Wiener Apfelbeuschel


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40 Min. pfiffig 08.01.2009



Zutaten

für
½ Herz(en) vom Kalb
½ Lunge vom Kalb (= Beuschel)
1 kleine Zunge(n) vom Kalb
Pfefferkörner
Salz
4 Gewürznelke(n)
Majoran
Thymian
2 Lorbeerblätter
½ Zitrone(n), Saft davon
1 Schuss Essig
½ Zwiebel(n)
1 kleine Petersilienwurzel(n)
2 große Karotte(n)
1 Stück(e) Knollensellerie
2 große Äpfel, säuerliche
3 Zwiebel(n)
1 Zitrone(n), Saft davon
2 EL Fett
2 EL Tomatenmark
2 EL Mehl

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Aus Pfefferkörnern, Salz, Gewürznelken, Majoran, Thymian, Lorbeerblättern, Saft 1/2 Zitrone, Essig, 1/2 Zwiebel, Petersilienwurzel, Karotten, Sellerie und Wasser einen Sud kochen. Darin die Innereien fast weich kochen, herausnehmen, abkühlen lassen.

Den Sud abseihen, aber nicht wegschütten.
Das Wurzelgemüse sehr fein hacken, die Innereien feinnudelig schneiden.Die Zwiebel fein hacken, die Äpfel schälen, entkernen, feinblättrig schneiden.

In einer Kasserolle oder einem großen Topf Fett erhitzen, darin die Zwiebel anrösten, das gehackte Wurzelgemüse und die Innereien dazugeben, kurz durchrösten. Mit Mehl stauben, unter Rühren kurz durchrösten. Nach und nach den Sud dazugießen, bis eine cremige Konsistenz entstanden ist. Ca. 10 min. köcheln, dann die Äpfel dazugeben. Weitere 3-5 min. köcheln. Mit Salz, Zitronensaft und einem Schuss Essig abschmecken.

Dazu isst man in Wien Semmelknödel.

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c_nallinger

Ich habe das Wurzelgemüse zu Beginn angebraten. Außerdem am Ende nur noch Weinessig hinzugefügt und auf die Zitrone verzichtet. Uns hat es geschmeckt.

05.09.2021 15:05
Antworten