Arbeitszeit ca. 10 Minuten
Gesamtzeit ca. 10 Minuten
Dies ist das traditionelle Grießknödelrezept meiner Familie, ohne Eier oder Semmelbrot. Simpel und gut.
Grieß, Salz und fein gehackte Petersilie vermischen, die zerlassene Butter dazu geben und umrühren. Das kochende Wasser darauf gießen und glatt rühren. Wenn der Teig zu fest erscheint, noch etwas Wasser dazu geben.
Knödel formen, aber Vorsicht: die Knödel müssen ganz locker sein, bevor sie ins kochende, gesalzene Wasser kommen, sonst werden sie hart. In 20 Minuten gar kochen.
Ideal als Beilage zu Bratenfleisch oder Selchroller. Auch als Suppeneinlage geeignet.
Kommentare
Danke für das Rezept. Ich hab mal vor Jahren Grießknödel gemacht, damit hätte man jemand erschlagen können :-) Nun hab ich mich nochmal drüber getraut weil die zum Geselchten einfach passen. Mein Mann (Schweizer) war skeptisch, der kannte die Grießknödel überhaupt nicht. Das Rezept ist genau so, wie ich es noch von zuhause her kenne und ich habe mich genau dran gehalten. Vielen Dank auch für den Tipp, die Knödel ganz locker zu rollen. Die Knödel waren sehr gut und haben sogar meinen heiklen Mann überzeugt :-D Etwas fest waren sie zwar immer noch aber nicht hart. Nächstes mal versuche ich diese noch lockerer zu machen, zerfallen tun sie ja eh nicht.
Hart oder Weichweizen Grieß??
hartweizen
Nur noch (für unseren Geschmack) etwas Muskat, und dann genießen!
Tolles Rezept- meine Oma nimmt statt der Petersilie in Öl dunkel geröstete Zwiebeln
Sooooo lecker. Passt sehr gut zum Geselchtem mit Sauerkraut.
So einfach und so lecker! Perfekt! DANKE! :-)
Wir verwenden statt Butter Schmalz und wenn's zum Geselchten serviert wird, statt Wasser die geselchte Suppe vom Fleischkochen.
klingt nach einer guten abwandlung! schmalz hab ich nie daheim, aber das mit der suppe werd ich auch mal ausprobieren.
dass ist das rezept wonach ich jahre gesucht habe, ein richtig oberösterreichische. die knödel werden super. kann sie nur weiterempfehlen.