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Zutaten

Portionen
300 g Lammlachse
2 EL Olivenöl
Knoblauchzehe(n), angedrückt
3 Zweig/e Thymian
350 g Steckrübe(n)
200 ml Sahne
80 ml Milch
50 g Butter
1 EL Petersilie, glatte, fein gehackt
1 TL Thymian, abgezupfte Blättchen
  Muskat, frisch gerieben
  Salz und Pfeffer

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Lammlachse etwa eine Stunde vor dem Braten aus der Kühlung holen, damit sie Raumtemperatur annehmen können. Bei der kurzen Garzeit wird das Fleisch in der Mitte nicht richtig heiß, wenn es direkt aus dem Kühlschrank kommt.

Zwischenzeitlich die Steckrübe schälen und durch die Juliennereibe mit dem Pommes-frites-Einsatz schieben. Wer solch ein Gerät nicht hat, schneidet die Stifte mit einem großen Messer in Pommes-Größe.

Die Sahne mit Milch und Butter aufkochen lassen, Petersilie und Thymianblättchen einrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Steckrübenstifte hinein geben und 12-15 Minuten bei geringer Temperatur köcheln lassen. Dabei aufpassen, dass die Flüssigkeit nicht überkocht. Das Gemüse sollte nicht zu weich gekocht werden, sondern noch „Biss“ behalten. Abschmecken.

Olivenöl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen und mit den Knoblauchzehen und Thymianzweigen aromatisieren. Die Lammlachse pfeffern und salzen und bei drei Viertel Temperatur im Öl auf beiden Seiten etwa eine Minute anbraten, danach die Pfanne für 10 Minuten in den auf 70° vorgeheizten Backofen schieben, dann den Ofen ausstellen und das Fleisch noch weitere 5 Minuten bei geöffneter Tür darin ruhen lassen.

Die Lammlachse halbieren und zusammen mit den Steckrübenstiften anrichten. Die Kochflüssigkeit schaumig aufmixen und das Gemüse mit jeweils 3-4 EL Schaum überziehen. Durch das Aufmixen wird Luft unter die gehaltvolle Sauce geschlagen, so dass trotz vollem Sahnegeschmack weniger Kalorien zu sich genommen werden.

Als weitere Beilage passen Nudeln sehr gut dazu.