Quark - Kirsch - Strudel

Quark - Kirsch - Strudel

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

Lecker und einfach! Für 8 Stücke

Durchschnittliche Bewertung: 3.67
 (4 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

40 Min. normal 17.01.2009



Zutaten

für

Für den Teig:

150 ml Wasser, lauwarm
1 Ei(er)
1 Prise(n) Salz
300 g Mehl
50 g Butter, weiche

Für die Füllung:

1 Glas Sauerkirschen
75 g Butter, weiche
3 Ei(er)
1 Prise(n) Salz
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
250 g Magerquark
125 g Crème fraîche
1 Pck. Puddingpulver, Vanille
50 g Mandel(n), gehackt
Butter, zum Bestreichen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Für den Teig:
Wasser, Ei und Salz in einer Schüssel mischen. Das Mehl darüber sieben, die Butter hinzufügen und alles etwa 10 min kneten, bis der Teig schön elastisch ist.
Eine Schüssel mit heißem Wasser ausspülen und abtrocknen. Den Teig unter der Schüssel 30 min. ruhen lassen.

Für die Füllung:
Die Sauerkirschen abgießen und gut abtropfen lassen.
Die Butter schaumig rühren. Die Eier trennen. Das Eiweiß mit etwas Salz steif schlagen. Das Eigelb mit Zucker und Vanillezucker zur Butter geben und schaumig rühren.
Quark, Crème fraiche, Puddingpulver, Mandeln und abgetropfte Kirschen einrühren. Den Eischnee zum Schluss unterheben.

Den Teig auf einem Tuch ganz dünn ausziehen. Die Füllung darauf verteilen, Ränder frei lassen. Den Strudel mit Hilfe des Tuchs aufrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Den Strudel mit Butter bestreichen und auf der mittleren Schiene 35 - 40 min. backen. Zwischendurch alle 10 min. mit Butter bestreichen.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

trin1986

Schön das es euch geschmeckt hat! Muss ich auch mal wieder machen! :)

09.02.2012 20:17
Antworten
Savoirvivre

Yummy war der lecker...Sogar mein Mann - eig. kein Süßspeisenfan - war begeistert :) Habe lediglich Fertig-Strudelteig verwendet und hatte nur noch 2 Eier statt 3 daheim. Ansonsten ans Rezept gehalten.

09.02.2012 20:10
Antworten
Zuckeraerschle

also ich habe den strudel am wochenende mal ausprobiert und er ist mir auch ziemlich gut gelungen, glaube ich. am anfang hatte ich etwas angst, weil ich noch nie einen gemacht habe, aber es war gar nicht so schwer. das schwierigste war den teig ganz dünn hinzubekommen, aber das kriegt man hin. meine schwiegereltern waren sehr angetan davon und ich soll ihn unbedingt mal wieder machen. kompliment an das tolle rezept!

11.05.2009 10:39
Antworten