Schokoladen - Herzkuchen


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

Für 12 Stücke

Durchschnittliche Bewertung: 3.88
 (15 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

20 Min. normal 17.01.2009 300 kcal



Zutaten

für
2 Ei(er)
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
100 g Butter, oder Margarine
150 ml Likör (Kaffee- oder Kakaolokör)
180 g Mehl
½ Pck. Backpulver
2 TL Kakaopulver
100 g Schokolade, zartbitter
2 Eiweiß
200 g Kuchenglasur (Schokoladen-)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Eier, Zucker, Vanillezucker und weiches Fett mit dem Mixer schaumig rühren. Likör, Mehl, Backpulver und Kakaopulver unterrühren. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben.

Teig in eine Herz- oder Gugelhupfform füllen. Backofen auf 200 Grad, Umluft auf 180 Grad. Den Kuchen 50 - 55 min. backen.
Kuchen abkühlen lassen und mit Schokoglasur überziehen.

Tipp:
Wer den Kuchen ohne Alkohol backen möchte, ersetzt den Likör durch 150 ml Kakao.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Mami17-is-cooking

Huhu, ich habe mal eine Frage..... ich habe den Kuchen nach Anweisung gebacken und alles gemacht wie es soll. Ich habe den Teig in eine Silikon Form gebacken und der Kuchen ist schwarz und verbrannt!!! Ich habe 200 Grad gebacken 50 Minuten..... was hab ich falsch gemacht?!

17.02.2023 11:28
Antworten
trin1986

Das kann ich aus der Ferne nicht sagen. Jeder Ofen backt anders. Es kommt auch auf die Form an, die du benutzt hast. Wenn die zu groß war, und der Teig nicht hoch genug war, braucht der Kuchen auch viel weniger Zeit. Aber in einer Kastenform oder kleinen Herzform brauch ein Ruhkuchen nun mal 45 min bis zu einer Stunde.... Ganz gleich welches Rezept. Tut mir leid, dass es nicht geklappt hat aber das nächste Mal den Ofen im Blick haben und den Kuchen einfach bevor er schwarz wird rausholen. ;) Liebe Grüße, Jo

18.02.2023 08:27
Antworten
monifri99

Sehr lecker.... ich habe von dem Kuchen eine schmale Scheibe von dem oberen Stück abgeschnitten und diese gekrümelt. Auf den Herzboden eine Schicht aus Marzipan gelegt und dann darauf (1 Becher/200g) geschlagene Sahne gestrichen. Die Sahne dann mit den gekrümelten Kuchen bestreut und verziert.

01.12.2020 11:45
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo, danke für das super Rezept der Kuchen war sehr lecker sagte uns alle Gäste. Lg Omaskröte

22.02.2019 12:54
Antworten
Katrin_Katrin

Ich habe den Kuchen gerade mit Frangelico Nusslikör gebacken, superlecker.

16.02.2019 23:54
Antworten
bluemoskito

Ich würde diesen gerne ohne Alkohol backen wollen. Da soll ich dann einfach 150ml Kakao nehmen? Mit Milch und Kakaopulver vermischt oder wie meinst du das genau?

13.02.2011 12:09
Antworten
trin1986

Genau du kannst den Likör ganznormal entweder nur durch Milch oder durch Kaba ersetzten. Einach 150 ml Milch nehmen und da nochmal 2 TL Kakao oder 4 TL Kaba nehmen. lg

13.02.2011 17:08
Antworten
TheSweetPhil

so, werde ihn gleich ma ausprobieren für mutti morgen ;)

08.05.2010 12:05
Antworten
trin1986

Ich hoffe er is dir gelungen! Und deiner Mutti hats geschmeckt!

13.05.2010 10:10
Antworten
funkelsteinchen

Der Kuchen hat uns sehr gut geschmeckt! Vielen Dank für`s Rezept!! LG funkelsteinchen

11.05.2009 10:00
Antworten