Mandarinen-Mousse in der Fruchtschale


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fruchtig, erfrischende Mousse - raffiniert serviert

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45 Min. pfiffig 06.01.2009



Zutaten

für
4 große Mandarine(n)
4 Blätter Gelatine
100 g Zucker
150 g Sahnequark, 40% Fett i. Tr.
300 g Sahne
2 EL Zitronensaft
einige Pistazien, gehackt

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 45 Minuten
Die Gelatine nach Packungsangabe in kaltem Wasser einweichen.

In der Zwischenzeit Mandarinen gut waschen, halbieren, Saft mit Fruchtfleisch auspressen und 150 ml Saft abmessen. Dabei darauf achten, die Schalen nicht zu beschädigen. Falls der Saft nicht ausreicht, etwas Orangensaft oder mehr Zitronensaft nehmen.

Saft mit Zucker und Zitronensaft in einen Topf geben und bei geringer Hitze so lange erwärmen, bis der Zucker schmilzt.

Gelatine ausdrücken, einige Löffel des warmen Safts dazugeben und Gelatine darin auflösen. Nach und nach den restlichen Saft dazugeben. Die Masse im kalten Wasserbad etwas auskühlen lassen. Den Quark dazugeben und mit dem Handmixer auf kleinster Stufe die Masse gut vermischen. Masse kühl stellen und zwischendurch umrühren. Die

In der Zwischenzeit mit einem Löffel die inneren Häutchen und Fäden von der Mandarinenschale vorsichtig weglösen und die kleinen Erhebungen unten wegschneiden, damit die Schalen gut stehen. Die Schalen eiskalt ausspülen und bereitstellen. Sobald die Saft-Quark-Masse anfängt zu gelieren, die Sahne sehr steif schlagen und vorsichtig unterheben.

Die Mousse in einen Spritzbeutel mit großer Tülle füllen und in die Schalen spritzen. Die Mousse mind. 2 Stunden kühl stellen und kurz vor dem Servieren mit gehackten Pistazien garnieren.

Alternative: Das Dessert lässt sich auch mit kleinen Orangen zubereiten.

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gummilöhrchen

War unser Sylvester Dessert. Mir persönlich schmeckt es zu wenig nach Mandarine. Werde da noch mal experimentieren damit der Geschmack intensiver wird. Konsistenz aber top. Danke für das Rezept 😊

01.01.2019 08:51
Antworten
Ally-Bally

Habe die Mousse 2x gemacht, erst als Test da ich Agar Agar anstelle der Gelatine verwendet habe und nur 70 g Zucker, die durften dann meine Arbeitskollegen probieren und waren begeistert. Gestern gab es die als Dessert des Weihnachtsmenüs, waren auch alle begeistert! Vielen Dank für das Rezept!

26.12.2018 12:48
Antworten
Anilisia

Ich habe dieses Rezept als Nachtisch zu Ostern gemacht. Daher habe ich auch anstatt der Fruchtschale große Ü-Eier verwendet :-) Ich habe frische Mandarinen vom Markt geholt, und schon bei der Zubereitung war in der ganzen Wohnung dieser herrliche Mandarinen-Duft! Kein Wunder, dass die Mousse selber nachher auch ein Traum war!! So fruchtig und locker, einfach perfekt! Die Gäste waren auch alle sehr begeistert!

12.11.2018 16:14
Antworten
naschue

Klasse Rezept. Ich hab leider keine schönen Mandarinen bekommen und stattdessen Orangen verwendet. Schmeckt sehr gut. Die zweite Portion hab ich komplett mit Zitronensaft gemacht. Das schmeckt mir fast noch besser. Beim Abschneiden der Zitronenenden, damit die Schalen stehen, entstand ein Loch, das ich mit einem Minzeblättchen geschlossen habe. Und statt Gelatine hab ich Agar Agar verwendet. Den muss man aufkochen, das hab ich mit dem Zucker und dem Saft zusammen gemacht. Diese Mousse wird es definitiv wieder geben.

20.10.2018 10:29
Antworten
Juttafee

Ein sehr tolles Dessert. Meine Gäste waren begeistert.

07.12.2017 14:10
Antworten
Rosalilla

Hallo Elanda! Ich habs auch gemacht und es kam sehr sehr gut an, Danke für das tolle Rezept, das ist ein richtiger Eyecatcher! Tschüß Rosalilla

15.02.2009 21:30
Antworten
Reike24

na toll! Hab die Nachricht ausversehen zu früh abgeschickt und dann auch noch doppelt *sorry*...also weiter im Text: am Freitag gab es die Mandarinen. Alle waren begeistert. Die Mousse ist so schön leicht und hat nach meinem doch sehr reichhaltigem Buffet bei allen noch ganz gut gepasst! *g* Das Rezept musste ich heute schon mehrfach verschicken! Nochmal Danke dafür! Gruß Reike

10.01.2009 22:00
Antworten
elanda

Hallo Reike, das freut mich sehr :D Danke für den Kommentar und die Bewertung. Glg elanda

10.01.2009 23:45
Antworten
Reike24

Erste!! *g* Hallo Elanda! Wie im Thread angekündigt war deine Mousse auf der gestrigen Hochzeitsfeier reichlich vertreten. Hab es am Donnerstag abend vorbereitet (du hattest übrigens Recht! Bei richtig reifen Mandarinen lösen sich die Häutchen ganz leicht!)

10.01.2009 21:57
Antworten
Reike24

Erste!! *g* Hallo Elanda! Wie im Thread angekündigt war deine Mousse auf der gestrigen Hochzeitsfeier reichlich vertreten. Hab es am Donnerstag abend vorbereitet (du hattest übrigens Recht! Bei richtig reifen Mandarinen lösen sich die Häutchen ganz leicht!)

10.01.2009 21:57
Antworten