Schweinefilet-Kartoffel-Gratin


Rezept speichern  Speichern

lässt sich prima vorbereiten

Durchschnittliche Bewertung: 4.51
 (45 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

25 Min. normal 05.01.2009 534 kcal



Zutaten

für
5 große Kartoffel(n), (ca. 800 g)
600 g Schweinefilet(s)
1 EL Öl zum Braten
Salz und Pfeffer
1 m.-große Zwiebel(n)
100 g Sahne
400 ml Wasser
1 EL Gemüsebrühe, instant
2 EL Saucenbinder, heller
100 g Gouda
etwas Thymian
Fett für die Form

Nährwerte pro Portion

kcal
534
Eiweiß
41,83 g
Fett
25,32 g
Kohlenhydr.
32,57 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 5 Minuten
Kartoffeln waschen, in Wasser zugedeckt ca. 25 Minuten garen.

Fleisch waschen, trocken tupfen und in Medaillons (1,5 - 2 cm dicke Scheiben) schneiden.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin von beiden Seiten kräftig anbraten, herausnehmen. Filet mit Salz und Pfeffer würzen.

Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Zwiebel im heißen Bratfett anbraten. Mit 400 ml Wasser und Sahne ablöschen. Aufkochen lassen und die Brühe einrühren. Aufkochen, Saucenbinder einrühren und etwas köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Eine Auflaufform fetten. Käse fein reiben.
Kartoffeln abgießen, pellen, in dicke Scheiben schneiden. Abwechselnd mit Filet in die Form schichten. Sauce darüber gießen und mit Käse bestreuen. Kartoffelgratin mit Thymian bestreuen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C, Umluft: 175 °C, Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten gratinieren.

Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

joefox

sehr lecker. Habe noch frische Pilze in die Sauce gemacht. Noch mal leckerer!

03.10.2021 21:01
Antworten
Janbubi

Super lecker. Habe es mit Putenfilet gemacht. Gibt's wieder. Danke

29.09.2021 18:57
Antworten
kiwi814_kw

Super lecker. Kam als Tagesgericht. Ich wollte was mit Filet machen. Da musste ich mal einen Blick drauf werfen. Ich hatte keine Kartoffeln mehr aber Kloßteig. Die Garzeit Betrug etwas 30 Minuten bei 180 Grad Umluft. Es war super lecker!

26.09.2021 22:47
Antworten
AndreasHarz

ein sehr leckeres rezept! das ich mit Sicherheit in meine Sammlung aufnehmen werde auch wenn ich es im grossen und ganzen nur als Anhalt genommen habe,und etwas abgewandelt habe statt Wasser habe ich Kalbsfond verwendet und an Stelle von reibekäse habe ich das Gratin mit Camenbert Scheiben belegt jedenfalls sehr lecker und werde ich empfehlen und speichern

26.09.2021 20:52
Antworten
Küstenbewohnerin

Moin Elfenlied, ein super tolles Rezept, hat uns sehr gut gemundet. Vielen lieben Dank ,volle Punktzahl ***** Lg von der Ostseeküste

26.09.2021 18:44
Antworten
tanja410

Hallo, das Rezept ist super lecker und super einfach und mit dem Thymian perfekt!!! Mein Mann und meine Kinder lieben es, könnten das täglich essen :-)

10.08.2014 16:01
Antworten
hehexe

Sehr gut, habe auch den Thymian gestrichen. Danke.

19.04.2014 01:13
Antworten
Miamau

Hallo, heute habe ich dieses Rezept ausprobiert, sehr lecker. Den Thymian habe ich weggelassen (mögen wir nicht) und ich habe mehr Käse genommen.

30.03.2014 17:00
Antworten
Assistentin

Hallo! Ich habe das Gratin heute gekocht und wir waren total begeistert! Ich habe ein wenig mit anderen Gewürzen gearbeitet, aber das Resultat war soo lecker, dass wir alles restlos verputzt haben! Vielen Dank für dieses tolle Rezept!

05.05.2013 21:01
Antworten
Aristera

Super lecker und einfach zuzubereiten! Habe noch ein paar feingeschnittene Champignons und etwas Knoblauch dazugegeben. Mangels Thymian hab ich Schnittlauch genommen. Passt wunderbar. Mir kam die "Soße" etwas zu viel vor, hat sich aber später als Segen erwiesen, weil mein Kleiner unbedingt noch einen Nachschlag "nur Soße" haben wollte. Werde ich sicher wieder kochen! :-)

06.11.2012 15:42
Antworten