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Entenbrust mit Salz - Honig - Kruste

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30 Min. simpel 08.01.2009



Zutaten

für
900 g Entenbrust, mit Haut (drei Brüste)
etwas Salz
etwas Pfeffer

Für die Sauce:

2 m.-große Zwiebel(n), grob geschnitten
1 Zehe/n Knoblauch
1 Apfel, mit Schale in Stücken
1 große Orange(n), geschält und klein geschnitten
etwas Petersilie, tiefgefroren
2 EL Butterschmalz
Wasser, für das Blech
200 ml Geflügelfond, Glas
100 ml Gemüsebrühe
50 ml Sahne
1 TL, gehäuft Speisestärke
1 EL Salz
3 EL Wasser
3 TL Honig, für die Kruste

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Die Hautseite der gesäuberten Entenbrüste rautenförmig einschneiden und mit Salz und Pfeffer auf beiden Seiten leicht würzen und in heißem Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne - erst auf der Hautseite, dann auf der Fleischseite - scharf anbraten und warm stellen.

Währenddessen Zwiebeln, Apfel, Orange und Knoblauch in Stücke schneiden und mit etwas Petersilie auf einem Backblech verteilen und mit etwas Wasser und 100 ml Gefügelfond aus dem Glas aufgießen und die angebratenen Entenbrüste darauf legen. Im vorgeheizten Backofen bei 160°C auf der zweiten Schiene von unten etwa 1 Stunde garen lassen.

Für die Salz-Honigkruste:
1 EL Salz mit 3 EL Wasser verrühren und die fertig gegarten Entenbrüste mit dem Backpinsel damit einstreichen und mit dem Honig bepinseln. Die Entenbrüste auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 10 - 15 Min. knusprig übergrillen.

Für die Soße:
Einige EL von dem Bratensaft aus dem Backblech schöpfen und durch ein Sieb streichen und die restl. 100 ml Geflügelfond aus dem Glas mit Gemüsebrühe aufkochen und die kalte Sahne mit der Speisestärke anrühren und zum heißen Fond gießen und kurz aufkochen.

Mein Beilagentipp:
Wir essen dazu Apfelrotkraut und im Backofen gegarte Semmelknödel.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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apawlowski

Ein tolles und einfaches Rezept. Hat super geschmeckt und die Entenbrust war perfekt. Hab Schalotten anstelle der Zwiebeln genommen.

25.12.2018 14:17
Antworten
nacl19

Es war soooo lecker und das Fleisch war auch total saftig. :) Wird es beim nächsten Mal wieder genauso geben.

25.02.2017 18:45
Antworten
Julia904

Wir hatten die Ente gestern an Heiligabend! Wirklich sehr lecker, sogar unsere 3-Jährige hat ordentlich zugeschlagen. Es gab Rotkraut und Bandnudeln dazu, zum Reinknien mit der tollen Soße!

25.12.2016 15:37
Antworten
Kreativchen81

Ich habe zum 1. Mal in meinem Leben eine Entenbrust mit Haut gekocht und es ist mir super gelungen. :-) Etwas hatte ich dieses Rezept abgewandelt: gewürzt nur mit Salz, Pfeffer und Paprika. In eine Auflauflauf hinein gelegt u. dazu: 300ml Hühnerbrühe, 2 Karotten, Zwiebel, Knobi, frische Champions und 1 Mandarine. Nach 1 Std die Hühnerbrühe mit "Sauce zum Braten" - Pulver gebunden, gewürzt mit etwas Oregano und Koriander. Als Beilage gab es Kartoffelstampf und Rotkraut.

20.11.2016 13:54
Antworten
easy88

Hallo :-) Ich würde das gerne für insgesamt acht Gästen zubereiten. Nun meine Frage: Kann man alles vorab am Nachmittag fertig machen und wenn die Gäste da sind, dann mit Honig bestreichen und für 15 Minuten in den Backofen schieben, sodass es nicht nur knusprig, sondern auch wieder heiß wird? Würde mich über eine Antwort sehr freuen.

31.05.2015 15:53
Antworten
ufaudie58

Freut mich, dass dir meine Rezeptvariante so gut gefallen hat. Vielen Dank für deine Bewertung. LG Uschi

02.02.2011 10:14
Antworten
timmmueller

Super lecker eine tolle Kombination mit dem Salz und dem Honig. Ein tolles Gericht und schwer ist es auch nicht.

23.02.2010 10:08
Antworten