Zutaten
für
Für den Boden: |
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4 | Ei(er) |
250 g | Zucker |
200 ml | Öl |
200 ml | Milch oder Saft |
300 g | Mehl |
1 Pck. | Backpulver |
Für die Buttercreme: |
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500 ml | Milch |
1 Pkt. | Vanillepuddingpulver, zum Kochen |
40 g | Zucker (Menge wie auf der Puddingpackung angegeben) |
300 g | Butter, zimmerwarm |
Außerdem: |
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200 g | Konfitüre, rote |
150 g | Krokant, zum Bestreuen |
Nährwerte pro Portion
kcal
8035Eiweiß
90,36 gFett
502,21 gKohlenhydr.
787,63 gZubereitung
Der Boden ist ein Ölteig, also nicht zu trocken wie manch anderer Boden vom Frankfurter Kranz.
Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eier und Zucker dick cremig schlagen. Öl und Flüssigkeit langsam zugeben. Mehl und Backpulver unterrühren. Den Teig nun in die gefettete Form (Kranzform oder Springform mit Schornstein) hineingeben. Im vorgeheizten Backofen den Boden etwa 45 min. backen. Stäbchenprobe machen um zu sehen, ob der Boden gar ist.
Den Boden auskühlen lassen und 2x durchschneiden.
Für die Buttercreme aus Milch, Puddingpulver und Zucker nach Anleitung einen Vanillepudding kochen. Den Pudding vollkommen abkühlen lassen, ab und zu umrühren, damit der Pudding keine Haut bekommt.
Die Butter schaumig rühren und den Pudding langsam einrühren.
Nun den untersten Boden mit der roten Konfitüre bestreichen, dann einen Teil der Buttercreme über die Konfitüre streichen. Den zweiten Boden darauf legen und wieder mit Buttercreme bestreichen, nun den letzten Boden darauf legen und den Kuchen mit der restlichen Creme außen herum bestreichen.
Mit Krokant bewerfen und garnieren wie es jeder mag.
Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eier und Zucker dick cremig schlagen. Öl und Flüssigkeit langsam zugeben. Mehl und Backpulver unterrühren. Den Teig nun in die gefettete Form (Kranzform oder Springform mit Schornstein) hineingeben. Im vorgeheizten Backofen den Boden etwa 45 min. backen. Stäbchenprobe machen um zu sehen, ob der Boden gar ist.
Den Boden auskühlen lassen und 2x durchschneiden.
Für die Buttercreme aus Milch, Puddingpulver und Zucker nach Anleitung einen Vanillepudding kochen. Den Pudding vollkommen abkühlen lassen, ab und zu umrühren, damit der Pudding keine Haut bekommt.
Die Butter schaumig rühren und den Pudding langsam einrühren.
Nun den untersten Boden mit der roten Konfitüre bestreichen, dann einen Teil der Buttercreme über die Konfitüre streichen. Den zweiten Boden darauf legen und wieder mit Buttercreme bestreichen, nun den letzten Boden darauf legen und den Kuchen mit der restlichen Creme außen herum bestreichen.
Mit Krokant bewerfen und garnieren wie es jeder mag.
Kommentare
Hallo, ich würde diesen Kuchen gerne für mein Mann backen, ich hab vorher noch nie einen Frankfurter Kranz gemacht, was für Krokant wird benutzt?
Ich nehme immer fertig gekauften Krokant.
Genau wie reise-tiger nehme auch ich immer fertig gekauften Haselnusskrokant. Gibts im Supermarkt bei den Backzutaten.
Dieser Kuchen ist nicht zu toppen! Das mit der Buttercreme muss ich noch etwas üben, die Konzestenz war nicht so ganz, wie sie sein sollte, aber trotzdem schmeckte der Kranz extrem lecker. Der Kuchenteig hat mich so begeistert, dass ich direkt dachte, daraus kann man doch bestimmt auch einen tollen Marmorkuchen machen? 🤔 Heute habe ich es ausprobiert und es wurde der mit Abstand beste Marmorkuchen, den ich je gebacken habe. Super weich und fluffig, echt genial. Danke für die Inspiration! 😃
Tolles Rezept, viel saftiger als der Kranz aus einem bekannten Kochbuch. Den Tipp, erst Buttercreme dann Marmelade drauf zu streichen, fand ich auch prima.
Halloooo Habe dieses Rezept ausprobiert und mein Mann war begeistert.Habe ein Foto gemacht und in den nächsten Tagen könnt ihr ihn bewundern. LG Lucy2208
Hallo, ich habe gestern dein Rezept ausprobiert, ist sehr gut angekommen. Wir haben mit 5Personen zwei Drittel des Kuchens vernichtet, Der Boden ist schön hoch geworden und war sehr lecker. LG Scampi !
Hallo, toll das der Kranz so gut angekommen ist, ich persönlich finde ihn auch sehr lecker, vielleicht liegt es auch daran das der Teigso saftig ist. Danke für das probieren und die Bewertung. LG reise-tiger
Hallo, kommt in die Creme kein Zucker, ich kenne es so ; Pudding kochen , Butter und 250 Gramm Puderzucker schaumig schlagen und unter die Puddingmasse rühren. lg
Hallo, in diese Creme kommt nur die Zuckermenge die auf dem Puddingpulver angegeben ist, die Creme ist dann nicht so süß da ja auch noch die Konfitüre unter der Creme ist. Diesen Kranz gab es erst zu Weihnachten bei uns und es hat sich niemand beschwert das die Creme nicht süß genug ist. LG reise-tiger