Pfälzer Kartoffelknepp


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die besten Kartoffelknödel meiner Oma

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30 Min. normal 10.01.2009 291 kcal



Zutaten

für
1 kg Pellkartoffel(n), (mehlig)
2 Ei(er), (M)
100 g Grieß, (Dinkelgrieß oder Hartweizengrieß)
100 g Mehl
1 TL, gestr. Salz
1 TL, gestr. Majoran, getrocknet
1 Prise(n) Pfeffer, weiß
½ Bund Petersilie

Nährwerte pro Portion

kcal
291
Eiweiß
10,28 g
Fett
2,87 g
Kohlenhydr.
53,90 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Die gekochten Pellkartoffeln sollen mindestens 1 Tag alt und gut durchgekühlt sein, d. h. sie sollen nach dem Kochen bis zur Weiterverarbeitung an einem kühlen Ort stehen.

Die gekochten Kartoffeln schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Das geht ziemlich schwer bei kalten Kartoffeln, aber die Mühe lohnt sich zum Schluss.

Zur Kartoffelmasse Grieß, Mehl und Eier, die klein geschnittene Petersilie geben und mit den restlichen Gewürzen kräftig durchkneten bis ein homogener, fester, glatter Teig entsteht.
Nun mit nassen Händen Knödel formen. Die Menge reicht für ca. 10 Knödel. Die Knödel nicht so groß machen. Ein Handteller Teigmasse reicht für einen Knödel.

In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen und die Knödel in das kochende Wasser legen, die Temperatur zurückschalten und die Knödel 20 Minuten ziehen lassen.

Danach die Knödel vorsichtig mit einem Siebschöpfer heraus nehmen und servieren.

Sie schmecken hervorragend zu Rinderbraten, Gulasch und zu Gänsebraten.



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nidua-s

Dieses Rezept ist von einem anderen Stern,... So wahnsinnig köstlich,... 1000 Dank,... 👍💕

14.02.2021 14:08
Antworten
Juulee

Dankeschön - ich freue mich ! Es ist ein altes Rezept von meiner Oma! Lieben Gruß, Jule

14.02.2021 14:39
Antworten
DolceVita4456

Sehr fein waren die Kartoffelknödel. Etwas weniger Weichweizengrieß habe ich gebraucht, da ich die Kartoffeln sehr gut habe ausdämpfen lassen. Ich habe die Knödel einfach nach Gefühl geformt und zum Schluss noch etwas in Butterbröseln geschwenkt. Danke für das schöne Rezept. LG DolceVita

28.11.2020 11:51
Antworten
Juulee

Das freut mich sehr. Vielen Dank! Ja mit der Zeit, wenn man kocht, bekommt man eine gewisse Routine und merkt, wieviel man von einer Zutat braucht ( ... und bei Knödeln sowieso). Ich freue mich, dass die Knödel gelungen sind und geschmeckt haben! Herzlichen Gruß Jule

28.11.2020 12:00
Antworten
Juulee

Liebe diana, das freut mich, dass das Rezept gelungen ist. Über Knödelgrößen lässt sich viel schreiben :-))). Ich denke, jeder findet die passende Größe für seine Knödel! Lieben Dank und Gruß, Jule

02.11.2020 08:03
Antworten
marisch

Hallo Habe heute deine Kartoffelknödel gemacht, sie waren und sind ( ein paar sind noch übrig) sehr lecker. Allerdings habe ich anstatt Majoran etwas Muskat drangegeben, auch etwas mehr Gries gebraucht. Aber da muß jeder selbst entscheiden wieviel man braucht, das liegt halt an der Kartoffel. vielen Dank für das leckere Rezept marion

08.11.2009 13:26
Antworten
Gelöschter Nutzer

Ich hatte die Knödel heute zu Gulasch. Ja, ich kann mich nur anschließen. Die Knödel schmecken gut, sind leicht herzustellen und zerfallen auch nicht beim Kochen. Danke für das schöne Rezept!

01.10.2009 20:04
Antworten
Juulee

Liebe Schnabbel vielen Dank für deine gute Bewertung. Ich freue mich, dass die Knödel gut gelungen sind und geschmeckt haben. Mit der Grieszugabe kann man auch ein wenig selbst variieren, so dass einfach eine gute Teigkonsistenz entsteht. LG Juulee

02.10.2009 15:50
Antworten
sanasoleil

Sehr lecker und einfach herzustellen! Außerdem sind sie durch den Majoran und die Petersilie etwas deftiger als ''normale'' Kartoffelklöße- allerdings durch den Gries auch etwas fester vom Kartoffelteig her. Wir hatten Gulasch dazu. Vielen Dank!

22.02.2009 21:06
Antworten
Juulee

Vielen Dank liebe sanasoleil für dein feedback und die gute Bewertung! Ja diese Kartoffelknödel haben "Geschmack" mit den Kräutern! Durch die Zugabe von Grieß werden sie aber nur ein kleines bisschen fester, gerade so, dass sie nicht auseinanderfallen. Und das finde ich, ist gerade bei Kartoffelknödeln sehr wichtig! LG Juulee

23.02.2009 09:33
Antworten