Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Gesamtzeit ca. 15 Minuten
Sahne, Zucker und Lebkuchengewürz in einem großen, hohen Topf (Vorsicht! die Masse steigt sehr hoch) zusammen aufkochen und unter ständigem Rühren einkochen lassen, bis das Zuckerthermometer 114° Celsius anzeigt.
Die Pfanne vom Feuer nehmen und die Butter einrühren.
Die Masse 1 cm dick auf einem mit Blechreinpapier (Backpapier) belegten Backblech ausstreichen. Etwas auskühlen lassen und in 2 x 2 cm große Quadrate schneiden.
Hinweis: Ich empfehle, ein Zuckerthermometer zu benutzen. Ohne muss man Sahne, Zucker und Lebkuchengewürz einkochen, bis sich die Masse vom Pfannenboden zu lösen beginnt.
Sind die angegebenen 15 Minuten Zubereitungszeit ernst gemeint? Bei mir hat das Minimum eine Stunde gedauert, bis die Masse überhaupt ansatzweise angedickt ist.
Der erste Geschmackstest ergab lecker aber ziemlich grisselig / sandig. Habe ich was falsch gemacht? Bin gespannt, wie sie liegen sind, wenn sie komplett ausgekühlt sind.
Das Rezept ist ein rein fall hab es zweimal gemacht
Kleiner Tipp schreib es richtig rein wegen die Sahne wir haben Schlagsahne genommen ging über Haupt nicht
Ich mach dieses Rezept nie wieder
Ich habe mich wohl selber zu sehr überschätzt und habe direkt die doppelte Menge gemacht.
Mein Problem ist, dass mein Thermometer (nicht digital) nicht ganz genau ist. Jetzt habe Ich extrem harte aber gut schmeckende Brocken. Kann ich die wohl noch mal einschmelzen und mit Sahne Strecken damit sie eine weichere Konsistenz bekommen? Wenn ja, muss im Anschluss noch mal Butter durch oder wie gehe ich da am Besten vor?
Hallo, Danke für das tolle Rezept. Beim ersten Versuch hatte ich es nur ein Tick zu lange gekocht 115 Grad da waren die Toffee gar nicht hart geworden. Beim zweiten Versuch gelang es besser. Habe sie schön klein geschnitten, werde mit den Toffee gefüllte Muffins machen, das schmeckt bestimmt richtig lecker.
Hallo Leute.
Habe mal eine Frage.
Die Masse wird nicht fest dabei habe ich mich genau an das Rezept gehalten und habe auch ein Zuckerthermometer benutzt (voll funktionsfähig).
Ich habe alles genau nach Rezept gemacht, aber es sind keine weichen Toffees, sondern eine seeeehhhrrr leckere, leicht bröselige, feste Platte geworden. Woran kann's gelegen haben?
Liebe Grüße
Hallo kigri
Du hast die Masse einen Tick zu lange gekocht, dann passiert genau das. Es ist einigermassen schwierig, den richtigen Zeitpunkt zu erwischen, aber mit ein wenig Übung wird das schon. Es ist wichtig, dass man die Pfanne sofort vom Feuer nimmt, wenn die Masse beginnt, sich vom Boden zu lösen und die Butter sofort unterrührt ....
Viele Grüsse
Marquise
Also dass dieses tolle Rezept noch niemand bewertet hat ist unglaublich. Wir haben es heute ausprobiert, und sind restlos begeistert! WUnderbare Karamellbonbons. Wir gehören zu den leuten die schon im September Lebkuchen essen. Daher warten wir auch mit diesen leckeren Dingern nicht bis zur Adventszeit!
Vielen DANK!!!!
LG
Thomas
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Sind die angegebenen 15 Minuten Zubereitungszeit ernst gemeint? Bei mir hat das Minimum eine Stunde gedauert, bis die Masse überhaupt ansatzweise angedickt ist. Der erste Geschmackstest ergab lecker aber ziemlich grisselig / sandig. Habe ich was falsch gemacht? Bin gespannt, wie sie liegen sind, wenn sie komplett ausgekühlt sind.
Das Rezept ist ein rein fall hab es zweimal gemacht Kleiner Tipp schreib es richtig rein wegen die Sahne wir haben Schlagsahne genommen ging über Haupt nicht Ich mach dieses Rezept nie wieder
Ich habe mich wohl selber zu sehr überschätzt und habe direkt die doppelte Menge gemacht. Mein Problem ist, dass mein Thermometer (nicht digital) nicht ganz genau ist. Jetzt habe Ich extrem harte aber gut schmeckende Brocken. Kann ich die wohl noch mal einschmelzen und mit Sahne Strecken damit sie eine weichere Konsistenz bekommen? Wenn ja, muss im Anschluss noch mal Butter durch oder wie gehe ich da am Besten vor?
Hallo, Danke für das tolle Rezept. Beim ersten Versuch hatte ich es nur ein Tick zu lange gekocht 115 Grad da waren die Toffee gar nicht hart geworden. Beim zweiten Versuch gelang es besser. Habe sie schön klein geschnitten, werde mit den Toffee gefüllte Muffins machen, das schmeckt bestimmt richtig lecker.
Hallo Leute. Habe mal eine Frage. Die Masse wird nicht fest dabei habe ich mich genau an das Rezept gehalten und habe auch ein Zuckerthermometer benutzt (voll funktionsfähig).
Ich habe alles genau nach Rezept gemacht, aber es sind keine weichen Toffees, sondern eine seeeehhhrrr leckere, leicht bröselige, feste Platte geworden. Woran kann's gelegen haben? Liebe Grüße
Hallo kigri Du hast die Masse einen Tick zu lange gekocht, dann passiert genau das. Es ist einigermassen schwierig, den richtigen Zeitpunkt zu erwischen, aber mit ein wenig Übung wird das schon. Es ist wichtig, dass man die Pfanne sofort vom Feuer nimmt, wenn die Masse beginnt, sich vom Boden zu lösen und die Butter sofort unterrührt .... Viele Grüsse Marquise
Hallo, das klingt sehr lecker, aber mit "Blechreinpapier" kann ich nichts anfangen - ich würd's mal mit normalem Backpapier versuchen? LG, Fini
Hallo Fini Das IST normales Backpapier, das heisst halt überall ein wenig anders. Viele Grüsse und gutes Gelingen Marquise
Also dass dieses tolle Rezept noch niemand bewertet hat ist unglaublich. Wir haben es heute ausprobiert, und sind restlos begeistert! WUnderbare Karamellbonbons. Wir gehören zu den leuten die schon im September Lebkuchen essen. Daher warten wir auch mit diesen leckeren Dingern nicht bis zur Adventszeit! Vielen DANK!!!! LG Thomas