Griechische Kichererbsensuppe
Revithia soupa
Revithia soupa
250 g | Kichererbsen, eingeweicht am Vortag in reichlich Wasser |
1 große | Zwiebel(n), geschält und klein gewürfelt |
1 m.-große | Karotte(n), geschabt und klein gewürfelt |
5 EL | Olivenöl |
etwas | Salz und Pfeffer, schwarzer, gemahlen |
1 Bund | Petersilie, gewaschen und gehackt |
1 | Zitrone(n), Saft davon |
Kommentare
Hallo, meine ältere Tochter hat getrocknete Kichererbsen gekauft, aber eigentlich mag die außer ihr hier keiner und sie selbst nimmt sich immer Dosenerbsen, weils schneller geht. Aber hier wird kein Lebensmittel weggeworfen. Rezepte für getrocknete Erbsen konnte ich bislang nicht finden, aber jetzt Deins! Heureka! Heute fast 1 zu 1 nachgekocht. Hatte keine Zitrone, daher 2 EL von dem superguten Fruchtw....r Zitronenessig genommen, zusätzlich zu Salz und Pfeffer noch 1 geh TL Instantbrühe, das Ganze mit 1 EL Mehl gebunden und statt Petersilie halt 2 gehackte Frühlingszwiebeln. Keine wirklich großen Veränderungen, dazu selbst gebackenes Ciabatta und mein Mädel war glücklich. Der Rest Trockenerbsen ist nun auch verplant. Danke für die tolle Anregung und liebe Grüße!
Ich habe das Rezept gestern mal getestet. Ich hatte allerdings nur Kichererbsen aus der Dose, somit habe ich diese abgegossen aber nicht abgespült und habe insgesamt 1,25 l Wasser für das Rezept verwendet. Erst das Gemüse mit Öl in dem Wasser eine viertel Stunde gekocht (dann war es bereits gar), anschließend habe ich die Kichererbsen dazugegeben, gewürzt und eben noch mal etwa 10 Minuten geköchelt. Ich musste sehr stark würzen, auch fand ich jetzt nur Salz, Pfeffer und Zitronensaft etwas fad, es schmeckte nach egal wie viel Gewürzen stark nach Wasser. Letztendlich habe ich auch noch 2 gehäufte TL Ras El Hanout hinzugeben und mit etwas Orangenschale, Sumach, Koriandersamen und etwas Kardamom gewürzt. Das ganze ist dann sicher nicht mehr griechisch, da ich aber das Original nicht kenne konnte ich mir nicht so recht vorstellen was fehlte. Mein Fazit, so war es ganz lecker aber da mir immer noch was fehlt, und das kann weder Salz noch Pfeffer noch Zitrone sein, werde ich es wohl sein lassen es nochmal zu kochen. Mag auch an den Dosenkichererbsen liegen, zum Einweichen und kochen fehlt mir aber die Geduld. Dennoch sage ich danke für die schöne Idee. LG Emmy
Hallo Emmy! Ich mache es so, dass ich Zwiebeln und Möhren erst anröste, mit etwas Raki (oder normalen Weißwein ablösche und 1 Liter selbstgemachte Gemüsebrühe (oder fertigen Fond, besser kein Pulver, das hat einen zu starken Eigengeschmack) zugebe. Wenn das Gemüse weich ist die Kichererbsen dazu und nach Rezept würzen. So bekommt das ganze mehr Tiefe. Liebe Grüße, Anna
Wem die Suppe zu wässrig ist (was man z.T. mit der Wahl der Kartoffelsorte steuern kann, indem man mehlig kochende Kartoffeln verwendet), kann einen Teil des gegarten Gemüses aus der Suppe nehmen, mit einem Küchenstab pürieren und das Gemüsepüree zurück in die Suppe geben. Auch mit etwas Kartoffelpüree-Fertigpulver/-Flocken kann man die Suppe leicht binden.
Sorry, aber welche Kartoffelsorte? Davon steht im Rezept irgendwie gar nichts.
Ist es egal welcher Petersilie? Ich koche lieber mit der glatten. Viele Grüße JZ
Hi JZ, soweit ich weiss ja, da es geschmacklich kaum Unterschiede gibt. ;-) Bye now Mr X
Hallo, das Rezept ist wirklich lecker. Schade dass ich diese Suppe in meinem Griechenlandurlaub nicht gegessen habe. Könnte die jetzt jede Woche essen. LG
Genau so hab ich sie in Griechenland kennen und lieben gelernt. Steht bei uns regelmäßig auf dem Speiseplan, meine Kinder lieben sie. Schön, dass du das Rezept eingestellt hast. Schmeckt fantastisch!!!! LG Bsaat
Hi Bsaat, das freut mich das es schmeckt. Meine kids mögen es auch. ;-) Bye now Mr X