) und sehr weich, nicht flüssig. Allen meinen Gästen hat es sehr gut geschmeckt, sie hätten gern noch ein zweites Glas gegessen.. Also von mir ebenfalls 5*. Liebe Grüße walking

07.05.2009 18:06
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo torte1000, ich habe heute dieses mega leckere Rezept als Glaskuchen probiert und wir sind schwer begeistert. Von uns volle Punktzahl. Ich habe als Skeptiker allerdings noch 1 TL Backpulver beigefügt, und der Kuchen ist einfach herrlich locker. Für einen Glaskuchen würde ich das Bonbon weglassen, da mir das immer nach unten sinkt. (bzw. ich noch kein geeignetes "leichtes" Bonbon gefunden habe, daß oben liegen bleibt). Diesen Kuchen wird es bei uns auf jeden Fall öfter geben. Vielen, vielen Dank. Ein Foto werde ich noch hochladen. Gruß Nachtischqueen

01.05.2009 17:03
Antworten
torte1000

Hallo, das ist ja klasse, dass es so gut angekommen ist. Danke für die Sterne.

01.05.2009 17:32
Antworten