Backen
Vegetarisch
Winter
Kuchen
Herbst
Gluten
Lactose

Rezept speichern  Speichern

Apfelmuffins mit Zimtkruste

Durchschnittliche Bewertung: 4.49
bei 283 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

15 Min. simpel 14.01.2009 3350 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

250 g Mehl
1 TL Backpulver
½ TL Natron
½ TL Salz
115 g Butter
200 g Zucker
2 Ei(er)
1 Pck. Vanillezucker, (Bourbon Vanille)
190 g Äpfel, gewürfelt

Für die Streusel:

70 g Zucker, brauner
1 EL Mehl
1 Prise(n) Zimt, ruhig großzügig
1 EL Butter

Nährwerte pro Portion

kcal
3350
Eiweiß
43,04 g
Fett
131,42 g
Kohlenhydr.
496,73 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 15 Minuten
Den Ofen auf 180°C vorheizen und das Muffinblech fetten oder Papierförmchen hinein stellen.

Die Eier mit Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Mehl, Backpulver, Natron und Salz mischen und in zwei Portionen unterheben. Zuletzt die gewürfelten Äpfel unterrühren. Die Muffinförmchen zu 3/4 mit dem Teig füllen.

Für die Zimtstreusel den Zucker mit Mehl und Zimt vermischen, dann die Butter hinzufügen. So lange zwischen den Fingern verreiben, bis eine streuselige Konsistenz erreicht ist. Die Muffins damit bestreuen und ca. 20 Minuten backen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

NCKK

Bei mir hat der Teig für 18 Muffins gereicht, aber es war viel zu süß obwohl ich nur 2/3 der Zuckermenge genommen habe. Schade. Das nächste Mal werde ich die Zuckermenge halbieren und die Kruste weglassen.

21.05.2020 10:47
Antworten
-mandy-

Bei mir hat der Teig für 12 Muffins gereicht, aber nach 45min Backzeit bei 180° Ober-/Unterhitze waren 4 der 12 Muffins innen noch flüssig und noch länger im Ofen lassen konnte ich sie nicht, da sie sonst verbrannt wären. Ärgerlich. Die verbliebenen 8 Muffins waren geschmacklich gut. Nochmal machen werde ich sie dennoch nicht - zu viel Fallout :D

15.04.2020 13:58
Antworten
Juely84

Fluffig und perfekt aber ungenießbar weil viel zu viel Salz. Ein halber Teelöffel???

27.03.2020 09:17
Antworten
lena04

Sehr, sehr lecker! Alle waren begeistert👍🏼 Hab auch noch einen Schuss Milch dazu getan. Danke für das gute Rezept.

17.01.2020 12:41
Antworten
Sakub

die sind echt lecker. ich habe auch bischen Milch mit dran gemacht. werden wir öfters machen.

09.11.2019 14:56
Antworten
Zafari

Ich habe die Muffins heute spontan gebacken und bin begeistert. Die Zimtkruste gibt den Muffins wirklich den letzten Pfiff - sehr lecker! Außerdem schmecken sie wunderbar saftig und sind sehr locker. Ich habe die Äpfel im "Tupper Quick-Chef" zerkleinert. Da ich kein Natron im Haus hatte, habe ich etwas mehr Backpulver genommen - wäre aber wahrscheinlich gar nicht nötig gewesen, denn sie sind dadurch extrem aufgegangen ;). Empfehlenswert!

13.10.2010 17:23
Antworten
MinnieMaus87

also kann ich statt natron auch backpulver nehmen?? sorry ich bin a backanfängerin :) kenn mich da noch nicht sehr aus ... lg

24.08.2011 17:43
Antworten
Pumpkin-Pie

Hallo, ich kann mich des Lobes nur anschließen, es sind sehr leckere Muffins. Ich hatte allerdings auch mehr Äpfel mit drin, 2 Stück und da hatte ein Apfel schon um die 190 g. So waren sie auch schön saftig und wie gesagt sehr fein. Die Zimtkruste passt sehr schön dazu und rundet das ganze ab. Ein Rezept, das ich gerne wieder machen werde, ein Foto ist auch schon unterwegs. Liebe Grüße Pumpkin-Pie

12.10.2010 06:33
Antworten
Kartoffel_1

schön das es euch geschmeckt hat. LG

12.10.2010 15:22
Antworten
gabipan

Hallo! Ich habe für die Muffins ein wenig mehr gewürfelte Äpfel (275g) genommen und einen kleinen Teil VK-Mehl. Sie sind schön saftig geworden mit einer leckeren, knusprigen Zimtkruste - vom Zimt hab ich einen guten halben Tl genommen. Aus der Masse habe ich 16 schön große Muffins rausbekommen. Optisch sind sie zwar nicht soo besonders, aber geschmacklich sehr gut. Fotos lade ich auf gleich noch hoch. LG Gabi

10.10.2010 20:57
Antworten