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Duftende Thai - Fleischbällchen mit Erdnuss - Sauce

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20 Min. normal 03.01.2009



Zutaten

für
400 g Hackfleisch, mager, vom Schwein
1 Ei(er)
4 m.-große Knoblauchzehe(n)
1 EL Currypaste, rote, gehäuft
1 Stängel Zitronengras
4 Korianderwurzel(n)
2 Koriander - Pflanzen, Blättchen und Stängel ohne Wurzel
5 Frühlingszwiebel(n), Thai-, ersatzweise 1-2 europäische
2 EL Limettensaft
2 EL Fischsauce
1 TL, gestr. Zucker, Rohrohrzucker
Pfeffer, schwarzer, grob gemörstert
1 Liter Öl, zum Frittieren

Für die Garnitur:

Koriandergrün (Blättchen)
Gurke(n), in Scheiben
Chili, in Streifen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 20 Minuten
Den Knoblauch fein hacken, die Frühlingszwiebeln längs vierteln und in feine Streifen schneiden.
Das Zitronengras von den äußeren, trockenen Blättern befreien und 6-7 cm des dicken Endstücks erst in hauchfeine Ringe schneiden, dann fein hacken.
Die Korianderwurzel putzen, dann sehr fein hacken. Korianderstängel und –grün ebenfalls in feine Streifen schneiden.

Das Ei mit der Currypaste zu einer Masse verrühren, und mit den gehackten Würzzutaten unter das Fleisch mischen.
Mit Fischsauce, Limettensaft, Zucker und Pfeffer abschmecken. 2 Stunden kalt stellen.

Aus der Masse walnussgroße Bällchen formen.
Das Öl in einem Wok erhitzen und die Bällchen portionsweise (max. 6-8 Stück) bei etwas mehr als Mittelhitze ca. 5-6 Minuten goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Auf einer Platte anrichten und mit Koriander, Chili und Gurkenscheiben garnieren.

Dazu die Erdnusssauce reichen. Das Rezept dazu findet ihr in meinem Profil.

Anmerkung:
Man kann die Bällchen auch mit Rinderhack herstellen, dann werden sie etwas fester. Man kann auch ungewürztes Mett oder etwas fetteres Schweinehack verwenden, das machen die Thais sehr gern, dann werden sie besonders saftig.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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cheesycake

Bis auf die Korianderwurzel war alles nach Rezept. Sehr lecker vor allem mit der Erdnusssauce.

20.08.2019 16:35
Antworten
tig

Obwohl ich die eine oder andere Zutat ersetzen musste, waren die Fleischbällchen superlecker. Koriander habe ich durch vietnamesischen Koriander ersetzt, Zitronengras durch Zitronenverbene und ein wenig Zitronenschale, Limettensaft durch Zitronensaft. Wenn ich von meiner roten Currypaste eine Esslöffel genommen hätte, hätte man Feuer gespuckt. Ein Teelöffel davon brachte eine angenehme Schärfe. Die Erdnusssoße dazu war exzellent. LG tig

04.06.2019 21:33
Antworten
achnö

Also ganz ehrlich Grandios Ich weiss noch nicht was ich besser finde, die Bällchen, oder die Erdnuss Sauce! Einfach nur gut Danke , bitte mehr davon Dein Salat ist übrigens auch wuhuuuu Super Lecker

25.02.2018 18:28
Antworten
marie-mariposa

Das war soooo lecker, das mach ich auf jeden Fall wieder! ich hab einfach mini Buletten gemacht und sie in der Pfanne gebraten. Danke für dieses tolle Rezept! :)

07.12.2015 19:27
Antworten
Sozi

Hallo UlrikeM! Danke für die schnelle Antwort. So ähnlich hatte ich es mir vorgestellt. Das Hackfleisch habe ich gestern schon besorgt. Jetzt kann ich mich unbesorgt an die Herstellung der Bällchen machen. Herzlicher Gruß Sozi

10.11.2015 10:38
Antworten
UlrikeM

Wo steht, dass die Bällchen ein Gericht für Ramadan sind? Die Thais sind überwiegend Buddhisten...

03.07.2013 13:26
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo Ulrike, diese Bällchen gibt es bei uns mindestens zwei mal im Monat, so lecker sind die. Ich mache die Bällchen für meine Tochter immer separat mit nur einem 1/4 Teelöffel Currypaste damit ihre Portion nicht ganz so scharf wird. Als Hackfleisch nehme ich 2/3 Rind und 1/3 Schwein. Ich finde das so eine recht gute Mischung zwischen festigkeit und saftigkeit entsteht. Von der Ernusssauce mache ich immer die doppelte Portion weil die am nächsten Tag kalt auch sehr lecker auf Weissbrot schmeckt. LG Hobbykoch_73

20.01.2009 13:00
Antworten
windy

HUHU! Kann man die Bällchen auch am Vorabend vorbereiten? Gruß Winda

12.01.2009 20:47
Antworten
UlrikeM

Hallo Winda, klar kannst du die am Abend vprbereiten, die Bällchen schmecken warm und kalt gut. Ich habe keine Erfrahrung mit der Mikrowelle, aber vielleicht kann man sie darin ja leicht erwärmen, ohne dass sie austrocknen. Liebe Grüße Ulrike

13.01.2009 11:30
Antworten
Dorry

Hallo Ulrike, ein 5-Sterne-Rezept! Ich habe die Bällchen schon so oft nachgekocht und sie sind immer super gelungen. Wurde wirklich Zeit, dass Du sie jetzt als Rezept eingegeben hast ;) Danke! Gruß Dorry

04.01.2009 09:01
Antworten