Germknödel mit Powidl


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30 Min. normal 27.05.2003 780 kcal



Zutaten

für
30 g Hefe (Germ)
500 g Mehl
Salz
70 g Zucker
70 g Butter
¼ Liter Milch, lauwarm
1 Ei(er), davon das Eigelb
1 Ei(er)
Zitronenschale, gerieben
1 Pck. Vanillezucker

Für die Füllung:

300 g Pflaumenmus (Powidl)
1 EL Rum
150 g Mohn, gemahlen
Puderzucker, zum Bestreuen
100 g Butter

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 12 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 42 Minuten
Ein Dampfl (Hefestück) aus etwas Mehl mit Zucker und Hefe, in lauwarme Milch rühren, machen und zum Aufgehen zur Seite stellen.

Hefeteig zubereiten: Alle Zutaten mit dem Dampfl vermischen und gut verkneten. Zu einer Kugel formen, etwas Mehl darüber streuen und mit einem Tuch bedeckt gehen lassen (oder im Weidling, bedeckt gehen lassen).

Powidl (Pflaumenmus) mit Rum vermengen. Mit einem Löffel Nocken ausstechen, mit der Hand flachdrücken, einen Kaffeelöffel Powidl in die Mitte setzen, die Ränder hochziehen, zu einem Knödel formen, nochmals auf einem bemehlten Brett aufgehen lassen.

In Dampf (auf einem befetteten Sieb) oder Dampfgarer etwa 12 Minuten garen. Mit heißer Butter übergießen, mit Mohn und Zucker bestreuen, sofort servieren. Sonst fallen sie zusammen und werden speckig.

Tipp: Man kann die Knödel auch im Wasser kochen, sie gehen nur nicht so schön auf wie über Dampf gegarte.
Unbedingt abdecken! Langsam köcheln lassen.
Weidling: große Plastikschüssel mit Griffe

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Cdebfan

Meine ersten selbstgemachten Germknödel: zum niederknien lecker. So flaumig und süß. Rezept hat es in mein Kochbuch geschafft. Gibt es sicher wieder. Danke für das tolle Rezept.

17.03.2022 19:05
Antworten
sunnysoul27

Ich habe mich das erste Mal an Germknödel gewagt, und was soll ich sagen: sie sind toll geworden! Vielen lieben Dank für dieses super Rezept. Ich habe mich genau an die Angaben gehalten, aber den Teig schon gestern vorbereitet. Nur heute habe ich die Füllung rein und die Knödel im Dampf gegart. Wird es nun sicher öfters geben! 👍😊

15.03.2022 16:27
Antworten
Heute_kocht_Peter

Ein tolles Rezept. 5 Sterne dafür. Ich habe sie ohne Füllung zubereitet. Ich habe Knödel je 80g (238kcal) im Dampf gegart und die wurden gut 10cm im Durchmesser. Perfekt für uns. Ich habe alle Zutaten am Vorabend kalt vermengt, 1h bei Zimmertemperatur gehen lassen, dann in den Kühlschrank gestellt und am nächsten Abend herausgeholt, geformt, nochmal 30 min bei Zimmertemperatur aklimatisert und dann 12 min im Dampf gegart. Alles natürlich abgedeckt.

06.03.2022 20:14
Antworten
Pfefferminza764

Habe den Rum und die Zitronenschale weggelassen. Ansonsten wie beschrieben. Hat super geklappt im Dampfgarer. Darin habe ich drei gemacht und da wir zu dritt waren und danach satt, wurde aus dem restlichen Hefeteig ein Zopf gebacken :) Sehr lecker und einfach, bin begeistert!

04.01.2022 21:15
Antworten
ChaosChris

Sie sind super aufgegangen und haben mega lecker geschmeckt. Habe sie mit Preiselbeeren gefüllt .

10.11.2021 18:18
Antworten
quargl

Hallo Noralein! Ach, ich koennte in Powidl schwimmen, ich liebe es so! Und dazu Germknoedel: bitte, bitte, schieb's doch gleich durchs PC, ja? Baba, u. :-X Cindy

28.02.2004 06:02
Antworten
Nagelhexe

habe dieses Rezept schon immer gesucht... liebe diese germknödel werde es am wochenende ausprobieren. Vielen Dank LG Josi

03.02.2004 22:19
Antworten
karlschramm

für so ein gericht durchquere ich die hölle

15.01.2004 10:38
Antworten
De81nnis

Klasse,endlich kann ich die Germknödel auch selber machen. So schmecken sie bestimmt 100 mal besser als die gekauften. LG und Danke Bianca

14.11.2003 08:51
Antworten
matterhorn

Ich habe es sie heute gemacht die germknödel.Sind redlich gelungen.Nur sie zerissen an der oberfläche ein bisschen.Nicht das das arg ist.Und zuviel powidl fanden wir.Aber das kann man ja jetzt selber einteilen wie. Es hat gut geschmeckt.Nur im Gasthaus waren sie luftiger,vielleicht waren die auch aus dem gefrierfach.Das weiß man ja nie. Die farbe bei mir war auch dunkler von dem teig. Aber im großen und ganzen bin ich doch zufrieden für das erste mal. Danke Nora für deine hilfe. servus ruft das matterhorn*lol*

21.08.2003 19:25
Antworten