Zutaten
für100 g | Zucker |
250 ml | Wasser |
8 | Gewürznelke(n), ganz |
3 Stange/n | Zimt |
4 | Kardamomkapsel(n) |
1 TL | Orangenschale, getrocknete |
Zubereitung
Wasser mit Zucker in einem Topf erhitzen bis der gesamte Zucker aufgelöst ist. Die Kardamomkapseln öffnen und die kleinen schwarzen Kerne leicht anbrechen (z.B. im Mörser).
Alle Gewürze zum Zuckerwasser geben, einmal aufkochen lassen und dann abkühlen lassen, am besten über Nacht. Den fertigen Gewürzsirup abseihen und in eine Flasche füllen.
Für Glühwein eine Flasche Rotwein erhitzen (nicht kochen) und nach Geschmack einen guten Schuss Sirup hinzugeben. Für Glögg noch Mandelstifte und Rosinen ins Glas geben (wer mag, gibt auch noch einen Schuss Wodka hinein).
Alle Gewürze zum Zuckerwasser geben, einmal aufkochen lassen und dann abkühlen lassen, am besten über Nacht. Den fertigen Gewürzsirup abseihen und in eine Flasche füllen.
Für Glühwein eine Flasche Rotwein erhitzen (nicht kochen) und nach Geschmack einen guten Schuss Sirup hinzugeben. Für Glögg noch Mandelstifte und Rosinen ins Glas geben (wer mag, gibt auch noch einen Schuss Wodka hinein).
Kommentare
Ein super leichtes und leckeres Rezept für schnellen Glühwein, Weihnachtstee, etc. Allerdings muss ich gestehen, dass ich das Rezept erstmal mit fertigem Glühweingewürz gemacht habe, da ich so viel geschenkt bekommen habe. Funktioniert aber auch toll. Das Original wird auch noch ausprobiert, jetzt da ich keinen Glühweingewürz mehr habe.
Hallöchen! Wenn ich grünes Kardamom Pulver nehme, wieviel brauche ich dann davon?
Hallo, vielen Dank für die schnelle Geschenk Idee! Der Sirup ist bestens geeignet zum Aromatisieren jeglicher, heißen und kalten Getränke. Probiert doch mal ein Löffelchen im Espresso, Tee, Milch, Schokolade.......
Dieses Jahr wieder! Nur zu empfehlen!!!!! Ich kaufe keinen Glühwein mehr! lg siribu
Hi! Habe den Sirup gemacht, aber die Nelken vergessen. Die habe ich erst rein getan als der Sirup schon abgekühlt war...überlege alles nochmal auf zu kochen. Muss ich eigentlich den Sirup filtern oder kann ich es bis zum Gebrauch so stehen lassen ? Habe auch Sternanis zusätzlich genommen. Allerdings habe ich den Zucker erst karamelisieren lassen. Finde es Lecker und freue mich auf meinen ersten Glühwein... Lg siribu
Huhu, ich bin völlig begeistert, in meiner Not habe ich noch ein wenig abgewandelt, anstatt Kardamom habe ich einfach Sternanis genommen. Ist super geworden. Danke für das tolle Rezept LG baerchen
Hey baerchenwald, entschuldige dass ich deinen Kommentar erst jetzt beantworte, ist mir irgendwie durch die Lappen gegangen... Toll dass dir das Rezept so gut gefällt. Ja, ich denke man kann alle möglichen weihnachtlichen Gewürze mitkochen. Sternanis ist auch eine gute Idee, ich freu mich dass hier noch weitere Anregungen kommen! :) Lieben Dank auch für die prima Bewertung! LG 747
Hallo ich habe den Sirup gestern angesetzt und bin restlos begeistert! SUPER!!!
Hallo, ich finde den Sirup toll. Bis jetzt habe ich die Gewürzmischung immer neu angesetzt. Das ist so natürlich viel schneller. Habe noch etwas Ingwer zugegeben, da ich das so kenne. Danke und Liebe Grüße Eiskimo
Hallo Eiskimo, schön dass dir mein Rezept gefällt. Ingwer ist auch eine gute Idee, werde ich mal ausprobieren! Danke auch für die Wertung und die beiden tollen Bilder! Liebe Grüße 747