Einfacher Blumenkohlauflauf


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30 Min. normal 12.01.2009 311 kcal



Zutaten

für
1 Kopf Blumenkohl
2 EL Butter
200 ml Milch
100 ml Sahne
1 EL Mehl
1 Prise(n) Muskat
Salz und Pfeffer
Käse, gerieben
Fett für die Form

Nährwerte pro Portion

kcal
311
Eiweiß
11,99 g
Fett
23,50 g
Kohlenhydr.
12,78 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Den Blumenkohl in kochendem Salzwasser garen. In Röschen teilen und in eine gefettete Auflaufform geben.

Die Butter in einem Topf zerlassen. Das Mehl zur Butter geben und etwas anschwitzen lassen. Die Milch und die Sahne dazugießen und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze andicken lassen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Sauce nun über den Blumenkohl gießen. Mit Raspelkäse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa 20 - 30 Minuten überbacken.

Tipp: Wer möchte, kann auch noch gebratene Speckwürfel in die Sauce geben.

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Julinika

Sehr lecker! Danke für das Rezept.

05.04.2022 18:23
Antworten
smeetypop

Hallo, Eine Frage an die Autorin: wie lange soll der Blumenkohl gegart werden? LG

03.04.2022 13:26
Antworten
Dudli

Sehr lecker, hab den Blumenkohl ca. 15. Gekocht, fand die Konstellation mit Käse sehr gut, wird es wieder geben :)

19.03.2022 11:34
Antworten
AndiundTrish

Echt sehr lecker, ich rühre in die Sauce noch Kochschinken mit ein und gebe noch 500 gr Kartoffeln dazu. Diese koche ich 10 Minuten vor und gebe dann den Blumenkohl dazu. Hier bitte nochmals die doppelte Menge an Zutaten berechnen, es bleibt aber 1 Kopf Blumenkohl.

26.02.2022 16:25
Antworten
bvi

Das ist ein super Rezept. Danke dafür

24.02.2022 20:08
Antworten
fatzi

Hallo, dies Rezept habe ich früher öfters gemacht und bin jetzt wieder daran erinnert worden. Zum Glück, und es hat uns allen geschmeckt. Grüßle Gisela

26.02.2010 04:24
Antworten
Bali-Bine

Hallo! Habe den Auflauf heute Mittag nachgekocht, hat gut geschmeckt. Allerdings ist meine Bechamel beim Überbacken etwas wässrig geworden, weiß auch nicht, woran es lag. Denn vor dem Übergießen hatte sie eine tolle Konsistenz (ich habe noch etwas Parmesan reingetan, mache ich aber immer bei meiner Bechamelsauce). Vom Geschmack her war der Auflauf aber trotzdem fein. Dazu gab es bei mir Petersilienkartoffeln. LG, Bali-Bine

27.01.2010 17:16
Antworten
Gustl129

Halli Hallo, Deinen Auflauf gab es gerade, sehr lecker... wird es jetzt öfter geben. Lg Gustl129

13.01.2010 18:47
Antworten
cakinganni

Hallo, Hab gestern dein Rezept ausprobiert. Hatte noch Möhren da die ich reingeschnitten hab. War auch SEHR lecker. Liebe Grüße Anni

21.04.2009 23:06
Antworten
gescreamt

Hallo, habe heute Mittag das Rezept ausprobiert, einfach lecker. Bin begeistert, schmeckt sehr gut. Gruß Claudia

06.04.2009 12:31
Antworten