Zutaten
für300 g | Kartoffel(n), mehlig kochende |
350 g | Kürbisfleisch |
Wasser (Salzwasser) | |
200 g | Mehl |
1 | Eigelb |
Salz | |
Muskat | |
50 g | Butter |
etwas | Salbei, einige frische Blätter |
80 g | Parmesan |
1 EL | Wasser |
Mehl für die Arbeitsfläche |
Nährwerte pro Portion
kcal
603Eiweiß
19,66 gFett
25,08 gKohlenhydr.
73,12 gZubereitung
300 g Kürbis würfeln und in Salzwasser weich kochen. Anschließend durch ein Sieb abgießen, auskühlen lassen. Den abgekühlten Kürbis in ein Küchentuch legen, gut auspressen und das Kürbisfleisch zu einem Püree mixen. Die Kartoffeln ebenfalls in Salzwasser weichkochen. Danach schälen und durch die Kartoffelpresse drücken.
Nun die passierten Kartoffeln und das Kürbispüree mischen und mit Mehl, Eigelb, Salz und Muskat zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Arbeitsfläche bemehlen und Rollen von 1 bis 1,5 cm Durchmesser formen.
Nun die Rollen in ca. 1 cm dicke Stücke trennen und Gnocchi daraus formen. Die Gnocchi in Salzwasser etwa 4 - 5 Minuten köcheln lassen, mit dem Schaumlöffel herausheben und kurz abtropfen lassen.
Inzwischen die restlichen 50 g Kürbisfleisch in kleine Würfel schneiden (ca. 1/2 cm), in einer kleinen Pfanne in etwas Butter anbraten, salzen und 1 bis 2 EL Wasser angießen. Nun die Kürbiswürfel weich dünsten lassen.Das Backrohr vorheizen (100°C).
In einer Pfanne die Butter schmelzen und den Salbei dazugeben. Nun die Gnocchi in der Salbeibutter schwenken, die angebratenen Kürbiswürfel darunter mischen, mit Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Backrohr so lange gratinieren, bis der Käse leicht zu rinnen beginnt. Danach sofort servieren und nochmals mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen.
Nun die passierten Kartoffeln und das Kürbispüree mischen und mit Mehl, Eigelb, Salz und Muskat zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Arbeitsfläche bemehlen und Rollen von 1 bis 1,5 cm Durchmesser formen.
Nun die Rollen in ca. 1 cm dicke Stücke trennen und Gnocchi daraus formen. Die Gnocchi in Salzwasser etwa 4 - 5 Minuten köcheln lassen, mit dem Schaumlöffel herausheben und kurz abtropfen lassen.
Inzwischen die restlichen 50 g Kürbisfleisch in kleine Würfel schneiden (ca. 1/2 cm), in einer kleinen Pfanne in etwas Butter anbraten, salzen und 1 bis 2 EL Wasser angießen. Nun die Kürbiswürfel weich dünsten lassen.Das Backrohr vorheizen (100°C).
In einer Pfanne die Butter schmelzen und den Salbei dazugeben. Nun die Gnocchi in der Salbeibutter schwenken, die angebratenen Kürbiswürfel darunter mischen, mit Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Backrohr so lange gratinieren, bis der Käse leicht zu rinnen beginnt. Danach sofort servieren und nochmals mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen.
Kommentare
Ich habe das Rezept heute probiert und es hat super funktioniert. Da ich nur festkochende Kartoffeln hatte, habe ich ein Teil des Mehls durch Speisestärke ersetzt. Nach dem Anbraten in der Salbeibutter haben wir sie mit frisch geriebenem Parmesan genossen 😃.
Hallo! Vielen Dank für dein Lob und die nette Rückmeldung - schön, dass dir die Gnocchi so gut gelungen sind und auch geschmeckt haben! LG, Bali-Bine
Zum Geschmack kann ich noch nichts sagen. Ich habe die Gnocchis gerade erst gemacht. Ich habe Kartoffeln und Kürbis gestern schon vorbereitet und über Nacht in den Kühlschrank gestellt. Dadurch braucht man viel weniger Mehl. Die Gnocchis lassen sich so super formen. So mache ich das bei Kartoffelgnocchis auch immer
Klingt gut, mache ich auch mal! Vor allem geht's dann schneller! Danke für deine Anregung - ich hoffe, die Gnocchi haben auch geschmeckt!? LG, Bali-Bine
Ich denke schon - Gnocchi fertig machen, aber nicht kochen, in den TK und dann direkt aus dem TK ins kochende Wasser, sollte funktionieren. LG, Bali-Bine
Hallöchen, ich hab die Gnocchi auch nachgekocht. Die Herstellung der Gnocchi war gar nicht sooo aufwendig als ich mir vorgestellt habe. Verwendet hab ich Hokkaido-Kürbis. Ein sehr leckeres Rezept für die Kürbis-Saison. Danke lg Kaya
Hallo Kaya! Ich freu mich, dass du die Kürbisgnocchi nachgekocht hast und sie euch auch geschmeckt haben. Der Aufwand ist gar nicht so arg, da hast du recht! ;-))) Danke vielmals für die tolle Bewertung und deinen netten Kommentar! LG, Bali-Bine
Hallo Bali-Biene, danke für dieses wunderbare Rezept :-) Das war das erste mal, dass ich selbst Gnoccht gemacht habe und die sind auf anhieb perfekt geworden. Und mit der Salbei Butter ist das ganze echt perfekt :-) Viele Grüße seesternchen
Hallo Seesternchen123, vielen Dank fürs Ausprobieren und den netten Kommentar! Ich freue mich, dass dir die Kürbisgnocchi auf Anhieb so toll gelungen sind und dass sie auch geschmeckt haben! LG, Bali-Bine
Oh wow, das liest sich sooo lecker.. !! Falls ich jetzt nich irgendwo einen Kürbis auftreiben sollte, wird das am Wochenende mit einem knackig grünen Salat ausprobiert. Andernfalls muss ich leider bis zur nächsten Kürbissaison warten :(