Gebrannte Mandeln mit wenig Zucker


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15 Min. simpel 08.01.2009 1597 kcal



Zutaten

für
200 g Mandel(n), ganz, ungeschält
50 ml Wasser
50 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
½ TL Zimt
Butter, zum Einfetten

Nährwerte pro Portion

kcal
1597
Eiweiß
48,30 g
Fett
126,09 g
Kohlenhydr.
70,79 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 15 Minuten
Eine beschichtete Pfanne heiß werden lassen.

Das Wasser zusammen mit Zucker, Vanillezucker und Zimt aufkochen lassen.

Die Mandeln hinzugeben und unter Rühren weiter kochen lassen. Der Zucker beginnt zu trocknen und es wird "krümelig". Immer weiter rühren! Bis der Zucker wieder zu schmelzen beginnt und Fäden zieht.

Auf ein, mit etwas Butter eingefettetes, Backblech schütten. Sofort damit beginnen, die Mandeln (bei mir klappt es am besten mit 2 Gabeln) zu trennen, damit sie nicht als ein Klumpen zusammenhaften bleiben.

Auf dem Backblech vollständig abkühlen lassen.

Ich verpacke die gebrannten Mandeln in Tütchen und habe so ein schönes, leckeres Mitbringsel.

Mein Tipp:
Das gebutterte Backblech dient auch dazu, dass die gebrannte Mandeln hinterher nicht so stark verkleben.

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Kochfan-Susan

Absolut Lecker! Danke für dieses Rezept und Aircooker, deine Tipps sind sehr hilfreich. :-) Ich benutze statt Backblech Dauerbackpapier. Daran klebt nichts fest und ich brauche keine Butter

28.12.2021 10:50
Antworten
Yvette71

Ich habe die gebrannten Mandeln nun schon in kurzer Zeit 2x gemacht. Sie sind wirklich super lecker und sind als Geschenk auch sehr gut angekommen. Ich habe bisschen mehr Zucker genommen und jeweils die Hälfte braunen und weißen. Das Rezept ist in meinem "Kochbuch" abgespeichert, so dass ich es immer griffbereit habe. Vielen Dank für dieses tolle Rezept.

25.12.2021 08:42
Antworten
SimiDeluxe

Klappt super, schmeckt hervorragend!

23.12.2021 12:47
Antworten
StoneCold81

Erstmal Danke für dieses tolle Rezept. Im letzten Jahr zur Weihnachtszeit habe ich das drei oder viermal gemacht und es hat immer wunderbar funktioniert. Dieses Jahr hat mich wohl scheinbar mein glückliches Händchen verlassen.. :( Ich habe es jetzt zweimal versucht und jedes Mal werden die Mandeln am Ende total klebrig und schmecken teilweise "ver"brannt. Ich muss dazu sagen, dass ich immer die doppelte Menge an Zucker nehme. Das hat aber im letzten Jahr trotzdem immer funktioniert. Was mache ich jetzt falsch? Lasse ich sie zu lange drin oder doch wieder nicht lange genug? Hatte es eigentlich aus dem letzten Jahr noch so im Kopf, dass man sie lieber länger drin lässt. Jetzt lassen sie sich aber kaum mit der Gabel trennen, kleben sofort an der Gabel und aneinander fest. Kann mir jemand einen Tipp geben?

19.12.2021 18:03
Antworten
sukotei

Prima Rezept,ich habe aber 30g. braunen und 30g weißen Zucker, benutzt ! Man sollte wirklich geduldig zu sein und die erneute Zuckerschmelze abwarten . Die Anleitung ist wirklich super beschrieben, danke dafür 🌹

19.12.2021 12:41
Antworten
Barbarina67

Hallo, nachdem ich das Rezept am 14.2. erstmalig probierte, sind wir fast süchtig danach. Habe inzwischen bestimmt 1kg Mandeln zubereitet. Das Rezept gelingt wir beschrieben. Wenn das Wasser verkocht ist, ziehen die Mandeln schon Fäden, aber man muss wirklich warten, bis sie wieder "krümelig" werden. Wenn sie dann erneut Fäden ziehen, sind sie fertig. Interessanter Weise schmeckten sie jedes Mal ein wenig anders. Man kann ja die Zimtmenge nicht genau dosieren und der Grad der Karamellisierung wechselt bei mir. Ich probierte die Mandeln sowohl in einer beschichteten Pfanne als auch in einer Edelstahlpfanne. In der Edelstahlpfanne waren sie "schärfer" geröstet, weil die Temperatur höher ist. Viele Grüße Barbarina67

27.02.2010 19:35
Antworten
torte1000

Moin moin, ich sehe gerade, dass der Sohnemann wieder zugeschlagen hat. Auch wenn ich es klasse finde, dass er die Mandeln gerne isst, muss er sie nicht noch hier bewerten ;-) LG, torte

21.12.2009 09:24
Antworten
xandora

Hi, habe letzte Woche Deine Mandeln ausprobiert und Sie sind einfach super lecker,trotz weniger Zucker kaum zu glauben es ist so. -Also Leute probiert es,es lohnt sich- Lg Petra

08.12.2009 10:24
Antworten
torte1000

Hallo Petra, danke für Deinen Kommentar. Es lohnt sich wirklich und die Mandeln schmecken nicht nur nach dick Zucker. LG, torte

10.12.2009 17:12
Antworten
Kochmaus09

ich werds mal im winter probieren!

26.06.2009 14:15
Antworten