Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Zuerst die Zutaten für die Streusel verkneten und in den Kühlschrank stellen. Für den Hefeteig Mehl, Zucker, das Ei und die Hefe in eine Schüssel geben. Die Butter schmelzen lassen und dann die Milch dazugeben (nur für ein paar Sekunden, damit die Milch lauwarm wird). Die Milchmasse zur Mehlmischung geben und mit dem Knethaken so lange verrühren, bis sich der Teig von der Schüssel löst. Danach an einem warmen Ort ca. 45 - 60 Minuten gehen lassen. Das Volumen sollte sich verdoppeln.
In der Zwischenzeit die Zutaten für die Quarkmasse verrühren (wer mag, kann noch Rosinen oder Dosenmandarinen dazumischen). Den Teig auf einem Blech ausrollen und die Quarkmasse darüber verstreichen. Zum Schluss die Streusel darauf verteilen.
Im vorgeheizten Ofen bei ca. 200°C für 35 - 40 Minuten backen (bis die Streusel schön goldbraun sind).
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Kommentare
Hallo! Habe den Kuchen heute nachgebacken. Bei der Quarkmasse habe ich nur 100 g Zucker rein und etwas Salz. Mandarinchen kamen keine rein. Danke für das schöne Rezept. LG Inge
Sehr gutes Rezept! Vielen Dank! So hat ihn meine Oma auch gemacht. Hab beim Teig die Butter weggelassen und beim Quark nur die Hälfte der Zucker Menge verwendet. Der Quark darf ruhig etwas herber sein, für die Süße hat man ja noch die Streusel. Hab 3 Teile Magerquark und 1 Teil Quark mit 40% Fettanteil genommen und es war sehr gut.
Sehr leckerer kuchen