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Zutaten

Portionen
700 g Kartoffel(n), vorwiegend festkochend
500 g Steinpilze, frisch
2 Zehe/n Knoblauch
1 Bund Petersilie
4 EL Olivenöl
1 EL Zitronensaft
100 ml Brühe
4 EL Käse (Pecorino), gerieben
  Salz und Pfeffer
  Muskat

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 250 kcal

Die Kartoffeln in der Schale in etwa 20-25 Minuten nicht zu weich kochen, abgießen und etwas ausdämpfen lassen.
Die Pilze mit einem Messer putzen, die Hüte mit feuchtem Küchenpapier sauber abreiben. Die Pilze in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie waschen, Blättchen abzupfen, fein hacken, ein wenig davon beiseite legen.
Pilze mit Knoblauch und Petersilie in 2 EL Öl 3-4 Minuten unter Rühren braten. Pilze mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Den Backofen auf 200° (180° Umluft) vorheizen. Eine feuerfeste Form mit wenig Öl ausstreichen.
Die Kartoffeln schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Abwechselnd mit den Pilzen in die Form füllen. Brühe seitlich angießen. Die Kartoffeln und Pilze mit dem Käse bestreuen und mit dem restlichen Öl beträufeln. Mischung im heißen Ofen (Mitte) ca. 20 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.
Mit übriger Petersilie bestreuen.