Saftiger Zitronenkuchen


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

Blechkuchen

Durchschnittliche Bewertung: 4.62
 (984 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

20 Min. normal 20.01.2009 7056 kcal



Zutaten

für
350 g Butter, oder Margarine
350 g Zucker
350 g Mehl
6 Ei(er)
1 Zitrone(n), Saft davon
1 Pck. Vanillinzucker
1 Pck. Backpulver
1 Pck. Zitronenschalenaroma

Für den Guss:

1 Zitrone(n), Saft davon
300 g Puderzucker

Nährwerte pro Portion

kcal
7056
Eiweiß
83,77 g
Fett
335,59 g
Kohlenhydr.
919,32 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Den Backofen auf 140 - 150 °C Umluft vorheizen.

Alle Zutaten gut verrühren und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben.
20 - 25 Min. backen.
Bitte Stäbchenprobe machen, da die Backzeit durch verschiedene Backöfen/Blechhöhen variieren kann.

Für den Guss den Zitronensaft gut mit dem Puderzucker verrühren und auf dem noch warmen Kuchen verteilen.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Pamucle

Geschmacklich ist dieser Zitronenkuchen der Knaller. Schön saftig und selbst wenn man den Zucker auf 250g reduziert noch ausreichend süß. Leider ist die Teigmenge für mein Backblech zu gering, sodass der Kuchen am Ende sehr sehr flach aus dem Ofen kam! Beim nächsten Mal werde ich meine rechteckige Backform verwenden, dann sollte es passen.

18.02.2023 18:57
Antworten
4kjddwtz5v

Hallo :) Habe den kuchen heute ausprobiert. Als ich ihm aus dem Offen nahm schwamm er praktisch im Butter und innen war er sehr feucht. Habt ihr ein guter Rat oder Ahnung was ich falsch gemacht habe. -Sarah

19.01.2023 21:49
Antworten
Hobbybäckerin2711

Das ist ein sog. Gleichschwerteig (d.h. Butter, Zucker und Mehl zu gleichen Teilen), der ist immer verhältnismäßig fettig. Aber dass der gebackene Kuchen in Butter schwimmt, ist definitiv nicht normal, dann stimmt irgendwas nicht. War die Butter beim Teigrühren noch kalt und fest? Falls ja, war das der Fehler. Sie muss unbedingt weich sein (also nicht geschmolzen, sondern nur weich). Wenn sie zu fest ist, kann sie sich beim Rühren nicht richtig mit den Zutaten verbinden, es bleiben Butterklumpen im Teig, die dann im Backofen schmelzen und Pfützen bilden. Anders kann ich mir das "schwamm in Butter" nicht erklären.

20.01.2023 12:20
Antworten
kimmyprima

Super lecker! Schmeckt noch genauso gut mit nur 200g Zucker.

05.12.2022 14:27
Antworten
webise

Auch von mir ein DICKES LOB für diesen sehr leckeren und einfachen Kuchen! Ich mache ihn schon seit Jahren immer zu den Geburtstagen unserer Familie und er erfreut uns immer alle sehr! Dieses Jahr habe ich auf Anraten einiger Schreiber*innen mal ein bisschen weniger Zucker genommen (200g), muss aber sagen, dass mir die originale Süße besser schmeckt. Ja, jedem das Seine!

23.10.2022 18:58
Antworten
Wusel71

Liebe Elbin, heute nun endlich ein Kommentar von mir. Dein Zitronenkuchen ist der absolute Hammer. Super lecker, schnell gemacht und herrlich saftig. Ich mache ihn fast jede Woche und wenn wir zum Campen fahren mit dem Wohnwagen, ist er schon im Gepäck dabei. Von den Freunden auf Fehmarn dann schon heiß erwartet. Selbst meine Große(11) hat ihn schon alleine gebacken. Vielen Dank für das tolle Rezept. LG Wusel

28.08.2009 09:59
Antworten
elbin-luna-chan

Hallo Wusel, Danke für den Kommentar. Auf der Arbeit reißen sie mir den Kuchen auch regelmäßig aus den Händen, er wird halt immer so schön locker und saftig. ^-^

28.08.2009 10:50
Antworten
banniken

Hallo, das Rezept ist super und der Kuchen schmeckt sehr sehr lecker aber: 1.) Der Kuchen muss bei mir (Umluft 150°C)im neueern Backofen fast 45 Minuten bleiben, bis er langsam anfängt bräunlich zu werden. 2.) Der Kuchen ist so locker, dass ich ihn aus keiner Form heile bekomme Schade. Selbst vom Blech zerfällt er. Hat jemand einen Rat? LG Banniken.

11.09.2010 16:18
Antworten
tanami74

Hallo ich denke das hängt davon ab, welche form man nihmt ;) auch einem Blech ist der kuchen flach, wird natürlich schneller fertig, im kastenform zb. wie bei mir, brauchte er auch 45 min ;) ich denke das muss dann jeder für sich selbst herausfinden. ja, der Kuchen war bei mir locker, aber im kastenform ist er große, und ist mir nicht zebrochen ;) VG

15.10.2010 12:27
Antworten
ZwergTomate

Hallo, das Rezept kenne ich mit 3 gestr. TL Backpulver, Saft aus 1 1/2 Zitronen und einer Backzeit von ca. 25 Min. bei 175 Grad. (als Blechkuchen auf der mittleren Schiene). Ich hatte noch nie das Problem daß der Kuchen gebrochen ist. Ich hoffe das hilft Dir weiter! LG ZwergTomate

15.03.2011 23:14
Antworten