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Zutaten

Portionen
50 g Räucherspeck, durchwachsen
100 g Kochschinken
2 m.-große Zwiebel(n)
200 g Zucchini
150 g Möhre(n)
2 EL Öl
200 g Hackfleisch, gemischt
1 Dose/n Tomate(n) oder 850 ml
2 EL Tomatenmark
100 ml Rotwein, ersatzweise Brühe
  Salz und Pfeffer
40 g Butter oder Margarine
40 g Mehl
400 ml Milch
100 g Schlagsahne
100 g Parmesan, frisch gerieben
1/2 Bund Basilikum
125 g Mozzarella
250 g Cannelloni

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Speck und Schinken würfeln. Zwiebeln schälen, Gemüse putzen und waschen. Alles fein würfeln.

1 EL Öl erhitzen und Speck und Hack darin anbraten. Schinken, Gemüse und die Hälfte der Zwiebeln zufügen und mitdünsten. 3 Tomaten aus der Dose nehmen und grob hacken, mit 1 EL Tomatenmark und dem Wein zufügen. Alles würzen und 5 – 10 Minuten köcheln lassen.

Für die Béchamelsoße Fett schmelzen und das Mehl darin anschwitzen. Mit Milch und Sahne ablöschen, aufkochen lassen. Die Hälfte des Parmesan darin schmelzen, würzen.

Für die Tomatensoße 1 EL Öl erhitzen. Die restlichen Zwiebeln darin andünsten. Mit 1 EL Tomatenmark und dem Rest der zerdrückten Tomaten mit dem Tomatensaft aufkochen. 5 Minuten köcheln lassen und würzen.

Basilikum waschen, abzupfen und fein schneiden. Mozzarella würfeln. Beides unter das Hack mischen.

Eine feuerfeste Form fetten. Die Cannelloni senkrecht hineinstellen. und die Hackmasse mit einem Teelöffel einfüllen. Dann die Cannelloni dicht an dicht hineinlegen. Erst die Hälfte der Béchamel-, dann Tomatensoße und die restliche Béchamelsoße gleichmäßig über die Cannelloni verteilen. Mit dem restlichen Parmesan bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200°) in 30 - 35 Minuten goldbraun backen.