Zutaten
für1 Kopf | Blumenkohl |
2 EL | Butter |
200 ml | Milch |
100 ml | Sahne |
1 EL | Mehl |
1 Prise(n) | Muskat |
Salz und Pfeffer | |
Käse, geriebener | |
Fett für die Form |
Nährwerte pro Portion
kcal
311Eiweiß
11,99 gFett
23,50 gKohlenhydr.
12,78 gZubereitung
Den Blumenkohl in kochendem Salzwasser garen. In Röschen teilen und in eine gefettete Auflaufform geben.
Die Butter in einem Topf zerlassen. Das Mehl zur Butter geben und etwas anschwitzen lassen. Die Milch und die Sahne dazugießen und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze andicken lassen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Sauce nun über den Blumenkohl gießen. Mit Raspelkäse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa 20 - 30 Minuten überbacken.
Tipp: Wer möchte, kann auch noch gebratene Speckwürfel in die Sauce geben.
Die Butter in einem Topf zerlassen. Das Mehl zur Butter geben und etwas anschwitzen lassen. Die Milch und die Sahne dazugießen und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze andicken lassen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Sauce nun über den Blumenkohl gießen. Mit Raspelkäse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa 20 - 30 Minuten überbacken.
Tipp: Wer möchte, kann auch noch gebratene Speckwürfel in die Sauce geben.
Kommentare
Einfaches, aber sehr schmackhaftes Rezept. Eines der wenige Rezepte, die ich nicht abgewandelt habe. Bei uns gab es Salzkartoffeln und einen kleinen Salat dazu. Lecker 😋😋😋
Hi, dieses Rezept habe ich schon öfter gemacht und es ist sehr lecker. 5 Sterne von mir und dankeschön für das leckere Rezept. Gruß Twiggys
Habe eben das Rezept gemacht. Hat allen geschmeckt, selbst den die keinen Blumenkohl schmecken. Habe noch eine kleine Menge von einer Gewürzmischung hinzugegeben, da ich es lieber etwas würziger mag und ich muss sagen das war sehr lecker. Alle waren auch satt und Nachtisch gab es dann leider nicht mehr😆
Superlecker. Hab Schinkenwürfel und ein paar Kartoffeln zugefügt. Die Soße brauchte etwas, nachdem ich sie erst versalzen habe, 🤣wurde aber dann auch richtig gut
Klasse Rezept - sehr einfach und flott gemacht.... ich tu noch gekochten Schinken in feinen Streifen mit dazu
Hallo! Habe den Auflauf heute Mittag nachgekocht, hat gut geschmeckt. Allerdings ist meine Bechamel beim Überbacken etwas wässrig geworden, weiß auch nicht, woran es lag. Denn vor dem Übergießen hatte sie eine tolle Konsistenz (ich habe noch etwas Parmesan reingetan, mache ich aber immer bei meiner Bechamelsauce). Vom Geschmack her war der Auflauf aber trotzdem fein. Dazu gab es bei mir Petersilienkartoffeln. LG, Bali-Bine
Liegt am Blumenkohl der noch Wasser abgibt.
Halli Hallo, Deinen Auflauf gab es gerade, sehr lecker... wird es jetzt öfter geben. Lg Gustl129
Hallo, Hab gestern dein Rezept ausprobiert. Hatte noch Möhren da die ich reingeschnitten hab. War auch SEHR lecker. Liebe Grüße Anni
Hallo, habe heute Mittag das Rezept ausprobiert, einfach lecker. Bin begeistert, schmeckt sehr gut. Gruß Claudia