Zutaten
für300 g | Buchweizen |
5 dl | Wasser |
25 g | Butter, oder 5 EL Öl |
2 | Möhre(n) |
1 große | Zwiebel(n) |
300 g | Hackfleisch, gemischtes |
2 große | Tomate(n), oder 8-10 kleine Strauchtomaten |
Salz, oder 1 Würfel Brühe | |
Pfeffer, schwarz | |
Petersilie, gehackt | |
Sojasauce |
Nährwerte pro Portion
kcal
545Eiweiß
23,16 gFett
23,70 gKohlenhydr.
59,25 gZubereitung
Buchweizen in ein Sieb geben, kurz mit kaltem Wasser abbrausen und gut abtropfen lassen.
In einem Topf Butter oder Öl erhitzen, den Buchweizen dazu geben. Kurz (ca. 5 min) anbraten, bis er beginnt, "nussig" zu riechen. Dann mit Wasser aufgießen und aufkochen. Salz oder Brühwürfel dazu geben. Deckel auflegen. Zwischendurch immer wieder durchrühren. Es darf kein Brei werden, sondern soll noch kernig sein. Kochzeit etwa 20 Min.
Während dessen Zwiebel hacken und die Möhren schälen und reiben, große Tomaten klein hacken, kleine Tomaten nur vierteln. (Man kann auch Pizzatomaten aus der Dose verwenden. Diese auf einem Sieb etwas abtropfen lassen, da es sonst zu viel Flüssigkeit ist.)
Zwiebeln und Hackfleisch mit dem Öl in der Pfanne gut durchbraten, mit Salz und Pfeffer abschmecken (ein bisschen Sojasauce schadet auch nicht!) und dann die geriebenen Möhren dazu geben. Noch ca. 2-3 Min. garen lassen. Herd ausschalten, Tomaten dazu geben und durchrühren. Mit dem fertig gegarten Buchweizen mischen, Petersilie dazu geben und noch mal abschmecken.
Servieren mit Naturjoghurt oder Zaziki.
Tipp:
Wer keine Tomaten mag, kann auch Champignons verwenden. Schmeckt auch hervorragend!
Dieses Gericht schmeckt sehr lecker, wenn man dafür russischen Buchweizen verwendet (braune bis dunkelbraune Farbe).
In einem Topf Butter oder Öl erhitzen, den Buchweizen dazu geben. Kurz (ca. 5 min) anbraten, bis er beginnt, "nussig" zu riechen. Dann mit Wasser aufgießen und aufkochen. Salz oder Brühwürfel dazu geben. Deckel auflegen. Zwischendurch immer wieder durchrühren. Es darf kein Brei werden, sondern soll noch kernig sein. Kochzeit etwa 20 Min.
Während dessen Zwiebel hacken und die Möhren schälen und reiben, große Tomaten klein hacken, kleine Tomaten nur vierteln. (Man kann auch Pizzatomaten aus der Dose verwenden. Diese auf einem Sieb etwas abtropfen lassen, da es sonst zu viel Flüssigkeit ist.)
Zwiebeln und Hackfleisch mit dem Öl in der Pfanne gut durchbraten, mit Salz und Pfeffer abschmecken (ein bisschen Sojasauce schadet auch nicht!) und dann die geriebenen Möhren dazu geben. Noch ca. 2-3 Min. garen lassen. Herd ausschalten, Tomaten dazu geben und durchrühren. Mit dem fertig gegarten Buchweizen mischen, Petersilie dazu geben und noch mal abschmecken.
Servieren mit Naturjoghurt oder Zaziki.
Tipp:
Wer keine Tomaten mag, kann auch Champignons verwenden. Schmeckt auch hervorragend!
Dieses Gericht schmeckt sehr lecker, wenn man dafür russischen Buchweizen verwendet (braune bis dunkelbraune Farbe).
Kommentare
Heute mal Buchweizen ausprobiert. Sehr lecker
Schmeckt uns super! Der Rat mit Yoghurt war super! Da hab ich allerdings noch eine Zehe Knoblauch rein, im Zaziki wär ja auch einer drin 😃 Daumen hoch 👍🏻
Sehr lecker! Vielen Dank für das Rezept!
Yummi... das war wirklich lecker! Ich habe viel Sojasauce genommen- toller Tipp... und der Klacks Joghurt am Rand ist das I-Tüpfelchen. Ich habe griechischen Joghurt mit 2% genommen, etwas Salz, Petersilie und frischen Knoblauch dazu. Sogar der Mann war begeistert. Vielen Dank für das Rezept!!!
Ich habe die doppelte Menge Hack genommen (weil vorhanden) und muss sagen, dass es uns so richtig lecker geschmeckt hat. Hätte bei weniger fast Bedenken, dass die Kinder nicht mehr mitessen. Die fanden es so auch super.
Habe das Rezept heute ausprobiert, allerdings mit Sojaschnetzeln und zusätzlich etwas mehr Gemüse in Form von Kohlrabi. Hat wirklich super geschmeckt und war einfach zuzubereiten! Danke!
hallo, das Rezept ist wirklich sehr lecker! Ich habe es noch mit Thymian aufgepeppt, was auch gut passte. Ich finde auch, bei Dosentomaten kann ruhig die Flüssigkeit mit rein. Danke für das Rezept!
Sehr lecker, ich mach es öfter nur schmeise ich gleich alles in einen Topf, also Zwiebeln anbraten, Hackfleisch und Buchweizen dazu, dann den Rest. Brühe aufgiesen, wenn´s kocht ausschalten, Deckel drauf und nach 20 min. hat man was total leckeres. Meine Kinder machen noch Reibekäse obendrauf.
Hallo, Habe das 1. Mal ein Rezept mit Buchweizen ausprobiert und mir hat der Hackfleischeintopf sehr gut geschmeckt (meiner besseren Hälfte leider nur ganz gut - also eigentlich 3 1/2 Punkte). Ich hatte allerdings nur "normalen" Buchweizen (eher grünliche Farbe) und statt den Tomaten habe ich eine ganze Dose Tomaten "Polpa" genommen - war absolut nicht zu flüssig! LG. Gabi
Hallo Gabi! Freut mich sehr, das trotzdem gut geschmeckt hat! Und ich habe Gefühl das ist nicht so ganz "männersache":) , mein Mann mag es überhaupt nicht!:( Gruß, J.