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Zutaten

Portionen
1,4 kg Äpfel, gewürfelt, nach Schälen und Entkernen gewogen
100 g Rosinen
2 cl Likör (Likör 43)
100 g Mandelstifte
1000 g Gelierzucker, 2:1
400 g Apfelsaft, naturtrüb, zum Auffüllen auf 2 kg
  Zimt

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Rosinen mind. 1/2 Stunde in dem Likör 43 einweichen lassen. Am besten aber über Nacht.
Die Mandelstifte in einer Pfanne ohne Öl hellbraun rösten.

Die Äpfel klein würfeln und gemeinsam mit dem Apfelsaft, in einem großen Topf unter Rühren aufkochen. Das Ganze mit dem Pürierstab grob pürieren, dann die Rosinen, den Zimt, die gerösteten Mandelstifte und den Gelierzucker dazugeben. Erneut aufkochen. Sobald es kocht, noch mind. 3 min. sprudelnd kochen lassen, öfter umrühren.

Anschließend direkt in die heißen Marmeladengläser einfüllen, verschließen und 5 Minuten auf den Kopf stellen (damit sich der Deckel ansaugen kann), umdrehen und erkalten lassen.

Tipp:
Anstelle des Zimts (oder auch zusätzlich) kann man Weihnachts-Aroma nehmen. (= Aroma aus Zimt, Nelken, Sternanis, Muskat, Koriander und Piment)

Die Marmelade ist auch ein schönes Geschenk für die Weihnachtszeit.