Germknödel mit Powidl


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30 Min. normal 27.05.2003 780 kcal



Zutaten

für
30 g Hefe (Germ)
500 g Mehl
Salz
70 g Zucker
70 g Butter
¼ Liter Milch, lauwarm
1 Ei(er), davon das Eigelb
1 Ei(er)
Zitronenschale, gerieben
1 Pck. Vanillezucker

Für die Füllung:

300 g Pflaumenmus (Powidl)
1 EL Rum
150 g Mohn, gemahlen
Puderzucker, zum Bestreuen
100 g Butter

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 12 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 42 Minuten
Ein Dampfl (Hefestück) aus etwas Mehl mit Zucker und Hefe, in lauwarme Milch rühren, machen und zum Aufgehen zur Seite stellen.

Hefeteig zubereiten: Alle Zutaten mit dem Dampfl vermischen und gut verkneten. Zu einer Kugel formen, etwas Mehl darüber streuen und mit einem Tuch bedeckt gehen lassen (oder im Weidling, bedeckt gehen lassen).

Powidl (Pflaumenmus) mit Rum vermengen. Mit einem Löffel Nocken ausstechen, mit der Hand flachdrücken, einen Kaffeelöffel Powidl in die Mitte setzen, die Ränder hochziehen, zu einem Knödel formen, nochmals auf einem bemehlten Brett aufgehen lassen.

In Dampf (auf einem befetteten Sieb) oder Dampfgarer etwa 12 Minuten garen. Mit heißer Butter übergießen, mit Mohn und Zucker bestreuen, sofort servieren. Sonst fallen sie zusammen und werden speckig.

Tipp: Man kann die Knödel auch im Wasser kochen, sie gehen nur nicht so schön auf wie über Dampf gegarte.
Unbedingt abdecken! Langsam köcheln lassen.
Weidling: große Plastikschüssel mit Griffe

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Mmmmmmmh

das war absolut lecker! Danke für das Rezept!

12.06.2020 08:05
Antworten
Mickie77

Sehr, sehr lecker - beim nächsten Mal werde ich statt vier Germknödel 6 aus der Menge Teig machen (ich hatte knapp 1000g Teig), dann schaffe ich es auch den auf zu essen 😋. Das war wirklich sehr lecker - vielen Dank für das Rezept. Ach so - ich habe den Teig vorbereitet und dann über Nacht im Kühlschrank gehen lassen - funktioniert perfekt, falls es jemand hier auch gern vorbereiten möchte.

21.04.2020 19:46
Antworten
Mun9o

Super! Danke! Dann gibt es ja Hoffnung für meine Familie...bin gerade dabei und werde berichten. :)

29.03.2020 14:41
Antworten
_Arianne_

Hallo zusammen, ich hab die Germknödel heute mit Trockenhefe gemacht. Ich hab mich einfach an der normalen Umrechnung orientiert: 7g Trockenhefe = 21g frische Hefe Und sie sind perfekt geworden und super aufgegangen. Hab jeden Schritt 20min ruhen gelassen und dann 12min im Kochtopf mit Sieb gedampft. Das Pflaumenmus war mir etwas zu süß. Werd es das nächste mal mit Sauerkischen oder so probieren.

28.03.2020 22:16
Antworten
Mun9o

Hallo zusammen! Hat einer von Euch das Rezept auch schon mal mit Trockenhefe versucht? Ich wollte meine Familie heute spontan mit Germknödeln überraschen, habe aber keine frische Hefe im Haus.

28.03.2020 10:01
Antworten
quargl

Hallo Noralein! Ach, ich koennte in Powidl schwimmen, ich liebe es so! Und dazu Germknoedel: bitte, bitte, schieb's doch gleich durchs PC, ja? Baba, u. :-X Cindy

28.02.2004 06:02
Antworten
Nagelhexe

habe dieses Rezept schon immer gesucht... liebe diese germknödel werde es am wochenende ausprobieren. Vielen Dank LG Josi

03.02.2004 22:19
Antworten
karlschramm

für so ein gericht durchquere ich die hölle

15.01.2004 10:38
Antworten
De81nnis

Klasse,endlich kann ich die Germknödel auch selber machen. So schmecken sie bestimmt 100 mal besser als die gekauften. LG und Danke Bianca

14.11.2003 08:51
Antworten
matterhorn

Ich habe es sie heute gemacht die germknödel.Sind redlich gelungen.Nur sie zerissen an der oberfläche ein bisschen.Nicht das das arg ist.Und zuviel powidl fanden wir.Aber das kann man ja jetzt selber einteilen wie. Es hat gut geschmeckt.Nur im Gasthaus waren sie luftiger,vielleicht waren die auch aus dem gefrierfach.Das weiß man ja nie. Die farbe bei mir war auch dunkler von dem teig. Aber im großen und ganzen bin ich doch zufrieden für das erste mal. Danke Nora für deine hilfe. servus ruft das matterhorn*lol*

21.08.2003 19:25
Antworten