Lachs - Sahne Gratin


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15 Min. normal 05.01.2009



Zutaten

für
200 g Sahne
250 g Lachs (TK)
2 TL Gemüsebrühe, instant
1 Prise(n) Pfeffer
2 Prisen Dill
etwas Speisestärke
1 TL Tomatenmark
1 kleine Knoblauchzehe(n)
1 Schalotte(n) oder 1 kleine Zwiebel
etwas Fett

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Den Lachs kurz antauen lassen und in eine Auflaufform legen. Ich habe es so gemacht, aber gefroren bleibt er wahrscheinlich saftiger.

Die Sahne mit 2 TL Gemüsebrühe, 1 TL Tomatenmark (damit die Sauce eine schöne Farbe und einen volleren Geschmack bekommt), etwas Stärke (damit das Fett gebunden und die Sauce homogen wird) und dem gepressten Knoblauch vermengen. Etwas Pfeffer und Dill dazugeben und gut vermischen (oder kurz aufmixen).

Die Schalotte fein würfeln, kurz in etwas Fett glasig anschwitzen und zur Sahne hinzugeben. Jetzt die Sauce auf den Lachs in der Form verteilen und im auf 180 °C vorgeheizten Backofen bei Umluft ca. 20 - 30 min. backen.

Als Beilage nehme ich meist Kartoffeln.

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Kommentare

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mail-lange

Mega👍 ich habe 500ml Sahne, 3 Esl. Tomatenmark und statt Speisestärke, weil ich die in Dänemark nicht gefunden habe, 1 Esl. Frischkäse genommen. Garnelen mit in die Auflaufform und Bergkäse auf den Lachs. Wir waren danach alle kugelrund 😊 als Beilage gab es Blumenkohl und Kartoffelbrei

01.06.2023 21:09
Antworten
mawego66

Sehr sehr lecker 👍 den Tipp mit dem Parmesan hab ich gerne aufgegriffen, ich hatte noch eine offene Packung. Baconwürfel mussten auch weg, also hab ich die auch drüber verteilt. Vielen Dank für das Rezept 🌟🌟🌟🌟🌟

16.05.2023 08:00
Antworten
searose88

Sehr schönes Rezept. Danke dafür... nur sollte man mit der Gemüsebrühe etwas aufpassen bei uns waren 2 TL leider viel zu salzig einer hätte vollkommen gereicht.

24.04.2023 18:17
Antworten
Heilhonkler

Wenn man mal keinen Tomatenmark hat kann man als Abwandlung auch Senf und Honig nehmen, nach Gefühl. Ungefähr 2 Esslöffel Senf auf einen Teelöffel Honig. Passt auch hervorragend zum Dill und zur Sahne!

11.04.2023 13:10
Antworten
Miblaz

Habe heute das Rezept zum ersten Mal gemacht ,war super lecker werde es bestimmt nochmal machen

05.04.2023 14:46
Antworten
Vannyleinchen

Superlecker :) Schmeckt sehr gut, hab nur etwas Salz und ne Prise Zucker + Kurkuma hinzugefügt.

09.01.2009 11:17
Antworten
solero242

ja wäre kein problem. nur denke ich, dass diese rosa sauce besonderes gut mit dem lachs harmoniert - prinzipiell muss es aber kein lachs sein!

09.01.2009 10:20
Antworten
dreichert1

kann man auch anderen fischverwenden

09.01.2009 07:41
Antworten
maddie93

wir benutzen auch karpfen ( da wir angeln). schmeckt auch sehr gut...

13.02.2013 21:14
Antworten
ralli1964

Saibling ist eine hervorragende Alternative zum Lachs, allerdings verringert sich die Garzeit ein kleines bißchen das die Saiblingsfilets oft dünner sind als der Lachs.

20.03.2018 12:19
Antworten