Vollwertige Vanillekipferl


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40 Min. normal 11.01.2009 4003 kcal



Zutaten

für
100 g Mandel(n), gemahlene
300 g Weizenmehl (Vollkorn-)
100 g Rohrzucker
1 Prise(n) Salz
200 g Butter
2 Eigelb
1 Pck. Vanillinzucker
1 Pck. Vanillinzucker, zum Wenden
75 g Zucker, zum Wenden

Nährwerte pro Portion

kcal
4003
Eiweiß
61,20 g
Fett
235,18 g
Kohlenhydr.
410,32 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 40 Minuten
Aus allen Zutaten einen Mürbeteig kneten und in Folie gewickelt etwa 2 Stunden kühl stellen.
Aus dem Teig bleistiftdicke Röllchen formen, in 5 cm lange Stücke schneiden und zu Kipferln biegen.
Im vorgeheizten Backofen bei 190°C 10-12 Minuten goldgelb backen.

Vanillinzucker und Zucker mischen und die noch warmen Kipferln darin wenden.

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Kommentare

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maulwurf8

Super lecker, nicht zu süß, einfach zuzubereiten. Vielen Dank

13.12.2015 07:35
Antworten
Regentonne

Bei diesen Rezept habe ich aus Erfahrung 240 gr, Butter genommen, und da ich wenig Zeit habe die Rolle gekühlt in Vanillezucher gerollt und in dünne Scheiben geschnitten und so abgebacken. spart Zeit.

06.12.2014 22:52
Antworten
ManuGro

Hallo, ich habe dieses Rezept mit halb Vollkornmehl und halb normalem Mehl Typ 405 gebacken. Verfeinert habe ich es mit Tonkabohnen-Vanille-Zucker. Die Kipferl sind wunderbar geworden. LG ManuGro

10.12.2013 19:55
Antworten
patty89

Hallo :-) Danke für das tolle Vollkornweihnachtsrezept. Die Vanillekipferl sind sehr fein. Weil der Teig doch ein bissi wiederspenstig ist gibt es 4 Sterne! Geschmacklich hätten sie doch fast 5 Sterne verdient. Das nächste Mal denke ich schadet ein Spritzer mehr Flüssigkeit bei mir nicht. Liebe Grüße Patty

14.11.2013 19:25
Antworten
paarahlen

leider hat das rezept bei mir gar nicht funktioniert. der teig ist nur so zerbröselt und es war kaum möglich da ordentliche kipferl draus zu formen. weiß vllt jemand was ich falsch gemacht haben könnte?

17.11.2012 18:23
Antworten
Kringelchen

Hallo, ich habe die Kipferl gestern gebacken... habe ein bisschen was verändert am rezept, da ich andere zuteten hatte. habe dinkelvollkornmehl und gemahlene haselnüsse genommen und noch ein Päckchen Bourbon-Vanille-Puddingpulver dazugegeben. Gewälzt habe ich sie auch nicht sondern nur mit einem Sieb mit Puderzucker, gemischt mit 2 Päckchen Boubon-Vanille-Zucker von oben bestäubt. FAzit: Sie waren superlecker! Danke für die tolle Anregung :)

13.12.2011 08:04
Antworten
lalalalalalala

Hallo, diese Kipferl sind ein Traum. Backe ich jedes Jahr. Bewerten darf ich leider nur einmal :-) LG Elfi

29.11.2011 18:02
Antworten
irenka100

Die Kipferl sind wunderbar geworden und haben der Familie sehr gut geschmeckt! Ich bin begeistert und habe das Rezept unter die fixe Weihnachtsbäckerei aufgenommen!

26.12.2010 19:12
Antworten
RChris78

Hallo! Ich als Vanillekipferl-Fan find die Vollwertigen ganz gut! Ich war schon skeptisch, weil gar kein weißes Mehl verwendet wird, das schadet aber überhaupt nicht. Hab nur den Zucker ein klein wenig reduziert, weil die Kipferl ja sowieso noch in der Vanille-Zucker-Mischung gewendet werden. Sehr gut!

30.11.2009 19:20
Antworten