Zutaten
für175 g | Graupen, (feine Perlgraupen) |
600 ml | Gemüsebrühe |
2 EL | Butter |
500 g | Kürbisfleisch, geputzt gewogen |
250 g | Champignons |
2 EL | Rosmarin |
200 g | Tomate(n), stückige aus der Dose |
150 ml | Sahne oder/und Milch |
100 g | Käse, geriebener (Emmentaler) |
Salz und Pfeffer |
Nährwerte pro Portion
kcal
589Eiweiß
21,17 gFett
32,59 gKohlenhydr.
52,70 gZubereitung
Die Gemüsebrühe mit den Graupen zum Kochen bringen und 20 Minuten bei niedrigster Temperatur köcheln lassen. Während die Graupen kochen, den Kürbis putzen und in kleine Würfel schneiden. Die Champignons ebenfalls putzen und in Scheiben schneiden. Die frischen Rosmarinnadeln fein hacken.
Die Kürbiswürfel und die Champignons in der Butter gut 5 Minuten anbraten, dabei gelegentlich umrühren, sowie salzen und pfeffern.
Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Die Graupen mit Kürbis und Champignons, Rosmarin, Sahne, Dosentomaten und der Hälfte vom Käse verrühren und nochmals etwas salzen. Alles in die Auflaufform füllen und mit dem restlichen Käse bestreuen. In 30 Minuten bei 200°C Ober- und Unterhitze oder 180°C Umluft goldbraun backen.
Am besten schmeckt das Gericht mit Sahne. Da mir persönlich das aber zu gehaltvoll ist, ersetze ich die Sahne zur Hälfte durch Milch. Man kann auch nur Milch nehmen.
Die Kürbiswürfel und die Champignons in der Butter gut 5 Minuten anbraten, dabei gelegentlich umrühren, sowie salzen und pfeffern.
Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Die Graupen mit Kürbis und Champignons, Rosmarin, Sahne, Dosentomaten und der Hälfte vom Käse verrühren und nochmals etwas salzen. Alles in die Auflaufform füllen und mit dem restlichen Käse bestreuen. In 30 Minuten bei 200°C Ober- und Unterhitze oder 180°C Umluft goldbraun backen.
Am besten schmeckt das Gericht mit Sahne. Da mir persönlich das aber zu gehaltvoll ist, ersetze ich die Sahne zur Hälfte durch Milch. Man kann auch nur Milch nehmen.
Kommentare
Es hat uns gut geschmeckt und sogar unser 5 jähriger hat mitgegessen. Wir hatten keine Pilze und haben mehr Kürbis genommen. Für mich persönlich geht der Geschmack des Kürbis durch die Tomaten allerdings unter.
Was für ein Kürbis kann man nehmen ?
Hallo Sehr gut ,obwohl ich nur Champions aus der Dose hatte.Die Menge ist gut großzügig bemessen, bei der 2 Port.Menge hatten mein Mann und ich 2 × ein Mittagessen (mit Salat ).War allerdings kein Problem, war auch aufgewärmt sehr gut. Gibt es wieder mal. L G Koch Alicia
Sehr reichlich und extrem lecker! Meine Kinder waren skeptisch wegen der Graupen, aber alle Esser waren sehr zufrieden!
Sehr lecker! Wie auch andere habe ich Waldpilze genommen, außerdem eine extra Zwiebel. Und ich würze aus gesundheitlichen Gründen so gut wie alles mit ein wenig Kurkuma, deshalb hab ich in die Gemüsesuppe einen halben TL reingegeben und hatte so gelbe Graupen. Ach ja und in Ermangelung von Sahne habe ich halb Milch, halb Seidentofu genommen. Vielen Dank für das Rezept!
Hallo! Mir hat dieser Auflauf sehr gut geschmeckt. Ich hab den Auflauf mit selbst gesammelten Pilzen gemacht und ich habe Sojasahne genommen. LG Elke
Hallo, der Auflauf hat uns sehr gut geschmeckt - auch ich habe noch etwas Knoblauch mit angebraten und reichlich Gruyèrekäse obenauf verteilt. lg, Evi
Dieser Auflauf war absolut lecker!! Vielen Dank für die gute Idee! Ich habe allerdings die Graupen durch Bulgur ersetzt und auch eine Zwiebel dazu getan. Weiter habe ich die Sahne komplett durch Milch ersetzt. Für die schlanke Linie ;-) Wir werden den Auflauf auf jeden Fall wieder kochen.
Servus! Uns hat dieser Auflauf leider überhaupt nicht geschmeckt, obwohl wir sonst Kürbis- und Graupenfans sind. Die Kombination passte einfach nicht. Und obwohl ich die Mengenangaben genau beachtet habe (und die Sahne nicht durch Milch ersetzt habe) wurde der Auflauf ziemlich trocken. Auch die Tomaten haben nicht in den Auflauf gepasst. Im Gegenteil, sie nahmen, unserer Meinung nach, dem Kürbis (ich habe Butternut verwendet) sein feines Aroma. Deshalb kann ich leider nur 2 Sterne geben. Trotzdem alles Liebe vom Eichkatzerl
sehr fein und sehr lecker - ich habe lediglich ein wenig Knoblauch und etwas gehackte Zwiebel zugegeben. Es war das erste Mal, dass ich Graupen selbst zubereitet habe und freue mich, dass neben dem Kürbis nun wohl auch die Graupen eine kleine Renessaince erleben. Diesen Auflauf gibt es bei uns auf jeden Fall jetzt öfter. Vielen Dank für dieses leckere Rezept