Arbeitszeit ca. 45 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 55 Minuten
Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren, Mandeln, Mehl und Salz zugeben. Den Teig 30 Minuten kühl stellen. Dann zu Hörnchen formen und auf einem gefetteten Backblech im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 10 - 12 Minuten hellgelb backen.
Den Puderzucker mit dem Vanillezucker mischen, die Hörnchen etwas abkühlen lassen und darin wälzen.
Wichtiger Hinweis zur Backzeit:
Jeder Ofen ist anders und die Backzeit kann so verschieden. Besonders bei Vanillekipferln (aber auch bei anderen Plätzchen) ist es sehr wichtig ist, dass sie nicht zu lange gebacken werden. Bei mir z.B. sind es immer so zwischen 10 - 12 Min, doch ich schaue da schon nach 5 Min rein und muss dann immer mein Blech umdrehen (backt hinten dunkler als vorne auf dem Blech).
Wichtig ist auch, dass die Temperatur nicht zu hoch ist.
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Kommentare
Die Kipferl sind sehr lecker. Ja... je nach Ofen benötigen diese auch etwas weniger Backzeit.
Danke fürs Rezept. Dies nutze ich schon seit Jahren
Hallo Schwarzkopf91, schön zu lesen, daß dieses Rezept auch bei dir ein jährlicher Favorit geworden ist. Gruss aus Australien rkangaroo
3*** An sich lecker, hab mich an alles gehalten, aber irgendwie sind sie bei mir ziemlich dunkel geworden. Sie waren auch nicht sehr zart und die Mandelnote war uns etwas zu dominant, sehr schade... Ich weiß nicht woran das liegen könnte
Hallo Yazzpo, schade, daß das Ergebnis für Dich nicht erfolgreich war. daß die Kipferl zu dunkel wurden könnte am Herd liegen; nicht alle Öfen sind gleich und besonders beim Plätzchenbacken muß man immer mal wieder nachsehen, daß das Gebäck nicht zu sehr bräunt. Gruss aus Australien rkangaroo
Hallo, wie viele Plätzchen ergibt ein Rezept denn ungefähr?
Ich habe ungefähr zwei Bleche herausbekommen!
Hallo, dankeschön für das tolle Rezept, genau nach denen hab ich gesucht, sind super lecker geworden. So schön zart,besonders nach einem Tag in der Plätzchendose. Waren nach 3 Tagen alle aufgefuttert und jetzt muss ich neue machen damit morgen ein paar auf den Weihnachtsteller kommen können. Liebe Grüßchen Julie
Hi Julie, danke für den positiven Kommentar und die gute Bewertung - auch ich hab dieses Jahr diese Kipferl wieder gebacken. Gruß von downunder rikki
Mir ging es genau so! Doppeltes Rezept gebacken und nun gibt es die dritte Ration! Alle sind total begeistert!