Stricknadelkuchen


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35 Min. normal 03.01.2009



Zutaten

für

Für den Teig:

6 Ei(er)
250 g Butter
250 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
250 g Mehl
½ Pck. Backpulver
1 Tasse Kaffee
2 EL Kakao
8 cl Rum

Für den Belag:

500 g Schlagsahne
2 Pck. Sahnesteif
n. B. Eierlikör
evtl. Kuvertüre

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 35 Minuten
Für den Teig die Eier trennen. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen. Die Eigelbe mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, die Butter dazugeben und schaumig schlagen. Zum Schluss das Mehl und Backpulver einrühren und den Eischnee unterheben.

Den Teig auf ein Backblech streichen und bei 190°C Ober-/Unterhitze ca. 3/4 Std. backen. In den ausgekühlten Boden mit einer Stricknadel (daher der Name!) Löcher stechen. Kaffee, Kakao und Rum für die Tränke verrühren und den Kuchen damit beträufeln. Wenn man keinen Rum bzw. Alkohol mag, dann die Menge an Kakao bzw. Kaffee entsprechend erhöhen.

Die Schlagsahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und auf den Kuchen bestreichen. Den Eierlikör darüber träufeln. Wenn man den Eierlikör nicht will, kann man ihn auch weglassen. Man kann den Kuchen auch mit zerlassener Kuvertüre verzieren.

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