Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Den Blumenkohl in kochendem Salzwasser garen. In Röschen teilen und in eine gefettete Auflaufform geben.
Die Butter in einem Topf zerlassen. Das Mehl zur Butter geben und etwas anschwitzen lassen. Die Milch und die Sahne dazugießen und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze andicken lassen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Sauce nun über den Blumenkohl gießen. Mit Raspelkäse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa 20 - 30 Minuten überbacken.
Tipp: Wer möchte, kann auch noch gebratene Speckwürfel in die Sauce geben.
Echt sehr lecker, ich rühre in die Sauce noch Kochschinken mit ein und gebe noch 500 gr Kartoffeln dazu. Diese koche ich 10 Minuten vor und gebe dann den Blumenkohl dazu. Hier bitte nochmals die doppelte Menge an Zutaten berechnen, es bleibt aber 1 Kopf Blumenkohl.
Hallo,
dies Rezept habe ich früher öfters gemacht und bin jetzt wieder daran erinnert worden. Zum Glück, und es hat uns allen geschmeckt.
Grüßle Gisela
Hallo!
Habe den Auflauf heute Mittag nachgekocht, hat gut geschmeckt. Allerdings ist meine Bechamel beim Überbacken etwas wässrig geworden, weiß auch nicht, woran es lag. Denn vor dem Übergießen hatte sie eine tolle Konsistenz (ich habe noch etwas Parmesan reingetan, mache ich aber immer bei meiner Bechamelsauce).
Vom Geschmack her war der Auflauf aber trotzdem fein. Dazu gab es bei mir Petersilienkartoffeln.
LG, Bali-Bine
Kommentare
Sehr lecker! Danke für das Rezept.
Hallo, Eine Frage an die Autorin: wie lange soll der Blumenkohl gegart werden? LG
Sehr lecker, hab den Blumenkohl ca. 15. Gekocht, fand die Konstellation mit Käse sehr gut, wird es wieder geben :)
Echt sehr lecker, ich rühre in die Sauce noch Kochschinken mit ein und gebe noch 500 gr Kartoffeln dazu. Diese koche ich 10 Minuten vor und gebe dann den Blumenkohl dazu. Hier bitte nochmals die doppelte Menge an Zutaten berechnen, es bleibt aber 1 Kopf Blumenkohl.
Das ist ein super Rezept. Danke dafür
Hallo, dies Rezept habe ich früher öfters gemacht und bin jetzt wieder daran erinnert worden. Zum Glück, und es hat uns allen geschmeckt. Grüßle Gisela
Hallo! Habe den Auflauf heute Mittag nachgekocht, hat gut geschmeckt. Allerdings ist meine Bechamel beim Überbacken etwas wässrig geworden, weiß auch nicht, woran es lag. Denn vor dem Übergießen hatte sie eine tolle Konsistenz (ich habe noch etwas Parmesan reingetan, mache ich aber immer bei meiner Bechamelsauce). Vom Geschmack her war der Auflauf aber trotzdem fein. Dazu gab es bei mir Petersilienkartoffeln. LG, Bali-Bine
Halli Hallo, Deinen Auflauf gab es gerade, sehr lecker... wird es jetzt öfter geben. Lg Gustl129
Hallo, Hab gestern dein Rezept ausprobiert. Hatte noch Möhren da die ich reingeschnitten hab. War auch SEHR lecker. Liebe Grüße Anni
Hallo, habe heute Mittag das Rezept ausprobiert, einfach lecker. Bin begeistert, schmeckt sehr gut. Gruß Claudia