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Zutaten

Portionen
1/2 Würfel Hefe
60 g Zucker
250 ml Milch, lauwarm
100 g Butter
Ei(er)
500 g Mehl
2 EL Kakaopulver
1 Prise(n) Salz
1 Glas Kirsche(n), und der Saft davon
1 1/2 Pck. Puddingpulver, Vanille zum Kochen
1 Liter Milch
100 ml Rotwein
1 TL Zimt
50 g Zucker
50 ml Milch

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 40 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Hefe zerbröseln, mit 10 g Zucker und 3 EL von der lauwarmen Milch verrühren bis sich die Hefe aufgelöst hat. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.

Währenddessen 80 g Butter zerlassen, Eier verquirlen.
Mehl, Kakao, restlichen Zucker, 1 Prise Salz, flüssige Butter, Eier und die Hefemischung verrühren bis der Teig glatt wird und Blasen wirft. Teig zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
Teig mit Hilfe eines Löffels zu ca. 12 Löffelportionen stechen, mit bemehlten Händen zu Klößen formen und in eine gefettete Auflaufform oder die ungelochte Garschale des Dampfgarers setzen. Mit dem Rest flüssiger Butter bepinseln. Zugedeckt noch mal 15 Min. gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Umluft auf der untersten Schiene 30 Min. backen.
Im Dampfgarer auf der 2. Schiene mit Vital-Dampf, 96 °C, 35 Minuten garen (hierbei werden die Dampfnudeln superlocker und flaumig - Umluft habe ich noch nicht versucht).

Während der Teig geht:
1 Päckchen Puddingpulver Vanille nach Anleitung zubereiten jedoch statt 1/2 Liter knapp 1 ganzen Liter nehmen sodass es eine Soße wird. In einen Krug umfüllen und kühl stellen.

Während die Dampfnudeln im Ofen sind:
Kirschsaft mit dem Zucker und ca. 100 ml Rotwein aufkochen. 50 ml Milch mit dem Zucker und 1/2 Päckchen Vanillepudding-Pulver glatt rühren. Saft vom Herd nehmen und Milch-Zucker-Pudding-Mischung einrühren. Kirschen zugeben und Zimt einrühren. Nochmals kurz aufkochen und zu den Dampfnudeln und der Vanillesoße servieren.