Süßes Popcorn aus der Mikrowelle


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ohne Fett

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2 Min. simpel 08.01.2009 162 kcal



Zutaten

für
1 EL Zucker
1 EL Wasser
25 g Popcorn

Nährwerte pro Portion

kcal
162
Eiweiß
3,18 g
Fett
1,25 g
Kohlenhydr.
34,17 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 2 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Minuten
Die 3 Zutaten in einer kleinen zum Kochen geeigneten (!) Mikrowellendose mit flachem Boden verrühren, so dass alle Maiskörner mit dem Zuckerwasser bedeckt sind. Den Deckel locker auf die Schüssel legen.
Bei 800W für 3-4 Minuten in die Mikrowelle, bis kaum noch Körner poppen. Aus der Dose in eine Schüssel geben und ausdampfen und -kühlen lassen.

Das Popcorn ist knusprig und nicht zu süß und ohne Fett bei der Zubereitung etwas kalorienärmer als sonst. Wer es lieber etwas karamelliger mag, sollte erst den Zucker und das Wasser in der Mikrowelle etwas karamellisieren lassen, dann den Mais dazugeben, schnell(!) den Deckel drauf und nochmal kurz in die Mikrowelle geben. Vorsicht, dass der Zucker nicht verbrennt!

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




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ena77_1

VORSICHT! Kochfähig ist gut. Ich habe meinen Pudding immer in der Tuppermicrokanne gekocht, geht also dachte ich... ... geht nicht, nach nur gut 2 Minuten bei 700 Watt war die gute Tupperkanne im Eimer.

11.09.2020 20:16
Antworten
Coco_WiLo

Hallo, ich muss zugeben am Anfang war ich etwas gefrustet weil es nicht funktioniert hat und mir der Zucker sich beim 3. Versuch angebrannt ist. Am nächsten Tag habe ich es dann nochmal ausprobiert und siehe da.... es duftet wie im Kino und schmeckt fantastisch. Ich habe die Micro 3 Schüssel von Tupper genommen, darauf die Mikrowellenhaube. 750 Watt und etwa 3-4 Minuten, als es angefangen hat zu ploppen noch ein paar Sekunden gewartet und dann zum Lüften umgefüllt. Einige Körner sind nicht aufgegangen aber ich war froh das ich es dann doch noch hinbekommen habe. Jetzt wo ich den Dreh raus habe wird es abends öfters Popcorn geben :-) Achso.... ich habe von allem die doppelte Menge verwendet. Hat prima geklappt! Vielen Dank für das Rezept!

25.04.2020 20:19
Antworten
Feididei

ich liebe popcorn ich liebe einfache Rezepte und bin entsprechend begeistert!! DANKE

10.04.2020 20:27
Antworten
bille0107

Gerade zum ersten Mal probiert, das funktioniert ja super! Hatte mich bisher nie an Popcorn gewagt, da ich Angst vor der Sauerei in der Pfanne hatte. In einer kleinen Glas-Auflaufform mit Deckel hat das ohne Aufwand prima geklappt und schmecken tut's auch!

08.04.2020 21:13
Antworten
Chefkoch_Amelie

Hallo mulade, ich habe es ergänzt. LG Amelie (Chefkoch.de / Team Rezeptbearbeitung)

01.04.2020 11:43
Antworten
meerjungfrau

Hallo, dabei sollte man unbedingt auf das richtige Geschirr achten: es muss zum KOCHEN geeignet sein, in diversen mikrogeeigneten Schüsseln kann man nur ERWÄRMEN. Zucker wird sehr heiß! LG -meerjungfrau-

15.01.2009 14:36
Antworten
Realgirl

hätt ich das bloß eher gelesen ... Na ja egal, im zweiten versuch war es sehr lecker und ,,kinoartig" ;-)

24.01.2009 17:36
Antworten
zuggaperle

Haha..ja so gings mir auch gerade...erstmal omas gutes tupperzeug durchgeschmort ..naja..nun bin ich schlauer. Ist aber auf jedenfall besser (und sauberer) als im topf...

10.09.2011 19:31
Antworten
Bio_Model

Ja die Ikea Tupperschüssel ist Geschichte :-D Aber vom Geschmack her super, vor allem da ich es im Topf nie hinbekomme ohne das es anbrennt und irgendwie dann ungenießbar wird. Weiß eig. jemand warum der zu heiße Karamell so bitter wird? Rezept echt top

16.03.2012 22:41
Antworten
Cuniculus

Hallo Bio_Model! Ich kann deine Frage so halb beantworten. Wenn Zucker Wasser abgibt, so ist das nicht nur "normales Wasser" sondern auch Wasser das aus Molekülbestandteilen des Zuckers (-OH und -H). Wie genau, ist nicht geklärt, aber es sind meist benachbarte Gruppen. Vermutlich "wollen" die Zuckermoleküle den Verlust ausgleichen und verbinden sich zu Oligomeren und Polymeren. Also lange/große Moleküle. Das ganze passiert übrigens ab ca. 150 °C in normaler Umgebung. Wer Karmel in der Pfanne macht, sollte drauf achten nicht heißer zu werden! Denn einige der Bestandteile schmecken bitter (wie du ja schon selbst gemerkt hast ;-) ), vor allem welche, die dann bei größerer/längerandauernder Hitze entstehen. Ich kann dir nicht sagen welche Bestandteile genau bitter schmecken, aber ich weiß, das Karmel aus ca. 4000 verschiedenen besteht. Ist zwar nicht ganz befriedigend die Antwort, aber vielleicht reicht sie dir ja. :-D

06.10.2012 14:18
Antworten