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Zutaten

Portionen
  Für das Parfait:
120 g Mohn, gemahlen
Vanilleschote(n)
200 ml Milch
Eigelb
130 g Zucker
1 EL Honig
400 ml Sahne
  Für die Sauce:
Eigelb
50 g Zucker
100 g Marzipan
250 ml Milch
60 g Mandel(n), geröstet und geschält
1/2  Vanilleschote(n)
20 ml Likör (Mandellikör)

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Den Mohn mit der Vanilleschote in 100 ml Milch weich kochen. Die Vanilleschote herausnehmen, das Mark auskratzen und wieder zur Mohn-Milchmasse geben. Die Eigelbe und den Zucker cremig verrühren. Die restliche Milch mit dem Honig aufkochen und nach und nach im Wasserbad unter die Eigelbmasse rühren und aufschlagen, bis sie eine cremige Konsistenz ergibt.

Abkühlen lassen, den Mohnbrei darunterrühren, im Kühlschrank völlig erkalten lassen. Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Mohnmischung heben.

In eine Kastenform füllen, im Tiefkühlschrank gut durchfrieren lassen, dabei ab und zu rühren. Kurz vor dem Anrichten die Form für 1 - 2 Sekunden in heißes Wasser tauchen und auf einen großen Teller stürzen.

Für die Mandelsoße die Eigelbe und den Zucker cremig aufschlagen. Mandeln mit Milch und Vanilleschote aufkochen. Vom Feuer nehmen, die Vanilleschote auskratzen. Ausgekratztes Mark wieder zur Milch-Mandelmasse geben. Mit dem kleinwürfelig geschnittenen Rohmarzipan in die Eigelbmasse einrühren. Im heißen Wasserbad solange rühren, bis die Masse andickt.

Die Soße komplett abkühlen lassen. Vor dem Servieren den Mandellikör einrühren. Das Mohnparfait mit der Mandelsoße auf Tellern anrichten.