Germknödel mit Powidl


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30 Min. normal 27.05.2003 780 kcal



Zutaten

für
30 g Hefe (Germ)
500 g Mehl
Salz
70 g Zucker
70 g Butter
¼ Liter Milch, lauwarm
1 Ei(er), davon das Eigelb
1 Ei(er)
Zitronenschale, gerieben
1 Pck. Vanillezucker

Für die Füllung:

300 g Pflaumenmus (Powidl)
1 EL Rum
150 g Mohn, gemahlen
Puderzucker, zum Bestreuen
100 g Butter

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 12 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 42 Minuten
Ein Dampfl (Hefestück) aus etwas Mehl mit Zucker und Hefe, in lauwarme Milch rühren, machen und zum Aufgehen zur Seite stellen.

Hefeteig zubereiten: Alle Zutaten mit dem Dampfl vermischen und gut verkneten. Zu einer Kugel formen, etwas Mehl darüber streuen und mit einem Tuch bedeckt gehen lassen (oder im Weidling, bedeckt gehen lassen).

Powidl (Pflaumenmus) mit Rum vermengen. Mit einem Löffel Nocken ausstechen, mit der Hand flachdrücken, einen Kaffeelöffel Powidl in die Mitte setzen, die Ränder hochziehen, zu einem Knödel formen, nochmals auf einem bemehlten Brett aufgehen lassen.

In Dampf (auf einem befetteten Sieb) oder Dampfgarer etwa 12 Minuten garen. Mit heißer Butter übergießen, mit Mohn und Zucker bestreuen, sofort servieren. Sonst fallen sie zusammen und werden speckig.

Tipp: Man kann die Knödel auch im Wasser kochen, sie gehen nur nicht so schön auf wie über Dampf gegarte.
Unbedingt abdecken! Langsam köcheln lassen.
Weidling: große Plastikschüssel mit Griffe

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DeineMänner

Super Rezept. Vielen Dank. Hab mich zum ersten Mal an Germknödel gewagt und es hat wunderbar funktioniert. Habe die Germknödel im Dampfgarer zubereitet.

16.07.2021 15:49
Antworten
curly39

Köstlich, sag ich nur! Wie beim Skifahren, aber besser! Wir haben Wasser in einen großen Topf, Spritzschutz von der Bratpfanne drauf und darauf einen Tortenring aus Metall. Knödel auf den Spritzschutz und einen Deckel von einem Topf drauf. Hat super geklappt :-)) !

27.12.2020 15:30
Antworten
Monsterle1502

Wow, das ist lecker. Ich hatte vorsichtshalber 1kg Mehl verwendet. Sollte ja für 4-6 Personen reichen. Da ich weiß, wie Germ aufgeht, habe ich kleine Knödel geformt. Nach dem Dämpfen hatten sie etwa Originalgröße. Ich habe 13 Stück direkt verarbeitet und sage und schreibe 19 Knödel als Rohling ohne Füllung eingefroren. Gefüllt habe ich 3x Marillenmarmelade, 3x Powidlmus und 7x Nutella. Sehr lecker und super gelungen.

02.10.2020 14:32
Antworten
Mmmmmmmh

das war absolut lecker! Danke für das Rezept!

12.06.2020 08:05
Antworten
JaLe70

Diese Info hab ich gebraucht, vielen Dank :-) !!

24.03.2021 11:43
Antworten
quargl

Hallo Noralein! Ach, ich koennte in Powidl schwimmen, ich liebe es so! Und dazu Germknoedel: bitte, bitte, schieb's doch gleich durchs PC, ja? Baba, u. :-X Cindy

28.02.2004 06:02
Antworten
Nagelhexe

habe dieses Rezept schon immer gesucht... liebe diese germknödel werde es am wochenende ausprobieren. Vielen Dank LG Josi

03.02.2004 22:19
Antworten
karlschramm

für so ein gericht durchquere ich die hölle

15.01.2004 10:38
Antworten
De81nnis

Klasse,endlich kann ich die Germknödel auch selber machen. So schmecken sie bestimmt 100 mal besser als die gekauften. LG und Danke Bianca

14.11.2003 08:51
Antworten
matterhorn

Ich habe es sie heute gemacht die germknödel.Sind redlich gelungen.Nur sie zerissen an der oberfläche ein bisschen.Nicht das das arg ist.Und zuviel powidl fanden wir.Aber das kann man ja jetzt selber einteilen wie. Es hat gut geschmeckt.Nur im Gasthaus waren sie luftiger,vielleicht waren die auch aus dem gefrierfach.Das weiß man ja nie. Die farbe bei mir war auch dunkler von dem teig. Aber im großen und ganzen bin ich doch zufrieden für das erste mal. Danke Nora für deine hilfe. servus ruft das matterhorn*lol*

21.08.2003 19:25
Antworten